Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

3 стратегии, которые помогут вашей команде принять метрику потока

Опубликовано 22 сентября 2021
Рубрики: Измерение и оценка ИТ
Комментарии

Когда речь идет о достижении предсказуемости, именно совместные усилия объединяют все воедино для получения устойчивых результатов. Устойчивая предсказуемость достигается благодаря эффективному управлению рабочими потоками.

Вам необходимо эффективно управлять рабочими процессами, чтобы иметь возможность постоянно предоставлять ценность своим клиентам. Именно здесь в игру вступают метрики потока. Метрики потока являются основной движущей силой оптимизации процессов.

Метрики потока предоставляют все средства для постоянного совершенствования, но это не обходится без проблем.

 

Проблема: страх перед микроменеджментом.

 

При первом знакомстве команды с метриками потока наиболее распространенной реакцией является страх. Страх перед микроменеджментом.

Метрики потока обеспечивают прозрачность всего потока создания ценности. Становится очевидным, сколько времени требуется для завершения определенных видов работ. Метрики потока показывают, где находится узкое место в системе и где происходит большинство задержек.

Имея всю эту информацию непосредственно перед собой, ваша команда может легко предположить, что вы возложите на них ответственность за каждую неэффективность, выявленную метриками.

Страх реален.

Первый признак того, что ваша команда чувствует угрозу, — это когда она начинает сопротивляться. Они начинают обороняться или, в худшем случае, полностью молчат.

Вы должны действовать быстро и привести факты еще до того, как представите концепцию. Давайте рассмотрим стратегии, которые помогут вашей команде принять метрику потока.

 

Встретьте их возражения: управлять потоком работы, а не работниками

 

Вот самое разумное возражение. Управление людьми с помощью метрик потока просто неуместно. Целью достижения устойчивой предсказуемости является последовательное и предсказуемое предоставление ценности вашим клиентам. Когда речь идет о предоставлении ценности для клиентов, все сводится к оптимизации эффективности рабочего процесса, а не эффективности отдельного человека.

Задержки возникают не из-за производительности команды, а из-за их неспособности продвигать работу по воронке из-за препятствий, не зависящих от них.

Учитывая, что ваша команда работает над несколькими элементами одновременно, задача будет ждать, пока люди, ответственные за каждый вид деятельности в рабочем процессе, не смогут приступить к работе над ней. Более того, элемент будет накапливать больше времени ожидания из-за любой дополнительной работы, возникающей между ними, любых узких мест, любых внешних блокирующих факторов и любых дефектов, перемещающихся туда-сюда в процессе.

Рассмотрение времени ожидания обычно является самой простой и дешевой областью, которую можно исследовать в первую очередь, когда речь идет об улучшении процесса. Речь идет не об управлении работниками, а об управлении потоком работы.

Сделайте это явным.

Метрики потока позволяют определить состояния с самым длительным временем ожидания и препятствия, вызывающие такое поведение. Главная идея заключается в том, чтобы начать работать над их скорейшим устранением.

Одними из наиболее распространенных причин длительного ожидания являются неэффективные методы управления, нехватка мощностей, внутренние зависимости и внешние препятствия, и это лишь некоторые из них. Ни одна из них не связана с эффективностью работы вашей команды. Дело в том, что производительность вашего потока доставки всегда будет ограничена производительностью самого медленного этапа. Это означает, что весь ваш поток доставки застрянет в узком месте вашего процесса, независимо от того, насколько высокопроизводительна ваша команда.

Управление потоком означает создание фундамента явного процесса принятия решений и устранение препятствий на пути к самоорганизованным командам.

 

Покажите преимущества: управление потоком способствует большей автономии и более надежному принятию решений.

 

Использование метрик потока для микроменеджмента бессмысленно. Напротив, метрики потока фактически способствуют большей автономии.

Управление потоками предполагает принятие четких политик для управления работой. Команды имеют возможность принимать собственные решения, следуя установленному процессу принятия решений. Такой подход обеспечивает более высокий уровень прозрачности, и каждый член команды знает, что ему нужно делать в каждом сценарии.

Благодаря пониманию данных, лежащих в основе метрик потока, команды сосредоточатся на завершении работы, а не на начале новой работы. Они будут объединены одной целью — достижение результатов наиболее эффективным способом.

Автономные команды дают более надежные результаты. Если в команду входят разные эксперты в предметной области, то каждый человек привносит свою точку зрения, и члены команды помогают друг другу, снижая вероятность неудачи и в конечном итоге улучшая сотрудничество внутри команды.

Сегодняшние таланты хотят иметь возможность сотрудничать, участвовать и внедрять инновации.

Применяя управление на основе потока, вы напрямую сообщаете своей команде, что доверяете и уважаете ее, и даете ей возможность проявить лидерские качества. Они смогут увидеть, как их работа приносит пользу и как их усилия способствуют успеху вашего бизнеса. По сути, вы создаете культуру, в которой сотрудники имеют возможность влиять на процесс принятия решений в компании.

Как только они начнут собирать и анализировать данные, они, скорее всего, обнаружат, что им стало легче принимать уверенные решения практически по любой проблеме, с которой они могут столкнуться. Принятие решений на основе данных является логичным и конкретным, чего не скажешь об интуиции и инстинкте. Устранив субъективные элементы из своих решений, ваша команда укрепит уверенность как в своем собственном вкладе, так и в компании в целом.

Без данных вы просто работаете по наитию — вам может казаться, что вы добились успеха, хотя на самом деле это может быть не так. С цифрами не поспоришь. Метрики потока предоставляют доказательства, которые четко указывают направление, в котором следует сосредоточить свои усилия. Затем, имея данные, подтверждающие вашу точку зрения, вы можете помочь своей команде понять ее и устранить проблемы. Это реальные, ощутимые преимущества, которые они смогут принять.

 

Помогите им начать: введение в метрику потока.

 

Знакомство с метриками потока начинается с основных трех показателей — времени цикла, незавершенного производства и пропускной способности. Начните измерять их и оцените стабильность вашей системы с помощью диаграммы кумулятивного потока. Этого более чем достаточно.

Каждый последующий шаг должен быть маленьким шагом. Позвольте вашей команде самостоятельно определять темп обучения. Самое важное — учиться на своих ошибках и праздновать свои победы. Пусть каждая из них будет на счету. В конце концов, у всех вас одна цель, и все вы смотрите в одном направлении — последовательно и предсказуемо обеспечивать ценность для клиентов.

 


Еще больше про управление на основе измерений в нашем новом курсе -                               

“Flow Metrics: управление потоковым производством на основе данных”.

 

Ознакомиться с программой курса можно по ссылке в баннере ниже. Там же вы можете запросить демо-доступ к курсу и получить промокод на покупку курса со скидкой.

 

На этом курсе мы фокусируемся на производственной системе, работающей по принципам потока создания ценности (например, команда разработки программного обеспечения, либо продуктовая команда). Мы не обсуждаем метрики продукта и создаваемой ценности: это отдельная и достаточно большая область знаний. Зато мы можем подробно разобрать вход, выход, внутреннее устройство, скорость и производительность производственной системы.

В этом курсе более 70 графиков и диаграмм взятых из реальных, настоящих и живых продуктовых команд, находящихся на разных этапах своего развития. Вы на личном опыте поймете, как критически смотреть на данные, ограждать себя от очевидных, поспешных выводов.

«Flow Metrics: управление потоковым производством на основе данных»
Учебный курс про метрики на реальных примерах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM