Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Плюсы и минусы гибридной рабочей культуры: Какая культура работы нужна вашей команде?

 

Пандемия показала, что можно успешно работать из дома. Вот некоторые плюсы и минусы удаленной работы, которые следует рассмотреть для ваших команд.

Сотрудники ясно дали понять, что хотят большей гибкости в том, как и где они выполняют свою работу. Пандемия показала, что, действительно, можно успешно работать из дома, заставив некоторых работодателей признать, что причина их нежелания в том, что они не доверяют своим сотрудникам.

Несмотря на успех удаленной работы, многие компании все еще решают, переходить ли на гибридную работу или вернуться к практике, существовавшей до пандемии.

Но причина этого не так проста, как вопрос доверия. Для одних компаний это вопрос инфраструктуры, для других — более эффективная работа в офисе, которой легче управлять и отслеживать результаты.

Гибридная культура работы рекламируется как ответ на проблему. Сочетание удаленной и офисной работы, гибридные рабочие места ищут способы удовлетворения потребностей сотрудников с потребностями бизнеса.

Но всем ли подходят гибридные рабочие места? В этой статье мы рассмотрим 3 плюса, 3 минуса и то, что вам нужно учесть, чтобы решить, подходит ли гибридная рабочая культура для вашего бизнеса.

3 плюса гибридной рабочей культуры

Гибридная работа, если она выполнена правильно, способствует созданию рабочего места, ориентированного на сотрудников. В результате среда на рабочем месте создается с учетом их конкретных требований и становится отличным местом для работы. Давайте рассмотрим три способа, которыми гибридная работа может принести пользу вашей компании и ее сотрудникам.

1. Повышение вовлеченности сотрудников в работу

Когда ваши сотрудники имеют большую свободу действий в отношении того, где они работают, они с большей вероятностью сбалансируют свою нагрузку, будут в полной мере участвовать в выполнении должностных обязанностей и получать удовольствие от своей работы.

В противном случае ситуация меняется на противоположную. Мало того, что вовлеченность, участие и моральный дух значительно снизятся, так еще и сотрудники могут покинуть компанию навсегда. Согласно исследованию вовлеченности и удержания сотрудников, в 2021 году до 52% работников, скорее всего, будут искать новую работу. Согласно опросам Gallup, более вовлеченные работники с большей вероятностью останутся в компании и будут показывать лучшие результаты.

Несмотря на наличие гибкого графика работы, некоторые работники могут по-прежнему придерживаться своего обычного распорядка дня. Простое наличие возможности работать на месте или удаленно раскрепощает и, как показывает практика, повышает вовлеченность в работу.

2. Лучшая культура компании

Многие руководители обеспокоены тем, что гибридная модель работы означает конец корпоративной культуры.

Пятая часть руководителей считают, что для поддержания здоровой корпоративной культуры сотрудники должны находиться в офисе пять дней в неделю. На самом деле, предоставление сотрудникам большего контроля над тем, когда они должны работать в офисе, может способствовать повышению морального духа.

Гибридная работа позволяет работникам перемещаться между различными средами по мере необходимости и желания. В результате, когда они приходят в офис, у них больше желания выполнять свою работу.

Например, сотрудник может выполнять дома одиночную работу, не требующую общения с коллегами. Затем он может присоединиться к проектной группе на месте и развивать отношения с коллегами после приезда на место.

3. Повышение эффективности использования пространства

При гибридной модели работы каждый день на месте работает меньше сотрудников. Вы можете более эффективно использовать физическое пространство вашего предприятия, чем в организациях со старой моделью занятости, потому что там меньше народу, чем в организациях с традиционной моделью работы.

Небольшое, хорошо организованное рабочее место более продуктивно и эффективно. Оно позволяет заметить области, требующие улучшения, без ощущения пустоты или тесноты на рабочем месте. В результате вашему бизнесу может потребоваться меньше офисных площадей, что снизит накладные расходы.

Устранение количества закрепленных рабочих столов — один из способов корректировки рабочего пространства в рамках гибридной модели работы. Вместо того чтобы иметь много постоянно выделенных мест, вы можете предоставить возможность работы за «горячими столами».

Освободив эту зону, вы сможете добавить больше тех типов помещений, которые желают видеть ваши сотрудники. Это могут быть зоны для случайных встреч, места для общения или тихие зоны, а также другие возможности. Сотрудники охотнее приходят в офис работать, если им предоставляются зоны, которыми они с удовольствием пользуются.

3 недостатка гибридной рабочей культуры

Гибридная работа, как и все другие модели работы, имеет как преимущества, так и недостатки. Тем не менее, существуют методы, которые ваша команда может использовать для преодоления этих проблем и поддержания эффективности работы.

1. Сотрудникам сложно определить, кто и когда находится в офисе.

Гибкость подразумевает необходимость более тщательного планирования в вашем бизнесе. В противном случае вы рискуете столкнуться с нехваткой ресурсов, если одновременно придет слишком много людей. Людям может быть трудно понять, когда их коллеги будут на месте. Это может привести к путанице и раздражению среди сотрудников.

Хорошей новостью является то, что вы можете настроить расписание работы сотрудников в соответствии с потребностями вашей компании. У ваших сотрудников будет больше возможностей появляться на рабочем месте, общаться с коллегами, сотрудничать и развивать отношения, если у них будет соответствующий график.

Они смогут придерживаться традиционного стиля работы и при этом пользоваться преимуществами гибкого гибридного графика. Чтобы убедиться, что вы внедряете модель составления расписания, которая лучше всего подходит для вашего бизнеса, узнайте мнение ваших работников и менеджеров о политике и процедурах составления расписания.

2. Офис может показаться неинтересным

Сотрудникам может нравиться гибкий график, но если на рабочем месте мало людей, это может быть скучно. Оживленное рабочее место может быть бодрящим, но если половина вашего коллектива в какой-то конкретный день работает вне офиса, он может показаться безжизненным. В результате сотрудники на месте могут потерять вдохновение и стать неэффективными.

Очень важно создать такую рабочую среду, которая бы нравилась людям. Чтобы стимулировать сотрудников к работе, компании могут перенять опыт гостиничного сектора. Привлекательный вестибюль или вход в здание может вызвать у сотрудников интерес к началу рабочего дня. Вы также можете предложить тележки с закусками и напитками по всему рабочему месту, чтобы создать веселые моменты.

Эти зоны могут помочь работникам сблизиться и способствовать общению между людьми, которые никогда бы не общались в ходе повседневной деятельности компании.

3. Удаленные работники могут оказаться в невыгодном положении

При гибридном подходе к работе удаленные сотрудники могут испытывать больше трудностей при взаимодействии с людьми на месте. Разговоры по телефону, быстрые ответы и личное общение — все это способствует формированию рабочих связей и культуры.

К счастью, существует способ предотвратить социальную изоляцию и плохое общение при удаленной работе. Вы можете привлекать удаленных работников на регулярной основе и обеспечивать их связь с коллегами на месте, делая соответствующие инвестиции.

В качестве примера можно привести использование программного обеспечения для управления проектами, например, Quire. Quire позволяет удаленным работникам оставаться на связи со всеми членами команды посредством обмена сообщениями, а также оставлять комментарии к задачам в режиме реального времени.

Как определить, какая культура работы нужна вашей команде

Не каждая команда может долго адаптироваться к гибридной рабочей культуре. Чтобы определить, какая рабочая культура нужна вашей команде, вам необходимо принять во внимание следующее:

  • Имеющуюся у вас инфраструктуру
  • Безопасность
  • Гибкость
  • Управление

Когда мы говорим «управление», мы не имеем в виду людей. Скорее, вам нужны системы, позволяющие легко управлять инфраструктурой гибридной рабочей среды. Сюда входит все: от обеспечения доступа различных пользователей ко всем необходимым файлам и программам со своих устройств — независимо от того, где они находятся.

Наличие систем является важным фактором. Есть ли у вас программные средства, позволяющие гармонично сочетать удаленную и офисную работу? Насколько легко сотрудничать и общаться?

Они могут сделать все различие между успешной гибридной рабочей средой и той, которая потерпит крах и сгорит.

Имея качественное программное обеспечение для управления проектами, которое улучшает коммуникацию и сотрудничество между всеми членами команды, вы можете дать своему бизнесу наибольшие шансы на функционирование гибридной рабочей среды.

Безопасность — еще один важный вопрос. Чем больше удаленных сотрудников, тем выше риск. Вам нужна система безопасности, которая не будет негативно влиять на эффективность работы сотрудников и в то же время не будет посягать на их частную жизнь.

Некоторые компании могут выйти из пандемии с другой стороны и понять, что просто эффективнее и результативнее вернуть всех в офис. Другие же могут увидеть преимущества гибридной работы для своих сотрудников и найти способы обеспечить функционирование гибридной рабочей среды.

И преимущество эффективного функционирования заключается в том, что такой стиль рабочей культуры может привлечь новых сотрудников в ваш бизнес. А поскольку это не обязательно приведет к традиционному увеличению накладных расходов, предприятиям следует рассматривать гибридную культуру работы как более эффективную долгосрочную стратегию роста.

Оригинал статьи по ссылке

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM