Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

6 способов поддержать баланс рабочей и личной жизни интеграторов и сегментаторов в вашей команде

Когда у вашей команды разные подходы к балансу между работой и личной жизнью, вам понадобятся несколько трюков в рукаве, удовлетворяющих обе группы.

Тема баланс между работой и личной жизнью довольно модная. Знаете ли вы, что люди очень часто вводят этот термины в поисковые запросы. И поскольку это такая горячая тема, каждый месяц в интернете публикуется около 450 новых статей о балансе работы и личной жизни.

Проблема в том, что стремление человека к балансу между работой и личной жизнью привлекает всеобщее внимание. Дальновидные менеджеры, которым нужны практические способы поддержки этого поиска, по большей части были предоставлены сами себе. Давайте это исправим. К тому времени, как вы закончите чтение, вы поймете два основных подхода к балансу между работой и личной жизнью, как это влияет на то, что ждут от вас разные члены команды, и как согласовать оба этих стиля, не теряя здравого смысла.

Как определить, являются ли члены вашей команды интеграторами работы и личной жизни или сегментаторами?

На высоком уровне, люди пытаются достичь баланса между работой и личной жизнью, либо строго разделяя их как отдельные части своего дня (сегментаторы работы и личной жизни), либо переключаясь между рабочими и личными задачами в течение дня (интеграторы работы и личной жизни). Если присмотреться внимательнее, то интеграция и сегментирование — это скорее континуум, чем бинарный выбор. Но большинство людей тяготеет к одному концу спектра или к другому.

Интеграция работы и личной жизни…

  • Плавный переход от работы к личной жизни и обратно
  • Не против ответить на электронные письма и чаты в нерабочее время (конечно, в разумных пределах), потому что они убежали на фитнес-тренировку в середине дня
  • Любят «поговорить о работе» вне работы и с удовольствием болтают о своей личной жизни с коллегами

Сегментация работы и личной жизни…

  • У них есть четко определенное время, когда они работают. Если они закончили работу в течение дня, то они закончили
  • Склоняются к личным потребностям, таким как поручения и фитнес вне рабочее время
  • Они не попадают в дни «приведи своего ребенка на работу», а в крайних случаях даже не держат на столе фотографии семьи и друзей

Когда вы пройдете по списку своей команды, вероятно, будет довольно легко определить, кто использует тот или иной подход. И (совет!), если вы не можете определить, вы можете спросить.

Что нужно интеграторам работы и личной жизни от своего руководителя

Гибкость (и доверие). Для интеграторов баланс означает возможность сбежать в середине дня на встречу или уйти пораньше с работы, чтобы забрать детей. Им нужно, чтобы вы были уверены, что они сделают работу дома вечером (что они с удовольствием и делают), и будут всегда на связи, когда вам будет необходима их доступность.

Командные события. Интеграторы жаждут личных связей и товарищества со своими коллегами, поэтому они наслаждаются возможностью весело провести время в команде. Скорее всего они даже помогут спланировать тусовку, если вы предоставите время и бюджет.

Показатели успеха. Наблюдение за временем, проведенном на работе, не показатель преданности своему делу или усердия в работе. Это вдвойне верно для интеграторов, поскольку они сочетают работу и личные задачи в течение дня. Им нужны четкие, измеримые цели, по которым можно было бы оценивать их эффективность.

Что необходимо сегментаторам от своего руководителя

Стабильность. Сегментатор предпочитает заботиться о тренировках, посещениях стоматолога и семейных обязанностях вне рабочего дня, поэтому стабильный график для него является ключевым. Если вы попросите их сменить часы работы на специальной основе, через некоторое время они начнут испытывать стресс.

Уважение границ. Независимо от того, что вы согласны считать их рабочим временем, им нужно, чтобы вы это соблюдали. Пожалуйста, никаких встреч в 17:00, если их рабочий день заканчивается в 16:30. Если вы отправляете электронное письмо или сообщение в чат в нерабочее время, обязательно сообщите им, что ответить можно на следующий день (если это не чрезвычайная ситуация).

Вентилируемое пространство. Сегментаторы не склонны обсуждать с семьей или с друзьями проблемы, связанные с работой. Они должны чувствовать, что они могут прийти к вам, когда есть проблема или им просто нужно снять камень с души.

6 способов совместить оба стиля

Прежде чем углубиться в тактику управления, подумайте, в какую часть спектра интегратор-сегментатор попадаете вы. Потребуется немного самоанализа, когда вы задумаетесь о том, какая тактика сильнее повлияет на вашу команду.

1. Оцените эффективность на основе результатов. Судить о вкладе человека, исходя из того, в какие часы он работает, откровенно глупо, но многие менеджеры попадают в эту ловушку – часто, даже не осознавая этого. Вместо этого, установите четкие цели для каждого члена вашей команды, а также показатели успеха. Если они достигают своих целей, не важно, в какое время дня выполняется работа.

2. Установите основные рабочие часы. Вполне нормально, чтобы все члены команды работали в определенное время дня, чтобы упростить планирование встреч и другой совместной работы (обычно 10:00 — 15:00), но будьте гибкими вне этого времени. Это позволит сегментаторам установить согласованный график, а интеграторы получат пространство для маневра, в котором они нуждаются. Бонус: это дает всем возможность ездить на работу не в часы пик.

3. Поощряйте обратную связь и рефлексию. Проведение регулярных ретроспектив— это отличный способ дать всей команде возможность обсудить то, что работает хорошо, поднять проблемы и найти решения. Кроме того, будьте открыты для получения обратной связи от членов команды по конкретным случаям или при встречах с глазу на глаз.

4. Играй, как команда. Иногда находите время расслабиться, зарядиться энергией и получше узнать друг друга. Это смесь работы и игры — самое подходящее место для интеграторов. Кроме того, делайте это в рабочее время, давая сегментаторам, которые могут уклоняться от корпоративных вечеринок или дней “друзей и семьи”, шанс получить удовольствие.  

5. Познакомьтесь со стилями работы друг друга. Одно дело, когда вы понимаете, что Мария с удовольствием отвечает на электронные письма по вечерам, а Андрей не проверяет свой почтовый ящик до утра. А как насчет их товарищей по команде? Попробуйте дать каждому возможность поделиться своими предпочтениями и совместно установить культурные нормы для команды.

6. Используйте свои инструменты. По возможности, выбирайте инструменты, позволяющие пользователям настраивать параметры уведомлений самостоятельно (например, отключать все push-уведомления в нерабочее время), чтобы интеграторы и сегментаторы могли устанавливать свои границы. Кроме того, подумайте, обязательно ли членам команды устанавливать рабочие приложения на свои телефоны. Интеграторам нравится удобство того, что они могут уменьшить свою интенсивность, а сегментаторы оценят возможность от него отказаться.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Самое свежее

  •  
  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT