Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Эволюционный взрыв в управлении ИТ-разработкой

Этот год принёс неожиданное ускорение процессов развития для многих компаний. Планы последовательной и равномерной трансформации в одночасье потеряли актуальность, сменившись гонкой на выживание в новом онлайн мире. Те изменения, на которые собирались тратить месяцы и годы, потребовались немедленно.

Не секрет, для того, чтобы происходили изменения, требуется внешний стрессор. И такой мощный толчок, каким стала пандемия коронавируса, вызвал всплеск развития в области организационного управления ИТ-разработкой. Создалась благоприятная среда для того, чтобы перераспределить ресурсы на переход к гибким методологиям и продуктовому подходу.

Это можно сравнить с Кембрийским взрывом в эволюции живых организмов. Через несколько лет наверняка будет написано много исследований, посвященных этой теме, оценены последствия для экономики, культуры, социальных явлений. Но уже сейчас можно делать первые выводы о том, как готовность к изменениям смогла поддержать, а то и вывести в лидеры компании, в которых ИТ-разработка была встроена в бизнес-модели или находилась в процессе такой трансформации.

2020 год больших вызовов 

Резкое смещение точек взаимодействия с клиентами в онлайн для многих компаний породило необходимость быстрой адаптации процессов ИТ-разработки к многократному росту запросов на изменение функциональности. Это отразилось как на системах внутренней поддержки бизнес-процессов, так и на продуктах, направленных на внешних потребителей. Число пользователей кратно увеличилось в считанные недели, иногда в сотни раз.

В компаниях, где управление ИТ-разработкой уже осуществлялось на основе принципов потоковых производственных систем, этот переход был менее болезненным, хотя даже там стресс был сильно ощутим. Тем не менее продуктовый подход, поддержанный Канбан-методом в управлении потоком создания ценности, показал свою высокую адаптивность к подобным поворотам.

Что характерно, стало действительно очевидно, что такое управление должно осуществлять не только на стороне команд ИТ-разработки, но и во всей цепочке создания ценности End-2-End, от бизнеса до бизнеса. Там, где продуктовые команды сравнительно легко справились с возросшим потоком задач, со стороны владельцев продукта выявилось несовершенство процессов формирования запросов и согласования бизнес-процессов. Это показало, что кратное ускорение может быть достигнуто только когда управление охватывает полный цикл создания ценности, от изменений в физической бизнес-среде, до непосредственной реализации на уровне информационных систем. При этом требуется четкая синхронизация взаимодействия всех заинтересованных участников этой цепочки.

В неустойчивом мире очень важен баланс

Канбан-метод позволяет отстроить организацию производственных процессов, фокусируясь на поставке ценности. ИТ-разработка встраивается в цепочку создания ценности таким образом, чтобы максимально поддерживать развитие бизнеса, двигаться к общей цели. Каждый должен понимать цель своей работы и результат, которому она способствует. Работа должна приносить ценность, значимую для заказчика и потребителя.

С точки зрения управления, для этого необходимы устойчивые циклы обратной связи, позволяющие поддерживать потоки информации. Информационный обмен фокусирует ИТ-разработку на тех задачах, которые действительно поддерживают развитие бизнеса. А значит не делается лишней, ненужной работы. Это позволяет оперативно и гибко реагировать на новые, зачастую неожиданные запросы, которые формирует быстро изменяющийся рынок.

Этот год стал для многих компаний серьёзной проверкой на прочность и гибкость. И те организации, в которых управление разработкой строилось на принципах продуктового подхода и фокусировалось вокруг поставки ценности успешно выдержали эту проверку.

С другой стороны, даже в таких компаниях зачастую остро вставала проблема разделения бизнес-заказчиков и разработчиков на «мы и они». Поскольку выстраивание коммуникаций в единой цепочке создания ценности требует значительных изменений в культуре управления на всех уровнях.

Переход к удалённой работе потребовал нового подхода к организации труда. Достижение успеха стало возможным только в случае совместной ответственности за создание ценности.

В условиях резко изменившихся требований рынка, в этом году со стороны заинтересованных лиц от бизнеса потребовалось более серьёзное погружение в процессы ИТ-разработки. Особую важность приобрела необходимость здравой оценки важности своих запросов. Ресурсы разработки ограничены, и в новых условиях потребовался более тщательный подход к выбору значимых задач для развития продукта, их приоритизации и фокусировки на ценности. Если раньше можно было позволить себе довольно-таки беспечно загружать команды работой, имея в виду последовательное и долгосрочное развитие бизнес-моделей, то теперь компании были поставлены в жёсткую зависимость от продуманного и целенаправленного изменения продуктов в ответ на перемены во внешней среде.

Все в одной лодке

Разделение на «мы и они», на заказчиков от бизнеса и непрозрачных исполнителей от разработки сильно тормозит поток создания ценности. А значит, разрушение этого барьера и выстраивание единого процесса становится залогом успешного существования.

Бизнес и продуктовые команды являются соучастниками в поставке ценности. Бизнес должен иметь возможность прогнозировать своё развитие и держать в руках рычаги непосредственного влияния на текущие процессы, т.е. менять требования к разработке так быстро, как это ему требуется. А разработчики организуют свою деятельность таким образом, чтобы она фокусировалась вокруг запросов бизнеса, держат под контролем производственную систему, в которой задачи находится в потоке, и управляются как поток.

Совместная ответственность в определении важности и приоритизации задач развития продукта и баланса доступных ресурсов ИТ-разработки, внимание к качеству, гибкость и оперативность возможны только на основе хорошо отстроенного обмена информацией. Практики Канбан-метода в продуктовом подходе дают необходимый уровень понимания и набор инструментов для совместного управления задачами в потоке создания ценности.

Использование общих практик управления продуктом позволяет объединить усилия бизнеса и ИТ-разработки в достижении целей. А значит понимание таких практик, владение инструментами и готовность к совместному развитию должна существовать и со стороны бизнеса, и со стороны продуктовых команд.

Ярким итогом этого года стал нарастающий запрос на изменение подходов к управлению в тех секторах бизнеса, которые оказались сильно зависящими от онлайн. Проявилась стойкая заинтересованность со стороны бизнес-заказчиков в понимании и соучастии в процессах разработки.

Все больше заинтересованных лиц со стороны бизнеса старается глубже понять принципы и практики организации управления потоком создания ценности, которыми пользуются продуктовые команды. Единство процессов выходит на новый уровень, целостно охватывает бизнес-области в компании, создаёт экосистему управления продуктами.

Важно обеспечить подготовку специалистов от бизнеса в том же объёме, что и разработчиков. Совместное управление бэклогом и потоком задач не возникает само по себе, только лишь из усилий продуктовых команд. Обучение и развитие должно происходить симметрично. Тогда возникнет единое восприятие производственного процесса, общее видение проблем и согласованное движение к цели.

Этому необходимо уделять внимание со стороны HR-менеджеров и лидеров трансформации, поскольку зачастую фокус смещается в сторону подготовки разработчиков, а бизнес-владельцы продукта остаются в тени. В то время, как владение методологиями организации рабочих процессов и метриками продуктовых команд, глубокое пониманием эволюции подходов к управлению в ИТ необходимо им в такой же мере, а может и больше, для выстраивания единой цепочки создания ценности.

Это общий тренд, который в изменившемся мире, в мире онлайн потребителей и удалённой работы, обещает сохранить свою приоритетность на длительное время.

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • 3 стратегии, которые помогут вашей команде принять метрику потока
      Вам необходимо эффективно управлять рабочими процессами, чтобы иметь возможность постоянно предоставлять ценность своим клиентам. Именно здесь в игру вступают метрики потока. Метрики потока являются основной движущей силой оптимизации процессов.
    • Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт
      Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения
    • Как DevOps-командам следует использовать метрики DORA
      С момента выхода в 2018 году книги «Accelerate: Наука о бережливом программном обеспечении и DevOps», показатели DORA, которые она представила, стали популярным
    • Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего
      На конференциях по всяким Agile и DevOps мы часто слышим слово «unlearn» — забудьте то, что вы знали ранее! Измените свои представления о мире! Всё устроено
    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT