Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

High-velocity IT

На только что завершившейся неделе провёл курс ITIL® 4 High-velocity IT (HVIT). Ниже некоторые мысли после курса. Про HVIT, ITIL «и вообще». По абзацу на каждую.

Книга HVIT и дополнительные материалы программы, включающие в том числе значительное количество публикаций практик (ITIL Practice Guide), знакомят с большим количеством практик/техник и ключевых элементов, реализуемых компаниями, которые строят DevOps, осуществляют пресловутую цифровую трансформацию и т.п. Вряд ли люди из мира Agile/DevOps/etc найдут здесь откровение. А вот для людей из мира традиционного ITSM это хороший вариант погружения в тему «цифровизации».

Любопытно, что даже обсуждение базовых понятий (цифровая трансформация, цифровой продукт) хорошо показывает, что область новая, и здесь существует большое количество мнений, заблуждений. Дискуссии же помогают не только синхронизироваться в терминологии, но, самое главное, помогают лучше разобраться с тем, когда, кому и зачем это нужно (и нужно ли). В некоторых случаях это имеет отрезвляющий эффект. В некоторых помогает увидеть область применения в неожиданных местах.

Предсказуемо наибольшую настороженность у опытных ITSM-специалистов вызывают вопросы изменения культуры. Где всё, казалось бы, очевидно, но трудно поверить, что так может работать (особенно, в крупной организации).

Разумеется, из большого количества обсуждаемых техник кто-то находит для себя новые, применимые, кстати, не только в случае цифровой трансформации. В данном случае несоразмерно много времени уделили канбан. Но, поскольку это большая тема достойная отдельного разговора, некоторые интересные детали всё равно остались за рамками даного курса.

Этим курсом мы завершаем (по всей видимости, первыми в России) вывод на рынок полной линейки сертификации ITIL4 потока Managing Professional. И поскольку проведены уже все четыре курса данного потока, а некоторые уже не по одному разу, отмечу ещё одну, скажем так, особенность, просуммировав наблюдения по всем четырём курсам второго уровня новой версии ITIL.

Несмотря на то, что публикация всех тридцати четырёх практик ITIL уже завершена, и то, что они давно доступны (бесплатно!) всем, кто сдал хотя бы один экзамен (а это аудитория курсов второго уровня: CDS, DPI, DSV, HVIT), уровень знакомства с этим материалом невысок. Хотя именно там, в этих небольших публикациях из подписки MyITIL содержатся простые и применимые на практике вещи.

В общем, всем, кто знаком с ITSM/ITIL и соприкасается или планирует соприкасаться с «цифровизацией», можно рекомендовать данный курс. Ну, и вне зависимости от цифровизации имеет смысл ознакомиться с публикациями «ITIL Practice Guides» по тем темам, которые вам интересны.

ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от участников разработки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Самое свежее

  •  
  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT