Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Медленное движение «влево» в автоматизации тестирования

Похоже, что стремление «сдвинуть» тестирование влево, к началу конвейера, в сторону разработчиков для ускорения разработки приложений и их развертывания зашло в определённый тупик. Недавний опрос, проведённый компанией Perforce (специализируется на разработке средств автоматизации тестирования) среди 102 ИТ-специалистов, принимающих непосредственное участие в тестировании приложений в своих организациях, показывает, что только 18% компаний тестируют приложения внутри групп разработчиков. Остальные продолжают полагаться на отдельные команды в той или иной форме. При этом более половины респондентов (56%) автоматизируют менее четверти своих тестовых сценариев.

Результаты опроса показывают, что, когда речь заходит об автоматизации тестирования в средах DevOps, то и в них всё ещё продолжает существовать большая зависимость от ручного тестирования. Уровень автоматизации тестирования в среднем составляет менее 50%. Почти 40% команд автоматизируют менее четверти своих тест-кейсов, лишь малая часть — 9% — автоматизируют три четверти своих сценариев тестирования, говорится в исследовании.

Если оценивать частоту выпуска, то в среднем только 14% респондентов ответили, что выпускают код ежедневно. 39% отметили, что выпускают код еженедельно, а 46% — ежемесячно. Получается, что большинство организаций всё ещё используют подход «Большого Взрыва» к тестированию, который приводит к тому, что большинство проверок проводится после того, как большие объёмы кода уже были объединены, а не тестируются разработчиками одновременно с разработкой кода. В этой части 66% участников опроса сказали, что они тестируют код лишь после того, как проект разработки готов, 54% — что тестируют по готовности каждой сборки. Это сопоставимо с теми 43% респондентов, которые запускают тесты при каждом изменении кода, и 41%  использующих тесты на старте очередного спринта разработки.

Основная причина, по которой многие организации не выпускают код быстрее, хотя могли бы — использование ручного тестирования. Опрос показал, что ручное тестирование является наиболее трудоёмкой частью процесса тестирования (72%), за ней следуют настройка тестовой среды (28%), создание / настройка сценариев (27%) и анализ цикла тестирования (19%).

Можно составить небольшой список проблем, с которыми сталкивается организация, проранжировав их по важности. На первом месте в нём по результатам опроса -  достижение полной автоматизации тестирования (47%), за ним следуют нестабильность тестирования / ложные срабатывания (44%) и нехватка или отсутствие навыков составления сценариев тестирования / разработки сценариев тестирования (41%).

Что касается общих приоритетов, то респонденты поставили во главу угла сокращение времени регрессионного тестирования (46%), сокращение числа необнаруженных («ускользающих») дефектов (43%) и автоматизированное тестирование (43%).

Да, вполне возможно, что не удастся автоматизировать весь процесс тестирования, но уже ясно, что многие организации могут автоматизировать подпроцессы тестирования более низкого уровня для ускорения разработки и развёртывания приложений. Если рассматривать ситуацию на перспективу, то опрос показывает, что 46% респондентов планируют инвестировать в автоматизацию тестирования в текущем году.

Независимо от выбранного подхода к тестированию, очевидно, что команды, занятые тестированием, нуждаются в большей проявленности и видимости в конвейере DevOps. Организации явно недооценивают, сколько времени требуется для тщательного тестирования приложений, поэтому чем раньше команды тестирования смогут увидеть, что именно разрабатывается, тем быстрее они смогут создать наборы соответствующих сценариев тестирования.

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Комментариев: 2

  • Андрей другой

    Странная немного ситуация. При наличии инструментов на рынке проблема действительно существует. Корни видимо в области психологии, поскольку повторюсь — на рынке уже давно присутствуют инструменты, позволяющие успешно решать данные задачи.

  • Вячеслав

    Выборка в 102 Ит специалиста... Ну такое


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Метрики потока создания ценности
      Свой первый отчёт с данными о работе процесса в ИТ я сделал где-то в самом конце 90-х годов. Я тогда работал в поддержке, мне было важно понять как быстро мы выполняем заявки,
    • Я понял только то, что ничего не понял
      На тему услуг написано довольно много самых разных статей, т.к. оказание услуг – самый распространенный вид человеческой деятельности. Банковские услуги, гостиничные услуги, юридические услуги, логистические услуги; парикмахер, курьер, айтишник – все это деятельность в сфере услуг. Моя работа тоже относится к этой же сфере, поэтому не могу не поделиться своими наблюдениями, или, как говорится, поговорить о наболевшем.
    • DevOps-путешествие American Airlines
      Несколько лет назад компания American Airlines начала путешествие, которое первоначально было направлено на преобразование DevOps в ИТ, но в дальнейшем набирало обороты и переросло в преобразование доставки продуктов, охватывающее весь бизнес.
    • Чтение признаков: Паттерны диаграммы рассеяния (Lead Time Scatterplot)
      Научившись определять общие закономерности в диаграмме рассеяния времени цикла, вы сможете заметить проблемные области до того, как они разрастутся. Сегодня мы покажем вам, как распознать наиболее распространенные модели диаграммы рассеяния и объясним, что они означают для вашего проекта.
    • Проблемные зоны цифровой трансформации
      Управление на основе гибких методологий подразумевает наличие гибкой команды, занимающейся развитием цифрового продукта. Однако, такие команды не возникают сами собой, их
    • Чтение знаков: Паттерны Канбан CFD
      Чтобы улучшить рабочие процессы, сначала нужно понять, как определить проблемные области. Метод Канбан использует визуальные методы для оценки ваших процессов. Диаграмма совокупных потоков Канбан является особенно мощным инструментом. На них фиксируется количество задач в каждом состоянии процесса через регулярные промежутки времени, как правило, ежедневно или еженедельно.
    • Краткое руководство по DevOps для не ИТ-руководителя бизнеса
      Тщательно продумайте, как выглядит успех. В цифровом мире это скорость, гибкость, контроль и оперативность, а не составление планов и следование им. Именно эти новые ИТ-практики принесут вам эти преимущества. Они уже принесли их многим другим предприятиям, которые встали на этот путь и, в некоторых случаях, разрушили отрасли.
    • 8 тенденций развития IT Service Desk в 2022 году
      Корпоративная служба поддержки ИТ в настоящее время находится в «идеальном шторме» для изменений или, точнее, в «идеальном шторме» для необходимости изменений. Случилось так
    • 6 худших вещей, которые продакт-менеджеры говорят инженерам
      Каждый хороший продакт-менеджер — полиглот. Он говорит на нескольких языках. Конечно, вы можете не говорить бегло на французском, итальянском или мандаринском. Но вы
    • На какой курс пойти, чтобы узнать про практику Х?
      Этот вопрос вы, наши слушатели, задаёте довольно часто. К тому же появились новые курсы категории VAP. Так что было бы удобно иметь под рукой справочник. Ну что же, вот оно:
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT