Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Как неудачи и эксперименты приводят к успеху

Создание нового программного продукта – это инновационный и творческий процесс. Не всегда всё идет по плану, провалы и неудачи на этом пути неизбежны. Однако, важно то, как команда справляется с ними. Ведь каждая неудача – это возможность сделать переоценку, внести изменения и попробовать иные подходы. Для того, чтобы добиться успеха, команды должны быть устойчивы к неудачам и уметь их использовать для обучения, приобретения и расширения опыта.

Эйдан Кейси (Aidan Casey), один из авторов портала DZone, считает, что если ваша команда не сталкивается с неудачами в ходе работы над продуктом, то и шансы на успех тоже невелики.

Когда мы чувствуем, что неудача не так страшна, мы можем безопасно экспериментировать, принимая гораздо большие риски. Иногда эти эксперименты приносят огромную отдачу. На ранних этапах проекта чрезвычайно полезным является приоритизация пользовательских историй таким образом, чтобы максимизировать получаемый опыт и обучение. Команды должны задаться вопросами: “О чём мы знаем сейчас меньше всего?”, “Какое самое рискованное предположение о проекте на текущий момент?” и расставить приоритеты задач так, чтобы получить максимальную пользу от “работы над ошибками”.

Проведём небольшой мысленный эксперимент. Перенесёмся в то время, когда вы были в команде, работавшей над новым продуктом. Сейчас-то вы уже знаете, сколько времени ушло на реализацию проекта от начала до конца. Теперь представьте, что вы могли бы сделать весь проект заново, с теми же самыми людьми и с тем же бюджетом, но с одним отличием: на этот раз ваша команда уже знает всё то, что узнала в ходе проекта. Тупиковых ситуаций, в которые вы тогда попали, больше нет благодаря случившемуся обучению команды. Насколько быстрее будет достигнут тот же результат?

По мнению автора, на 20-30% быстрее! Только представьте, что от каждой минуты своего времени команды разработчиков тратят не менее 25% на работу с неопределённостью, пытаясь найти верное решение. Каковы нужные характеристики продукта? Какую архитектуру следует выбрать? Будет ли это техническое решение работать? Кто является целевой аудиторией? Какие у них характерные черты? Какова правильная ценовая политика продукта? Какой способ лучше всего подходит для совместной работы команды?

Создание продукта – это искусство успешной навигации через множество неопределённостей, и чем быстрее происходит процесс обучения вашей команды, тем быстрее вы добьетесь конечной цели. Использование защищённых от неудач экспериментов в проекте ускоряет обучение команды и позволяет получить лучший конечный продукт за меньшее время.

В своей книге “Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей” (Mindset: The new psychology of success) американский психолог Кэрол С. Дуэк описывает два типа мышления: фиксированное (fixed mindset) и гибкое, или мышление роста и развития (growth mindset). Люди с фиксированным мышлением считают, что их интеллект и таланты – это неизменные черты характера. Они полагают, что лишь талант даёт успех без особых усилий. Они плохо справляются с неудачами и пытаются скрыть свои неудачи. В противоположность им люди, обладающие гибким мышлением, считают, что их способности и таланты являются лишь отправной точкой, и что их можно развивать благодаря преданности делу, усердной работе и обучению. Они хотят учиться у окружающих их людей. Они положительно реагируют на неудачи, и лучше всего жизненное кредо описывается выражением: “Я не могу этого сделать… Пока что”.

Agile-команды, члены которых обладают гибким мышлением, рассматривают неудачу не как отражение своих способностей, а скорее как отправную точку для экспериментов и проверки новых идей. У них есть страсть к обучению и совершенствованию себя и своей команды. Они никогда не опускают руки.

Как целенаправленно создавать и взращивать культуру гибкого мышления?

Во-первых, необходимо установить атмосферу доверия через искреннее и честное общение внутри вашей команды. Открыто говорите обо всех успехах и неудачах. Доверие позволяет команде свободно общаться и реагировать на изменения без какого-либо порицания.

Во-вторых, создайте среду, в которой ошибаться не страшно. Как команда вы должны все согласиться подвергать свои идеи и рассуждения тщательнейшему анализу, несмотря на риск для себя. Пусть каждый признает, что его знания не идеальны, и что всё может пойти не так, как планировалось изначально. С каждым успехом или неудачей анализируйте, чего вы добились, а затем сосредоточьтесь на том, что вы вынесли из них. Вспомните Томаса Эдисона с его “10 000 найденными способами, которые не работают”. Он рассматривал каждую ошибку и неудачу как возможность для обучения.

В-третьих, организуйте экспериментальный подход к поиску и обнаружению информации. Цикл “Build-Measure-Learn” является ключевым компонентом методологии Lean. Она поощряет подход, ориентированный на обратную связь, к созданию продукта путём выявления и проверки предположений и систематического измерения результатов совместно с пользователями. Применяя экспериментальный подход к обнаружению информации, вы не просто реализуете функции продукта и отдаёте их в виде продукта пользователям. Вы перестаёте работать как завод или фабрика, выпускающая изделия, вы становитесь похожими на лабораторию.

В-четвёртых, проводите регулярные мозговые штурмы в команде, чтобы стимулировать появление новых идей для экспериментов. Целенаправленно идите на рискованные эксперименты, которые вы считаете не заслуживающими внимания и просто глупыми – они могут дать интересные результаты.

В-пятых, исследуйте каждую неудачу на предмет извлечения уроков. Каждый неудачный эксперимент открывает новые знания. Они должны быть тщательно изучены и стать известными каждому в команде. Проанализируйте, что произошло, что можно извлечь из каждого эксперимента, какое влияние это оказывает на запланированные задачи по разработке продукта и текущие представления о его функциональности.

С самого детства мы запрограммированы воспринимать неудачи в негативном ключе. Во многих организациях производственные ошибки непростительны, повсеместно царит культура их категорического неприятия и, соответственно, сокрытия. Для того, чтобы внедрять инновации и создавать лучшие продукты, мы должны пробовать новое, неизведанное, и экспериментировать, спокойно принимая, что часть экспериментов окончится провалом. При гибком мышлении неудачи команды являются положительным результатом, которым можно гордиться, поскольку чем быстрее мы можем извлечь из них полезные уроки, тем быстрее мы движемся по пути инноваций.

Комментариев: 1

  • Юлия Михеенко

    Вот и наша команда живет по принципу: “Нет неудач, есть уроки!”:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM