Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Учёт доступности? А можно как-то попроще?

На днях, когда я в очередной раз рассказывал про управление доступностью на курсе ITIL PPO, мне задали такой вопрос: «а можно как-то попроще?». Вопрос, в общем-то, правомерный, особенно с учётом комплексности картинки, которая в тот момент рассматривалась. Действительно, для того, чтобы обеспечить комплексный учёт доступности не только на уровне ИТ-систем и их компонентов, но и на «бизнес-уровне», нужно много чего реализовать и в техническом, и в организационном отношении. Как показывает [мой] опыт, способность к измерению доступностью сильно зависит не только от наличия хороших технических возможностей (читай, продуманного мониторинга и управления событиями), но и очень и очень человеко-зависима.

На всякий случай коротко обозначу, что нужно сделать для измерения доступности на бизнес-уровне (читай, ИТ-доступности бизнес-процессов или доступности ИТ-обеспечения бизнес-процессов):

  1. определить перечень критических функций (Vital business functions, VBF) в разрезе бизнес-процессов (то есть и про бизнес-процессы надо знать довольно подробно);
  2. определить связи VBF и ИТ-услуг/компонентов;
  3. определить критерии доступности для VBF и компонентов ИТ-услуг;
  4. реализовать механизмы сбора информации о доступности VBF и компонентов ИТ-услуг;
  5. разработать отчётность, которая позволит рассчитывать доступность ИТ-обеспечения бизнес-процессов на основе данных о доступности VBF и компонентов услуг.

Помню, один из слушателей почти всякий раз, когда я говорил слово «VBF», спрашивал: «А можно как-то без них?». Понятно, что задача составления перечня VBF может оказаться не очень простой. В значительной степени возможность её выполнения зависит от зрелости бизнеса и его готовности к коммуникации в широком смысле. С другой стороны, если замкнуться на уровне ИТ-систем, о бизнес-ориентированном измерении доступности говорить не приходится. При таком варианте мы возвращаемся к «классической» упрощённой схеме, в которой измеряемые показатели доступности абсолютно не дают ответа на вопрос «как (не)доступность ИТ-услуг повлияла на бизнес?».

Соответственно, проблематика сводится к вопросу правильного применения принципа «Простота и практичность», описанного в ITIL4. Нужно, с одной стороны, обеспечить результат, то есть на каком-то рациональном уровне детализации считать ИТ-доступность бизнес-процессов, с другой — не тратить на это слишком много ресурсов. При этом простоты не добавляет тот факт, что существующие методики оценки зрелости процессов на данный вопрос ответа не дают, поскольку они все про другое.

Так вот, мне видится примерно следующая «минимальная» схема измерения доступности в бизнес-терминах:

  1. выделить функциональные блоки (направления), которые существуют на стороне заказчика; как правило, это задача не очень сложная;
  2. сопоставить ИТ-системы (подразумеваю здесь, что мы говорим про принцип формирования каталога услуг, при котором «услуга» = «ИТ-система», мы же про простоту...) с функциональными направлениями заказчика;
  3. определить критерии доступности для компонентов ИТ-услуг;
  4. реализовать сбор данных о (не)доступности ИТ-услуг/систем и их компонентов;
  5. рассчитывать доступность ИТ-обеспечения функциональных блоков на основе доступности ИТ-услуг и их компонентов, которые этими блоками используются.

Про последний пункт надо, видимо, написать чуть подробнее. Идея в том, что мы «относим» недоступность компонентов на уровень функционального направления заказчика просто в отчётности.

Данную схему я бы рассматривал, как отправную точку, от которой хорошо бы в рамках постоянного совершенствования двигаться в сторону постепенной детализации VBF. По сути, она является слегка улучшенной вариацией описанной выше «классической» схемы. Но в качестве первого шага к расчёту доступности ИТ-обеспечения бизнес-процессов она мне видится работоспособной.

Что думаете коллеги? Если к данной теме есть интерес, готов её обсудить более подробно.

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Внедрение ИИ для вашей службы поддержкиВнедрение ИИ для вашей службы поддержки
      Но что на самом деле означает внедрение ИИ для возможностей ITSM вашей организации, особенно для службы технической поддержки?
    • Бесплатная конференция IT-Entrance для тех, кто хочет стать айтишниками
        28 мая в Минске пройдет бесплатная 11-я международная конференция IT-Entrance. Это мероприятие для тех, кто хочет попасть в IT, для начинающих IT-специалистов уровня junior с
    • ITIL 4 Specialist: High-velocity IT. Что внутри?
      В дополнение к уже опубликованным обзорам курсов по направлению Managing Professional (MP) сертификационной линейки ITIL4, сегодня мы рассмотрим еще один модуль – ITIL 4 Specialist: High-velocity IT (HVIT).
    • Весення уборка в бэклоге продукта: порядок за четыре шага!
      Каждая команда, которая ведёт разработку ПО в соответствии с практиками Agile, имеет бэклог продукта или по крайней мере думает, что он у неё есть. Кажется, что это очень простой инструмент, но на практике я регулярно сталкиваюсь с неумением им пользоваться для планирования работы разработчиков. Давайте попробуем разобраться, для чего нужен бэклог продукта и как извлечь из него максимум пользы. 
    • Warranty и Utility в ITIL4
      У услуг, которыми мы управляем в рамках Service есть две основные характеристики: гарантия — Warranty и Utility — полезность. Эти характеристики нужны нам, чтобы определить, будет ли услуга способствовать достижению результатов, которые нужны пользователю, а как следствие — создавать для них ценность.
    • Шесть практик для лучшего взаимодействия бизнеса и ИТ
      Хотели бы вы, чтобы руководители предприятий и ИТ могли лучше работать вместе, совместно работать над проектами и в полной мере обмениваться информацией? Если вы похожи на большинство ИТ-руководителей, ответ — да. Преимущества эффективного сотрудничества между бизнесом и ИТ включают в себя специальные проекты, которые лучше соответствуют бизнес-целям, улучшенное управление изменениями и более активное участие в новых инициативах.
    • Используйте технологии для повышения эффективности рабочего процесса вашей ИТ-команды
      Эффективное рабочее место создает, так сказать, хорошо смазанную машину, повышая итоговую прибыль и, как следствие, успех вашего бизнеса. Дополнительное время на работе не всегда означает большее достижение. Важно то, что вы делаете с тем временем, которое у вас есть, а это все об эффективности рабочего процесса.
    • Хранение данных и «внутренний хомяк»
      Хранение информации, которая больше не пригодится, сопряжено со огромным количеством рисков. Иллюстрация этому — череда сливов персональных данных пользователей крупных сервисов, которую мы могли наблюдать с января по март. Кажется, что предприятиям нужны правила, когда и как избавляться от данных.
    • Action BiasAction Bias — известная ловушка, в которую мы всё равно постоянно попадаем
      Action Bias: склонность к реагированию и действию, даже если это не приведёт к положительным результатам. «Делать хоть что-то» создаёт иллюзию загрузки ресурсов полезной работой.
    • бэклог27 антипаттернов бэклога продукта
      Эта статья показывает 27 распространённых антипаттернов продуктового бэклога, включая процесс уточнения бэклога продукта, ограничивающих успех вашей Скрам-команды.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT