Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

ITIL 4 для студентов старших курсов: подготовка завтрашних ИТ-специалистов

Выпускники университетов, идущие в ИТ, должны быть подготовлены лучше, чем когда-либо прежде, с другим пониманием ИТ и управления технологиями.

Чем дальше мы продвигаемся по пути облачных технологий и зрелости ИТ, тем менее важными становятся технические навыки. Вместо этого общим фактором для компаний, предоставляющих услуги, становится управление услугами, и именно поэтому разумно, что ITIL® 4 расширил рамки, установив четкую связь с услугами, ценностью и клиентом.

Студенты, изучающие ITIL 4 Foundation — как сейчас в Техасском университете A&M (TAMU) — получают как технические навыки, так и знания о том, как разговаривать с клиентами, спонсорами, как разрабатывать стратегию и управлять поставщиками.

До того, как мы включили ITIL в нашу программу по управлению технологиями, наши выпускники были технически компетентны, но им требовалось дополнительное обучение. Поэтому включение этой программы в учебный план теперь является для них преимуществом на рынке труда.

Таким образом, признание ценности сертификации ITIL на уровне бакалавриата – это и есть настоящая, реальная подготовка студентов к их будущей работе.

 

Изучение ИТ в университете — тогда и сейчас

Долгое время в университетах США преподавали технологический менеджмент, в основном, как функциональные дисциплины ИТ. Они не фокусировались на “нетехнических” элементах, необходимых для успеха, включая обслуживание клиентов, разработку продуктов и разработку услуг и стратегий.

Существует несоответствие между ИТ как академической дисциплиной и реальной ситуацией в бизнесе.

За 30 лет работы в качестве ИТ-менеджера я узнал о лучших практиках ITIL как о недостающей части — «секретном соусе» — для достижения успеха в ИТ. Поэтому, когда преподаватели обратились ко мне с вопросом о том, как сделать так, чтобы наша программа по технологическому менеджменту больше соответствовала тому, что нужно выпускникам для трудоустройства, я подумал: «Управление ИТ-услугами и ITIL».

После того, как мы представили факультету ITSM и ITIL, нам дали зеленый свет, и мы впервые включили в учебный план сертификацию ITIL 4.

ITIL является лидером в этой области, но это не значит, что мы не рассматриваем другие темы, такие как DevOps, которые также включены в ITIL 4.

 

Практическое применение руководства ITIL 4

Наряду с изучением и сертификацией по ITIL 4 во время заключительного курса нашей программы, мы организовали обучение на основе проекта-кейса, чтобы дать нашим студентам возможность решить реальную ИТ-проблему.

Будучи ИТ-директором Техасского института транспорта A&M и имея связи с ИТ-специалистами по всей нашей университетской системе, я предложил студентам проекты по улучшению процессов и практик. Они охватывают такие методы ITIL, как управление инцидентами, проблемами, изменениями, активами и деловыми отношениями.

Это позволяет студентам получить реальный опыт работы на основе проекта и вдохновляется процессом. Улучшить документирование процесса в его нынешнем виде, провести анализ и выработать рекомендации на основе лучших практик ITIL для улучшения процесса.

Это беспроигрышная ситуация, как для студентов, так и для ИТ-организаций, получающих бесплатную помощь в конкретной области.

 

Работа в ИТ = обслуживание клиентов

Внедрение ITIL 4 в университете привнесло передовой опыт в наше учебное заведение.

Теперь от практикующих ИТ-специалистов по всей системе университета поступают запросы на прохождение сертификации.

Для наших студентов изучение ITIL 4 дает преимущество перед другими выпускниками, и данные о результатах трудоустройства уже выглядят многообещающе.

Первое, что у них теперь есть — это общая лексика с ИТ-специалистами, что сразу же облегчает работу с ними. Кроме того, они понимают, что их роль заключается не только в технологических навыках, но и в их отношениях с клиентами. Мы действительно занимаемся обслуживанием клиентов, и ITIL помогает им сосредоточиться на этом.

Ориганал статьи 

ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от участников разработки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT