Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Чему PMP может научиться у PRINCE2 и наоборот

 

Для эффективного управления проектами необходим правильный подход: метод, который поддерживает вас и облегчает работу, поскольку инициативы по изменению и так достаточно сложны.

Выбор метода управления проектами для профессионалов традиционно зависит от географии: PRINCE2® популярен в Великобритании, Европе, Австралии и Южной Африке, а PMP более распространен в США, Китае и Индии.

Региональные предпочтения, на самом деле, не должны быть препятствием для того, чтобы понять ценность наличия более чем одной сертификации по управлению проектами. Ведь каждая из них предлагает что-то свое, но при этом дополняет друг друга.

В то время как PRINCE2 использует подход, основанный на здравом смысле, и обеспечивает основу для управления любым проектом, PMBOK (свод знаний по управлению проектами PMP) имеет инструменты и методы, полезные в таких областях, как закупки.

 

Сочетание методов и знаний для управления проектами

PRINCE2 дает вам основы управления проектом, а знания — как они изложены в PMBOK, энциклопедии для менеджеров проектов — предоставляют дополнительную информацию, например, методы мозгового штурма или проведения семинаров.

Если вы хотите развить навыки, извлечь уроки и в целом расширить свои возможности по управлению проектами, то синергия между ними будет полезной. Вы не можете отдавать предпочтение или отвергать одно перед другим; наоборот, объединение метода и знаний — это мощная комбинация.

Например, когда мне пришлось сменить роль бизнес-аналитика на менеджера проекта в крупной компании энергетического сектора, я прошел обучение по PRINCE2.

Однако мой первый проект — проект по исследованию рынка — был связан с практикой закупок. Поскольку в проекте принимали участие члены совета директоров, было еще более важно, чтобы проект был проведен должным образом.

Поэтому для этого я обратился к разделу PMBOK, посвященному плановому управлению закупками, который помогал в проведении конкурсных торгов и заключении контрактов с агентствами, а PRINCE2 использовался для управления поставкой продукта, что в данном случае было связано с выбором и последующим управлением выбранным агентством.

Такое сочетание методов и знаний в области управления проектами дало мне и нашей команде методы и уверенность в себе, чтобы пройти через процесс закупок, не имея предыдущего опыта подобной деятельности.

Кроме того, несмотря на первоначальное сопротивление руководителя такому методу работы, стало ясно, насколько важно сделать все правильно. В конце концов, этот подход был признан необходимым и стал основой для расширения знаний и для будущих проектов маркетинговых исследований в организации.

 

Добавление PRINCE2 практикующим специалистам и организациям под руководством PMP

Если отдельные специалисты по управлению проектами или их организации привыкли к подходам PMP/PMBOK, то, безусловно, есть смысл обратиться к PRINCE2 для повышения эффективности проекта.

Во-первых, это простой для понимания и применения метод, позволяющий выполнять проекты любого размера и сложности. И это дает организациям уверенность в принятии метода, который станет фундаментом перемен и способом достижения стратегических бизнес-целей.

Поскольку PRINCE2 эволюционировал и развивался на основе богатого мирового экспертного опыта — включая акцент на Agile-методах реализации проектов в PRINCE2 Agile — руководители проектов могут выработать более последовательный подход и соответствующим образом адаптировать руководство.

 

Оригинал статьи

«Управление проектами на основе PRINCE2»
Аккредитованный сертификационный учебный курс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM