Занимаясь обобщением опыта наших проектов в области управления финансами, я решил освежить свои знания по данной теме, изложенные в книжке ITIL Service Strategy. В результате беглого просмотра первоисточника я выяснил следующее:
- Тема управления финансами в ИТ в книжке изложена, в общем-то, очень неплохо.
- Основным пробелом, на мой взгляд, является отсутствие рекомендаций по реализации моделей аллокации затрат (англ. cost model). В книжке только перечисляется несколько типов таких моделей (cost by service, cost by customer, …), но нет подробностей их построения (по существу, вся информация по этому вопросу представлена менее чем на одной страничке в разделе 4.3.5.6 под заголовком «Allocation of costs»).
- Структура процесса управления финансами (Accounting, Budgeting, Charging) больше отражает области ответственности, чем процедуры процесса.
Поэтому для практической реализации процесса управления ИТ-финансами только рекомендаций ITIL недостаточно, хотелось бы получить больше. И вот, что я имею сказать по пунктам 2-3 на основании нашего опыта.
Про пункт 2 на недавней конференции itSMF был представлен доклад нашего заказчика «Аллокация ИТ-затрат посредством ресурсно-сервисной модели», в котором была представлена практика реализации аллокационной модели в компании НРД. Более подробный доклад на эту же тему я собираюсь сделать на грядущей ITSM-конференции в Минске 9 ноября. Так что эта информация есть, и она общедоступна.
По пункту 3 мне видится следующий состав процедур процесса:
- Построение модели учета и аллокации ИТ-затрат. В рамках данной процедуры выполняется разработка правил учета и аллокации ИТ-затрат, на основании которых выполняется реализация соответствующих технических решений. Этот вид деятельности имеет тесную связь с управлением проектами и изменениями.
- Бюджетирование и тарификация. Здесь выполняется формирование бюджета доходов и расходов (P&L) ИТ-подразделения. Доходная часть бюджета присутствует только если ИТ-подразделение осуществляет предоставление ИТ-услуг на коммерческой основе. В настоящих «рыночных» поставщиках услуг активности по ценообразованию и, в частности, тарификации, будут, вероятнее всего, выполняться не экономистами, а коммерсантами, и потому будут вынесены в отдельный процесс, результаты которого в виде тарифных планов будут попадать на вход процедуре «Бюджетирование». Оттуда же поступит и еще один вход – прогноз объема потребления ИТ-услуг.
- Обеспечение учета затрат и доходов. В большинстве случаев это значит определение и контроль соблюдения правил учета затрат и доходов. Собственно регистрация будет выполняться в более операционных процессах – управления конфигурациями, проектами, планирования и осуществления продаж, ведения договоров.
- Анализ и поиск возможностей по оптимизации затрат. Тут все в точном соответствии с названием – экономисты выполняют план-фактный анализ, сравнивают различные подразделения поставщика услуг между собой (например, однотипные подразделения на разных территориях), изучают косвенные неотнесенные затраты, выполняют сравнение с рынком и формируют инициативы по оптимизации затрат.
- Формирование отчетов и информирование заинтересованных сторон. Отчеты предоставляются руководству ИТ-подразделения (поставщика услуг) и заказчикам. Задача – чтобы все понимали, что происходит, сколько стоит и почему.
В таком виде каждая из перечисленных процедур имеет ясное назначение, понятный состав исполнителей и распределение ответственности, поэтому такая структура процесса вполне годится для использования на практике.
Буду рад, если эта информация кому-то поможет. И, как обычно, приглашаю высказываться: уж RealITSM-то – точно место для дискуссий 😉
Приветствую коллег.
На общем правильном и интересном фоне взгляд зацепился за пункт 4, где именно экономисты отвечают за возможную оптимизацию затрат, поэтому решил уточнить.
Если анализ трудозатрат покажет что на одной локации специалисты тратят в два раза времени больше чем на другой на выполнение однотипной операции – в этом (должно ли так быть и есть ли здесь место для оптимизации) лучше смогут разобраться не экономисты а профильные манагеры или эксперты.
Если об этом сказано где то – извиняюсь за комментарий.