Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Как получить бесплатную подписку My ITIL

Опубликовано 15 декабря 2019
Рубрики: ITIL, Обо всём на свете, Сертификация
Комментарии

Если вы думаете, что для этого достаточно сдать экзамен ITIL®, то вы заблуждаетесь.
Если вы сдали экзамен, и подписка таки была вам предоставлена, то дальше можете не читать (вы сделали всё правильно, хоть, возможно, и случайно).

Если же вы сдали экзамен, а заветное письмо от AXELOS с кодом скидки в 100% на подписку My ITIL так и не пришло, или вы только собираетесь сдавать экзамен и хотите получить бесплатную подписку, то, надеюсь, данная заметка поможет полностью разобраться в вопросе.

Напомню, подписка My ITIL – это единственный легальный способ получить доступ к дополнительным документам, включая описание управленческих практик, входящих в библиотеку ITIL 4 (список доступных на текущий момент приведён здесь. Эта подписка стоит 50 британских фунтов + налог. Но пока компания AXELOS (правообладатель ITIL) предоставляет годовую подписку MyITIL бесплатно всем, кто сдал экзамен ITIL.

Поскольку в последнее время участились вопросы от тех, кто сдал экзамен, но не получил доступа к библиотеке My ITIL, ниже привожу краткое описание действий, которые нужно выполнить до, во время и после экзамена. И заодно напомню, что делать, если вышеописанные действия по какой-либо причине не приводят к получению результата.

Для того, чтобы все последующие инструкции (хоть они и очень простые) не воспринимались как магия, наверное, имеет смысл пояснить механизм, как он мне видится, исходя из общения с представителями компаний основных участников процесса: AXELOS и PEOPELCERT.

Компания AXELOS управляет доступом к подписке My ITIL и ничего(?) не знает о том, кто, какие экзамены сдаёт.

Вопросы приёма экзаменов (включая экзамены ITIL) и выпуска сертификатов делегированы так называемому экзаменационному институту (Exam Institute), роль которого c 2018 года единолично исполняет компания PEOPLECERT. Это означает, что для того, чтобы получить бесплатную подсписку от AXELOS, нужно, чтобы PEOPLECERT передала AXELOS информацию об успешно пройденном вами экзамене. Для этого, нужно согласиться с тем, что информация о вашем экзамене будет передана в AXELOS и попадёт в так называемый реестр успешных кандидатов (successful candidates register, SCR), о котором мы уже писали.

Итак, что нужно сделать.

До экзамена.

При регистрации на экзамен в личном кабинете убедиться в том, что везде, где есть соответствующий вопрос про участие в SCR, выбран положительный ответ. На текущий момент это выглядит так, как показано на двух картинках ниже. Но лучше проявлять бдительность и внимательно изучить содержимое страниц(ы).

Во время экзамена (это самое простое 😊).
Набрать необходимый проходной балл.

После экзамена.
В случае успешного прохождения экзамена PEOPLECERT берёт время на проверку результатов. Официальная формулировка: «до пяти рабочих дней». На практике сертификат выпускают через день-два, иногда на следующий день. О том, что проверка завершена обычно сигнализирует автоматически присылаемое письмо (с адреса passport@peoplecert.org – мол, поздравляем, зайдите за сертификатом).
Зайдя в личный кабинет в раздел с сертификатами («Certifications & Memberships»), ещё раз убедиться в том, что под сертификатом стоит отметка «Включить меня в список SCR» (см. скриншот).

Важно!

  1. Все вышеописанные действия может выполнить только сам кандидат.
  2. Описание временных параметров передачи информации PEOPLECERT – AXELOS выглядит противоречиво. Одна сторона говорит, что им отправляют список успешных кандидатов «каждые 2-3 недели», другая оценивает срок предоставления доступа в 4 недели. Но, кажется, порядок величины совпадает. Так что с учётом релятивистских эффектов можно ориентироваться приблизительно на месяц ожидания (это же ерунда по сравнению с целым годом впереди!).

Что делать, если письмо от AXELOS не пришло и через месяц, несмотря на то, что все вышеперечисленные меры предосторожности соблюдены?

Писать в PEOPLECERT и AXELOS:

  • customerservice@peoplecert.org
  • membership@axelos.com

Я бы советовал сразу и туда, и туда.

У PEOPLECERT есть и другие каналы общения, включая чат.
А у AXELOS помимо почты есть веб-форма. Но по данному вопросу лучше писать на вышеперечисленные адреса.

Надеюсь, для тех, кто заинтересован в получении подписки, тема раскрыта. Если остались вопросы, пишите, пожалуйста, в комментариях.

И успехов на экзаменах!

ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от участников разработки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Самое свежее

  •  
  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT