Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений

Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации — и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize «Состояние технического долга в 2021 году», считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.

Трое из пяти опрошенных разработчиков, руководителей инженерных подразделений и технических директоров считают, что технический долг приводит к ошибкам в программном обеспечении, сбоям и замедлению разработки. В отчете отмечается:

«Нет ничего удивительного в том, что технический долг вызывает ошибки, сбои, проблемы с качеством и замедляет процесс разработки. Но влияние технического долга гораздо шире. Моральное состояние сотрудников — одна из самых сложных проблем, особенно сейчас, когда компании переходят на долгосрочные решения по удаленной работе». Исследование показало, что технический долг на самом деле является основным фактором снижения морального духа".

Разработчики часто чувствуют, что им приходится отдавать приоритет новым функциям, а не жизненно важным работам по обслуживанию, которые могли бы улучшить их опыт и скорость работы, и это наносит значительный ущерб, добавляют авторы исследования.

Состояние безопасности приложений в вашей организации может зависеть от отсутствия технической задолженности. Вот что ваша команда разработчиков программного обеспечения должна знать о долгах, чтобы их можно было избежать.

 

Прекратите гоняться за гремлинами

По словам Майкла Дель Кастильо, директора по решениям компании Komprise, поставщика услуг по управлению данными как услугой, тот, кто создает технические долги, может оказать огромное влияние на моральный дух.

«Если команда, которая рекомендовала подход, предотвращающий тонны переделок в дальнейшем или постоянное обслуживание, отменяется высшим руководством, можно быть уверенным, что каждый раз, когда эта тема будет подниматься в будущем, будет возникать негатив.»

-Майкл Дель Кастильо

ИТ-специалисты не хотят тратить время на поддержку унаследованных систем, которые работают не так хорошо, или на исправление ошибок в коде, говорит Варма Кунапараджу, генеральный директор OpsRamp.

ИТ-специалисты не хотят, чтобы циклы выпуска продуктов задерживались или чтобы они имели дело с недовольными клиентами". Однако технический долг создает такие условия, которые разрушают моральный дух и заставляют ИТ-работников искать более выгодные условия."

-Варма Кунапараджу

Работники могут легко впасть в уныние, если они тратят свое время на поддержание устаревших технологий, которые не способствуют повышению их квалификации, говорит Скотт Буххольц, директор по технологиям для государственных и общественных служб компании Deloitte Consulting.

Чем больше технический долг, тем больше вероятность того, что работники окажутся в бесконечной спирали реагирования — устранения сбоев, инцидентов и проблем безопасности — и погони за другими «гремлинами», которые, похоже, постоянно появляются".

-Скотт Буххольц

 

Техническая задолженность может возникнуть где угодно

Техническая задолженность может принимать различные формы. Это может быть код, написанный без аннотаций, в результате чего никому, кроме автора, не удается понять, как он работает. Это может быть список известных дефектов, накопленных в приложении без их устранения. Это также может быть устаревшая, неподдерживаемая или устаревшая технология, сохраняемая ради эффективности или привычки, или ручные процессы, которые так и просятся быть автоматизированными.

«В студенческие годы я работал в организации, где выполнялась только ручная работа», — вспоминает Терри Симпсон, старший инженер по решениям компании Nintex, поставщика услуг в области бизнес-процессов.

«Мне приходилось вкалывать. Это не очень веселое занятие, особенно если это повторяющийся процесс. Это становится рутиной. Это чревато ошибками. Если вы сможете сделать этот процесс более эффективным, вы сможете перераспределить время сотрудника на гораздо более значимые задачи. Это может оказать огромное влияние на моральное состояние сотрудников».

-Терри Симпсон

Это особенно актуально для молодых работников, добавил Симпсон. «Они выросли в условиях Интернета, мобильных телефонов и автоматизации. Если вы помещаете их в условия, где нет большого количества технологий и автоматизации, это их отталкивает. Они требуют большей автоматизации».

 

Возьмите технический долг под контроль

Исследователи Stepsize также обнаружили, что разработчики тратят почти день в неделю на решение проблемы технического долга. В среднем разработчики тратят 33% своего времени на общее обслуживание и работу с унаследованными системами. Половина из них — около шести часов в неделю — тратится на технический долг.

Трое из пяти членов инженерных групп (60%) также сказали, что большая часть технического долга в их организациях приходится на внутренние системы, в основном на конечные точки веб-серверов. Другими точками, где накапливается технический долг, являются браузерные приложения и веб-сайты (40%) и инфраструктура (32%).

Более половины участников опроса утверждают, что их компании плохо справляются с технической задолженностью. «Инженеры четко убеждены, что технический долг является основной причиной снижения производительности. Однако, похоже, им трудно сделать эту проблему приоритетной», — отмечается в отчете.

Полина Ефимова, евангелист Stepsize, говорит, что технический долг создает конфликт между разработчиками и менеджерами, которые хотят двигаться быстро и создавать новые функции, потому что они нужны клиентам.

«Менеджеры не могут понять, что сдерживает разработчиков. Технический долг создает конфликт и разочарование. Когда вы расстроены, моральный дух команды падает».

-Полина Ефимова

Две трети членов инженерных команд (66%) считают, что они могли бы отправлять свои продукты на 100% быстрее, если бы смогли взять технический долг под контроль, говорится в отчете.

 

Безопасность вашего приложения может зависеть от отсутствия задолженности

Питер Честна, CISO в Северной Америке компании Checkmarx, занимающейся глобальной безопасностью приложений, говорит, что лучше всего производить последовательные выплаты по техническому долгу, чтобы минимизировать временные затраты.

«Чем дольше вы откладываете, тем более срочным, дорогостоящим и рискованным становится решение».

-Питер Честна

В качестве примера того, как технический долг может быстро выйти из-под контроля, он привел установку исправлений для программного обеспечения. Патчи в том виде, в котором они выпускаются, имеют низкую стоимость и сложность. Если что-то сломается, вы просто вернетесь к предыдущей версии программного обеспечения.

Но если вы задержитесь, вы можете столкнуться с десятками или сотнями исправлений для нескольких платформ одновременно. Если что-то сломается, что тогда? Сколько дополнительного внимания и времени потребуется на тестирование?

По словам Честны, такие масштабные исправления могут также потребовать перерыва в обслуживании. Это может означать работу по ночам и в выходные дни". Более эффективное управление снижает требования, которые могут потребоваться персоналу".

«Вы не устраняете технический долг, вы им управляете. Организация, дисциплинированная в этой области, будет отслеживать задолженность по мере ее накопления и понимать, что по мере старения долга растут расходы. Затем необходимо решить, сколько бюджета потратить на сокращение долга, чтобы в будущем он не стал непомерно большим.»

-Питер Честна

Оригинал статьи

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
    • Воля и разум
      Любое серьёзное преобразование в компании, от «внедрения» какого-либо нового ИТ-процесса до пресловутой цифровой трансформации, является организационным изменением:
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT