Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Управление потоком создания ценности: следующий эволюционный шаг в разработке программных продуктов

Поставка программного обеспечения сложна, мало кто будет спорить с этим утверждением. Тем не менее, каким бы трудоемким не был этот процесс, он жизненно важен для всех организаций, независимо от того, в какой отрасли они работают или какой продукт создают. Сегодня каждая компания нуждается в разработке программных продуктов. Но недостаточно просто создавать программное обеспечение – необходима высокая производительность.

В сегодняшних условиях ИТ-директоры постоянно думают об улучшении этого процесса, поскольку перед ними стоит задача создавать больше бизнес-ценности с меньшими затратами ресурсов. К сожалению, во многих случаях стремление к повышению производительности при поставке программного обеспечения сводится к благим намерениям, которые не достигают поставленных целей.

Например, по-прежнему сложно измерить улучшения на пути к DevOps. Без чёткой дорожной карты для достижения целевых состояний, функционирование ИТ-департаментов многих компаний становятся хаотичным и переполненным прессингом.

Вот где приходит на помощь управление потоком создания ценности (Value Stream Management).

Цель управления потоком создания ценности – помочь разработчикам радовать своих заказчиков, предоставляя высококачественные программные продукты, создающие ценность. Управление потоком создания ценности дает возможность достичь этого за счёт системного подхода к разработке. Всесторонний обзор потока создания ценности позволяет фиксировать каждый аспект процесса поставки. Такой подход предоставляет менеджерам и руководству инструменты для решения проблем и повышения качества программных продуктов.

Управление потоком создания ценности даёт командам возможность постоянно улучшать свою разработку и быстрее приносить больше пользы заказчикам. ИТ-департаменты начинают понимать свою систему в целом, а не просто сравнивать данные одного источника с другим, при том примитивными методами. Глубокое понимание, возникающее в результате анализа широкого и разнообразного набора показателей, позволяет организациям быстрее принимать решения на основе данных и реализовывать инновации.

Измерение рабочих процессов через поток создания ценности

Сквозное управление потоком создания ценности (end-to-end) должно включать в себя устранение операционной разрозненности между инструментами и командами. За счёт объединения наборов инструментов по всему ландшафту с платформами управления потоком создания ценности команды могут измерять рабочие процессы в организации в режиме реального времени. Это даёт возможность оценивать, что входит в поток создания ценности, как элементы работы туда попали и какие тенденции изменяются во времени. Измерение показателей производительности в реальном времени может изменить правила игры для инженеров и разработчиков продуктов. Платформы управления потоком создания ценности помогают достигать прозрачности благодаря включению бизнес-аналитики, что позволяет командам сосредоточиться на наиболее важных показателях и отслеживать их динамику.

Показатели DevOps

Чтобы измерить рабочий процесс, команды начинают работать с метриками DevOps, которые фиксируют пропускную способность и стабильность их потока создания ценности. Согласно отчёту Accelerate State of DevOps Report, можно выделить четыре ключевых показателя DevOps:

Частота развёртывания (Deployment frequency): как часто код развёртывается в производственной среде.

Время выполнения (Lead time): сколько времени требуется от фиксации кода до успешного выполнения кода в производственной среде.

Среднее время восстановления (Mean time to repair, MTTR): сколько времени требуется для восстановления нормальной работы при возникновении нарушений работоспособности.

Частота неуспешных изменений (Change fail rate): процент изменений в производственной среде, которые приводят к плохому обслуживанию и требуют исправления.

Метрики потока создания ценности

После перехода к работе с метриками DevOps команды могут приступить к интеграции их с характеристиками потока создания ценности. Стандартные метрики потока создания ценности:

Время выполнения (Lead time): с точки зрения заказчика это время, необходимое для предоставления возможности — от момента принятия обязательств перед заказчиком до поставки для конечных пользователей.

Время цикла (Cycle time): время, за которое элементы работы переходят от «начала работы» до «завершения работы».

Пропускная способность (Throughput): количество элементов работы каждого типа, выполненных за определённый период времени.

Эффективность потока (Flow efficiency): отношение активного времени к времени ожидания из общего времени потока, подчеркивающее, когда потери увеличиваются или уменьшаются.

Незавершённая работа (Work in progress): количество выполняемых в настоящее время элементов работы в рамках конкретного потока создания ценности, чтобы команды могли распознать чрезмерное или недостаточное использование потоков создания ценности.

Профиль работы (Work profile): доля каждого типа элементов работы, выполненная за определённое время. Это упрощает расстановку приоритетов для конкретных задач в строгие сроки.

Координация потока создания ценности, автоматизации и оркестровки рабочих процессов

Управление потоком создания ценности требует большего, чем просто измерения. Чтобы постоянно предоставлять программные продукты и услуги, которые удовлетворяют ожиданиям заказчиков, необходимо принимать решения на основе бизнес-аналитики и вносить улучшения, управляя рисками. Платформы управления потоком создания ценности позволяют командам разработчиков делать это за счёт утилизации и конвергенции наборов инструментов и унификации потока создания ценности.

Автоматизация управления и обеспечение «постоянного соответствия»

Благодаря конвергенции наборов инструментов, платформы управления потоком создания ценности дают менеджерам возможность встроить управление в существующий жизненный цикл разработки систем (SDLC). По сути, чек-листы управления адаптируются к SDLC и автоматизируются с использованием существующих инструментов. Например, управление потоком создания ценности гарантирует, что тестирование и верификация от стейкхолдеров пройдены и завершены до следующего этапа SDLC. Благодаря этому процессу поставка программного обеспечения переводится в состояние «постоянного соответствия», поскольку все участники автоматически придерживаются правил управления, заданных платформой

Переосмысление возможностей при планировании поставки и оркестровке

Чаще всего управление поставкой замедляется из-за примитивных инструментов анализа данных, отображающих статус поставки, и их ручного наполнения. Тратить большую часть рабочего времени на отслеживание метрик вовсе не помогает процессу создания ценности для заказчиков. Взамен этого платформы управления потоком создания ценности предоставляют менеджерам поставки доступ к отслеживанию состояния процессов внутри и между потоками в режиме реального времени. Это позволяет менеджерам поставки сосредоточить свои усилия на улучшении потока создания ценности на основе планирования и определения объёма поставки, оценки рисков в релизе и повышения эффективности SDLC за счёт автоматизации и согласования.

Рационализация управления тестовой средой

Кроме того, ещё одной целью управления потоком создания ценности является повышение качества поставки. Это требует устранения лишних затрат на SDLC, включая управление тестовой средой. Менеджеры тестовой среды часто получают запросы на бронирование для специально настроенных сред. Управление потоком создания ценности помогает им сократить затраты за счёт централизации запросов и автоматического планирования тестовой среды. Это позволяет дополнительно сосредоточиться на поставке ценности в жизненном цикле развития системы путём создания и настройки тестовых сред, вместо сортировки сотен или тысяч запросов.

Управление потоком создания ценности обеспечивает непрерывные улучшения

Таким образом, управление потоком создания ценности даёт возможность командам постоянно улучшать поставку ценности в развитии программного продукта. Это позволяет приносить больше пользы заказчикам и постепенно улучшать качество продуктов и процессов. Консолидируя идеи с верхних уровней управления и данные, получаемые в реальном времени, платформы управления потоком создания ценности предоставляют всесторонние видение для принятия решений на основе данных. Именно за счёт управления потоком создания ценности крупные организации могут реализовать требуемую производительность Agile + DevOps.

Автор Bob Davis 
Источник 

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT