Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Управление ИТ-финансами

Опубликовано 14 сентября 2017
Рубрики: Практический опыт, Финансы ИТ
Комментарии

За последние годы мы многому научились, в том числе в вопросах сервисной экономики. Мы умеем корректно рассчитывать стоимость услуг и распределять её по потребителям (причем, любых услуг – не только в ИТ). Мы умеем формировать плановую стоимость услуг на основе бизнес-планов. И все это мы делали на практике, то есть правда умеем, а не просто «читали». Но одной простой вещи я понять пока не могу: почему тема сервисной экономики так не востребована ИТ-руководителями?

Например, пару недель назад по теме сервисной экономики мы делали рассылку ИТ-менеджерам. Результаты таковы: отправленных писем – около 4 000, из них открыто – около 2 200, количество переходов на сайт – 15. То есть конверсия всего 0,7%. 7 сентября наш заказчик рассказывал об опыте реального проекта по расчету стоимости ИТ-услуг на конференции c-news. Количество откликов – ни одного. Тема сервис десков, черт возьми, и то вызывает больший ажиотаж.

Почему так?

Казалось бы, на очных встречах многие ИТ-директора говорят, что хотели бы прийти к экономически обоснованному диалогу с бизнесом. Казалось бы, перед всеми стоит задача ежегодного обоснования бюджета. Казалось бы, многие знают слова «экономически обоснованный уровень услуги». При этом по моим наблюдениям грамотно отвечать на эти вопросы умеют очень немногие. То есть теоретически картина выглядит так: спроса много, предложения мало. Но на деле спрос крайне невелик. Как будто тема денежной оценки своей работы у ИТ-руководителей вызывает … осторожность? Или вовсе не так уж и важна?

Кто-нибудь знает ответ?

«VAP: Экономика и финансы ИТ»
Концентрация знаний и опыта без натаскивания на экзамен

Комментариев: 10

  • Сергей

    Тема сложная и малопонятная, работы и так полно, сначала делаем понятное.

    • В финансовой отрасли, например, доля ИТ-затрат от общей суммы бюджета затрат может составлять 40-50%. Даже если эта тема малопонятна, ей, как мне кажется, стоит научиться управлять. И если это не происходит само собой, должно быть целенаправленное давление бизнес-руководства, потому что знание потребителей ИТ-затрат может существенно повлиять на понимание рентабельности продукции компании. Не давят? Для них эта тема тоже малопонятна, и есть куча другой работы?

  • У меня есть предположения.

    1. Среди 4000 адресатов рассылки гораздо больше людей, имеющих полномочия для организации Service Desk, чем людей, влияющих на деньги ИТ и бизнеса. ITSM-компании традиционно работают с аудиторией чуть ниже целевой, во всяком случае — на уровне рассылок.

    2. У тех, кто имеет полномочия, не всегда есть понимание необходимости (или собственно необходимость) наводить порядок. Требования бизнеса, если и поступают, то в формате «сократить бюджет на 10% в следующем году» — и эту задачу иногда удобнее решать при низком уровне прозрачности.

    3. Наконец, сам бизнес далеко не всегда требует как сокращения затрат, так и порядка — даже там, где ИТ-затраты составляют существенную часть от общих. Там же, где такие требования выдвигаются, они нередко касаются только текущих затрат, капитальные иногда даже радуют. Или даже отдельных статей — давайте сократим затраты на персонал, пусть путем увеличения затрат на внешние услуги и снижения качества самих услуг. А попутно запустим проект внедрения чего-нибудь огромного и дорогого.

    Третий пункт кажется мне самым важным: топ-менеджеров не интересует прозрачность и оптимальность расходов компании (включая ИТ), их интересует только общая сумма — и нередко в перспективе года, максимум двух. И влияние этой суммы на их бонус по итогам этих двух лет. Что их в этом случае не интересует, так это долгосрочная эффективность и жизнеспособность компании и интересы акционеров/владельцев.

    Это предположения, и это обобщения. Наверняка они неверны в отдельных случаях, которые вам известны. Возможно, они неверны в принципе.

    • Nargiza Suleymanova

      Люблю структурно оформленные ответы 🙂

      Добавлю: меня терзают смутные сомненья, что вопросами эффективности, рациональности и прозрачности интересуются тем сильнее, чем ниже уровень управления. Волосы шевелятся, знаете ли, от осознания масштаба трагедии.

      • > меня терзают смутные сомненья, что вопросами эффективности, рациональности и прозрачности интересуются тем сильнее, чем ниже уровень управления

        Наргиза, поясните, пжл, это парадоксальное наблюдение.

        • Nargiza Suleymanova

          Как консультант работаю с разными уровнями управления. Замечено, что менеджеры среднего звена + лидеры в командах гораздо с бОльшим воодушевлением берутся за оптимизацию и рационализацию, потому что все проблемы им знакомы до боли, они живут в этом. Они также за прозрачность, как раз для обоснования предлагаемых ими мер.

          А вот с руководителями выше сложнее, зачастую «бесконечно далеки они от народа» и проблемы у них совершенно иного порядка.

          Вообще, вопросы разной реальности на разных уровнях управления сильно занимают мои мысли последнее время 🙂

  • Андрей другой

    Причина, на мой взгляд, в неправильном отношении руководителей бизнеса к ИТ. Они по прежнему воспринимают ИТ как некий черный ящик, который что-то там делает и требует каких-то денег, чтобы все было зашибись. В руководители ИТ ставят ИТ специалистов, поскольку, опять таки, темя темная, только ИТшник в ней и разберется. А надо к ИТ относиться как к обычному производственному подразделению и общаться в терминах себестоимость, качество продукции(услуг), связь продукции(услуг) с результатами деятельности всей компании(грубо говоря — доля затрат на ИТ в себестоимости продукции). А для этого ИТ должен руководить человек больше с экономическим образованием, чем с ИТшным. И лично у меня есть такие примеры, когда человек с экономическим образованием выстраивал ИТ подразделение как бизнес. И, к стати, требования к ITSM инструментам при выборе стали более осмысленные.

    • > лично у меня есть такие примеры, когда человек с экономическим образованием выстраивал ИТ подразделение как бизнес

      А у меня есть пример, когда человек с техническим образованием успешно работал как директор по экономике и финанасам. Вывод: дело не в образовании, а в человеке. Но Ваш коммент навел меня на мысль, что экономистам в среднем остро не хватает хотя бы базовых знаний по современным ИТ. Ведь для того, чтобы построить аллокацию, учитывающую технологию производства, эту технологию нужно представлять. А ИТ в некоторых отраслях действительно являются основой технологии производства продуктов / услуг.

  • Сергей

    Топы работают на контрактной основе => им нужны quick-win'ы, которые можно транслировать выше и быть молодцом в глазах акционеров (продлить контракт). Сервисная экономика — долгосрочная и недешёвая инициатива.

    Плюс, как отметил Роман, абсолютная прозрачность — дело тонкое:)

    • > Сервисная экономика — долгосрочная и недешёвая инициатива

      Совсем необязательно. Например, по стоимости это может быть 1-2% от бюджета ИТ-затрат. При грамотном подходе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Внедрение ИИ для вашей службы поддержкиВнедрение ИИ для вашей службы поддержки
      Но что на самом деле означает внедрение ИИ для возможностей ITSM вашей организации, особенно для службы технической поддержки?
    • Бесплатная конференция IT-Entrance для тех, кто хочет стать айтишниками
        28 мая в Минске пройдет бесплатная 11-я международная конференция IT-Entrance. Это мероприятие для тех, кто хочет попасть в IT, для начинающих IT-специалистов уровня junior с
    • ITIL 4 Specialist: High-velocity IT. Что внутри?
      В дополнение к уже опубликованным обзорам курсов по направлению Managing Professional (MP) сертификационной линейки ITIL4, сегодня мы рассмотрим еще один модуль – ITIL 4 Specialist: High-velocity IT (HVIT).
    • Весення уборка в бэклоге продукта: порядок за четыре шага!
      Каждая команда, которая ведёт разработку ПО в соответствии с практиками Agile, имеет бэклог продукта или по крайней мере думает, что он у неё есть. Кажется, что это очень простой инструмент, но на практике я регулярно сталкиваюсь с неумением им пользоваться для планирования работы разработчиков. Давайте попробуем разобраться, для чего нужен бэклог продукта и как извлечь из него максимум пользы. 
    • Warranty и Utility в ITIL4
      У услуг, которыми мы управляем в рамках Service есть две основные характеристики: гарантия — Warranty и Utility — полезность. Эти характеристики нужны нам, чтобы определить, будет ли услуга способствовать достижению результатов, которые нужны пользователю, а как следствие — создавать для них ценность.
    • Шесть практик для лучшего взаимодействия бизнеса и ИТ
      Хотели бы вы, чтобы руководители предприятий и ИТ могли лучше работать вместе, совместно работать над проектами и в полной мере обмениваться информацией? Если вы похожи на большинство ИТ-руководителей, ответ — да. Преимущества эффективного сотрудничества между бизнесом и ИТ включают в себя специальные проекты, которые лучше соответствуют бизнес-целям, улучшенное управление изменениями и более активное участие в новых инициативах.
    • Используйте технологии для повышения эффективности рабочего процесса вашей ИТ-команды
      Эффективное рабочее место создает, так сказать, хорошо смазанную машину, повышая итоговую прибыль и, как следствие, успех вашего бизнеса. Дополнительное время на работе не всегда означает большее достижение. Важно то, что вы делаете с тем временем, которое у вас есть, а это все об эффективности рабочего процесса.
    • Хранение данных и «внутренний хомяк»
      Хранение информации, которая больше не пригодится, сопряжено со огромным количеством рисков. Иллюстрация этому — череда сливов персональных данных пользователей крупных сервисов, которую мы могли наблюдать с января по март. Кажется, что предприятиям нужны правила, когда и как избавляться от данных.
    • Action BiasAction Bias — известная ловушка, в которую мы всё равно постоянно попадаем
      Action Bias: склонность к реагированию и действию, даже если это не приведёт к положительным результатам. «Делать хоть что-то» создаёт иллюзию загрузки ресурсов полезной работой.
    • бэклог27 антипаттернов бэклога продукта
      Эта статья показывает 27 распространённых антипаттернов продуктового бэклога, включая процесс уточнения бэклога продукта, ограничивающих успех вашей Скрам-команды.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT