Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Такой же, но совсем другой (как мы сделали учебный курс по DevOps)

В марте прошлого года мы впервые провели учебный курс «Основы DevOps». Проведению предшествовала большая работа по созданию: анализ источников, общение с российскими и зарубежными экспертами, изучение схем сертификации специалистов, подготовка к профильным экзаменам и собственно сдача экзаменов... Курс получился неплохим, и за год мы провели его в открытом формате шесть раз.

В декабре прошлого года этот курс был полностью переделан. По сути, от него осталось только название и не более 10% исходных слайдов. Сложилась даже удивительная и непривычная для нас ситуация, когда в самом конце декабря мы одновременно проводили два курса с одинаковым названием и существенно различным контентом для двух разных корпоративных заказчиков. А с января 2018 курс читается только в обновлённом формате. Что же произошло?

Короткий ответ: мы получили и учли опыт. Чуть более подробный ответ ниже.


Во-первых, мы на практике попробовали и поняли что есть MVP, minimal viable product, минимальный рабочий продукт. Конечно, назвать двухдневный насыщенный темами курс минимальным продуктом можно условно. Тем не менее, довольно скоро при разработке курса в 2016 году стало понятно, что это лишь первый шаг. Ровно как описано в замечательной книге «Lean Enterprise» Джеза Хамбла, сначала нужно получить подтверждение бизнес-гипотезы — а нужен ли вообще кому-то управленческий курс по DevOps, если вокруг плодятся бесчисленные инструментальные курсы? Оказалось, не всем интересно учиться установке и настройке ПО для конвейера, многим хочется понять суть и разобраться в причинах, связях, решаемых задачах, принципах... Подтвердив идею, нужно было понять в какую сторону новый продукт направлять, а для этого необходимо иметь собственный, а не чужой опыт.

Во-вторых, стало намного понятнее каким темам в курсе следует уделять больше внимания, а каким — меньше. Например, выяснилось, что подробное рассмотрение темы бережливого производства применительно к информационным технологиям не так интересно слушателям. Нам думалось, что Lean — очень важный и мощный фундамент для DevOps, и его обязательно следует досконально обсудить на курсе. Оказалось, что всё хорошо в меру, и баланс нужно смещать в сторону других тем, получивших в первой версии курса намного меньше внимания, чем следовало бы.

В-третьих, мы поняли, что изначально заданный акцент курса — максимально беспристрастное рассмотрение темы — очень важно не только сохранить, но и усилить. Нашим слушателям ценно именно то, что мы не пропагандируем и не продаём, не советуем «срочно внедрять», но максимально объективно обсуждаем выгоды и затраты, преимущества и ограничения. Одна из самых интересных дискуссий на каждом курсе — почему всё это не взлетит и как сделать так, чтобы хоть что-то взлетело.

В-четвёртых, мы осознали, что для нашей аудитории, традиционно сильной в вопросах ITSM, особенно важно сопоставление DevOps-практик и привычных ITSM-практик, обсуждение возможности совместного применения разных по сути идей в одном ИТ-подразделении. Понятно, что в этой области вопросов сильно больше, чем ответов, однако не поставив вопрос и ответа не найти.

В-пятых, мы ещё раз убедились, что нашим слушателям (существенная часть из которых является ИТ-специалистами и ИТ-руководителями) важно получать информацию максимально структурировано, чтобы всё было разложено по полочкам, чтобы из А следовало Б, а связь с В была явно обозначена. Да, и все утверждения — обоснованы. Этот акцент в курсе также было необходимо усилить.

И, наконец, странно было бы отрицать, что в течение 2017 года мы сильно лучше разобрались собственно в теме DevOps. Экзамены экзаменами, но ведь ещё есть практика применения, опыт российских компаний, реальные сложности и способы их преодоления. Всему этому в течение прошлого года мы сами активно учились. Как же теперь об этом не рассказать остальным?


Вот так и получилось, что вторая версия нашего нового учебного курса очень мало похожа на первую: она точно такая же (всё ещё про DevOps), но совершенно иная (темы, порядок, глубина, акценты...).

Похоже, актуальная на данный момент версия курса — тоже не финальная. Получив новый опыт в 2018 году, мы наверняка что-то переделаем, что-то дополним. В частности, уже сейчас понятна проблема, которая пока не нашла своего решения: в новом курсе предусмотрено аж восемь практических заданий, каждое на свою тему. Так вот, курс был полностью проведён уже дважды, и ни разу нам не удалось выполнить все задания, времени банально не хватает. Похоже, двух дней категорически мало, чтобы рассказать всё то, чем мы можем сейчас поделиться. Что делать? Ума не приложу...

До ближайшего курса «Основы DevOps» в открытом формате осталось чуть больше двух недель. Приходите, буду рад обсудить с вами и идеи, и находки, и проблемы!

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Комментариев: 3

  • Александр Васильев

    Камрады — подумайте над тем что бы переобозвать курс например «Основы DevOps 2.0» тем самым вы позволите корпоративным клиентам легче получить разрешение на их прохождение. Ну и было бы здорово сделать скидку для тех кто прошел курсы DevOps 1.0 🙂

    Александр

    • Александр, думали над сменой названия, решили оставить как есть. Во-первых, оно точно отражает содержание. Во-вторых, DevOps 2.0 — настолько решительная провокация, что многие могут нам её не простить 🙂

      Про скидку тем, кто был на первой версии — разумеется! Этот вопрос мы сможем решить.

      • Александр

        Название надо менять. мне руководство не согласует второй раз одни и те же курсы. Назовите «DevOps V2018» или «DevOps новая глава»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Самое свежее

    • Работать меньше, чтобы сделать больше
      Все, а больше всех инвесторы и спонсоры, хотят, чтобы вся команда работала над новыми задачами, фичами, эпиками не останавливаясь. Тем не менее, несмотря на столь жгучее желание, …
    • Это же не наш профиль…
      Не смотр на то, что на нашем портале мы обсуждаем вопросы ITSM, я хотел бы затронуть тему “котиков”. Многие наверняка скажут: “Причем здесь котики? Это же не ваш профиль”. А какой …
    • Кто такие агенты изменений в продуктовой команде?
      Компании, которым жизненно необходимы частые выпуски изменений программного обеспечения, предпочитают переводить управление ИТ-разработкой в продуктовый подход. В этой статье я не …
    • Обновление Scrum Guide
      18 ноября 2020 года отцы-основатели Scrum Кен Швабер (Ken Schwaber) и Джеф Сазерлэнд (Jeff Sutherland) опубликовали новую версию руководства Scrum (Scrum Guide). Это особенно …
    • Где в ITIL можно почитать про управление техническим долгом?
      Во время вебинара нам поступил вопрос: Есть ли в практиках ITIL разделы\главы, в которых уделяется внимание управлению техдолга? (чтобы почитать)…
    • Технический долг: как бороться с невидимым врагом
      Зачастую о техническом долге говорят, как о плохо сделанной работе. Но брак есть брак, он порождает отходы, а не долги. А технический долг может накапливаться незаметно и …
    • Он и тебя посчитал
      В своей недавней заметке Олег Скрынник начал диалог на тему диагностики продуктовых команд, как потока. Думая о теме со своей стороны, больше с ракурса уютной внутрикомандной …
    • «DevOps Handboek» — «DevOps для ИТ-менеджеров» на голландском
      Книга Олега Скрынника «DevOps для ИТ-менеджеров» — лучший выбор для тех, кто хочет разобраться в том, что такое DevOps, — вышла на голландском …
    • Диагностика продуктовых команд как поток
      Представим, что у нас есть продуктовая команда. Ну или группа людей, которые очень хотели бы таковой стать. Ну или мы хотим, чтобы они стали — не суть. Предположим, что …
    • Учёт доступности? А можно как-то попроще?
      На днях, когда я в очередной раз рассказывал про управление доступностью на курсе ITIL PPO, мне задали такой вопрос: «а можно как-то попроще?». Вопрос, в общем-то, …
  •  
  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT