Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт

Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения (программное обеспечение как услуга). Но эти слои – искусственная конструкция, которая сегодня не особенно полезна, потому что реальный мир стал намного сложнее.

Итак, что вы можете сделать, чтобы справиться с постоянно растущей сложностью, если вы не можете полагаться на простую трёхуровневую модель услуг? Вместо того, чтобы «изобретать велосипед», посмотрите, как другие компании справляются с аналогичными видами сложности.

Как производственный сектор справляется со сложностями

Рассмотрим обрабатывающую промышленность, где всё, что организации поставляют с завода, управляется как продукт, а продукты имеют зависимости. Автомобиль – это продукт. Двигатель – это продукт. Лобовое стекло – это продукт. Даже прокат автомобилей – это продукт (автомобиль как услуга).

Типичный автомобиль состоит из тысяч компонентов, и большинство из них считаются самостоятельными продуктами. Некоторые из них разрабатываются и управляются на одном и том же заводе, в то время как другие поставляются другими заводами. Так как же вы справляетесь с этой сложностью?

Рассмотрите то, что вы предоставляете в качестве продукта, и управляйте этим как продуктом, который зависит от других продуктов и может быть использован другими сторонами. Перестаньте говорить, что ИТ-провайдер предоставляет приложения, зависящие от платформы, а платформа зависит от инфраструктуры.

Во всех ваших продуктах наверняка есть очень сложная карта зависимостей или набор зависимостей, и вам нужно убедиться, что вы понимаете, что от чего зависит. Как правило, зависимости сложнее, чем связка «приложение – платформа – инфраструктура».

Вы должны рассматривать каждую услугу, которую предоставляете, как продукт, и вам необходимо понимать зависимость всех ваших продуктов на вашем предприятии.

Другой способ взглянуть на сложность – задаться вопросом: ИТ – это спагетти или лазанья? К сожалению, реальность такова, что ИТ – это спагетти, а не лазанья, потому что компоненты ИТ не уложены аккуратно слоями.

Составьте карту спагетти

Если реальность такова, что мир ИТ– это спагетти по своей природе, то вам нужно сосредоточиться на контроле над этими спагетти. Вам нужно выяснить, какова фактическая связь между всеми имеющимися у вас разнообразными продуктами – это и есть дерево зависимостей продукта.

Как только вы сделаете это сопоставление, вы начнёте понимать некоторые вещи. Например, каков риск, что вас постигнет неудача. Что-то выходит из строя по двум причинам: либо само приложение выходит из строя, либо что-то, от чего оно зависит, выходит из строя.

К сожалению, эти зависимости часто не очевидны. Но если вы понимаете, от чего зависит приложение, то вы можете увидеть зависимость от чего-то нестабильного.

Помните, что высокой доступности может на самом деле не быть! Например, предположим, что у вас есть услуга с высокими требованиями к доступности, поэтому она должна работать 24/7. Также она зависит от базовой платформы, которая также предназначена для обеспечения высокой доступности 24/7, с большим объёмом избыточности и кластеризацией для борьбы со сбоями.

Но при анализе зависимостей вы можете обнаружить, что приложение также зависит от услуги платёжного шлюза, для которой не обеспечена высокая доступность. Платёжный шлюз гарантированно работает только в рабочее время. Понимая эту зависимость, вы можете начать принимать правильные решения о том, как улучшить ситуацию.

Кроме того, если вы хотите изменить приложение, вам нужно понять, кто зависит от вас. Если вы знаете эти зависимости, вы можете быть уверены, что, если вы внесете изменения, вы по-прежнему будете помогать людям или продуктам, которые зависят от вас.

Определите зависимости

Если ваша организация похожа на многие другие, вы знаете, что зависимости довольно сложны. Сегодня большинство ИТ-групп справляются с этим так: как только что-то развернуто, они пытаются обнаружить все зависимости и сопоставить их. Это делается для того, чтобы они могли эффективнее управлять изменениями и устранять сбои.

Вам нужно сделать это на стратегическом уровне, чтобы понять ваши основные продукты и зависимости между этими продуктами.

Возвращаясь к аналогии с производством, ни один производитель, прежде чем передать новый автомобиль покупателю, не фотографирует все детали автомобиля, чтобы задокументировать то, что было доставлено, на случай, если у покупателя возникнут проблемы. Скорее всего, у производителей есть спецификации материалов и наборы чертежей, прежде чем они начнут поставлять автомобили.

Вам нужно понять сущность всего вашего предприятия и структуру взаимосвязей.

По мере того как ваша организация становится цифровой, она всё больше направляется цифровыми системами; практика управления корпоративной архитектурой занимается описанием того, как эти вещи связаны и помогает предоставлять продукты и услуги бизнесу. Корпоративный архитектор гарантирует, что все компоненты, необходимые для ведения бизнеса, на самом деле составляют нечто управляемое и полезное.

Пришло время перестроиться

Еще одной причиной существования традиционной модели предоставления ИТ-услуг является финансовый учет. Эта модель даёт финансовому директору возможность отслеживать расходы на ИТ. Как правило, ИТ-директор организует внутри ИТ группу приложений и группу инфраструктуры. Опять же, это нездоровая структура.

Ориентация на продукт обеспечивает гораздо лучший финансовый контроль, поскольку вы можете лучше распределять и рассчитывать затраты по иерархии зависимостей от продукта. Такой подход обеспечивает гораздо более детальное понимание того, на что вы расходуете бюджет.

Забудьте о различии между уровнями инфраструктуры, платформы и приложений – это старая парадигма, которая больше не актуальна. Вместо этого относитесь к каждой услуге, которую вы предоставляете, как к продукту. Это означает, что вам необходимо понимать зависимости между всеми продуктами на вашем предприятии. Если вы не сделаете этих двух вещей, то застрянете в старом мире и никогда не сможете контролировать свой цифровой бизнес.

Оригинал статьи доступен по ссылке.

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • ITIL 4 Specialist: Create, Deliver and Support: Что внутри?
      Несмотря на то, что мы рассказывали о новой сертификационной линейке ITIL 4, очередности прохождения курсов, практиках, рассматриваемых на курсах, все равно, периодически,
    • Куда растворился Access management в ITIL4?
      Коллеги, доброго дня. Неожиданный вопрос: куда растворился Access management в ITIL4? В практике Request Mgmt есть упоминание о том, что запросы на доступ управляются в практике Security Mgmt, но в описании этой практики нет об этом ничего, кроме управления инцидентами безопасности и аудита и ревью. Есть легкий намек, что эта практика используется в access control.
    • Конференция «Качество данных 2022. Стратегии, инструменты, практики, перспективы»
      Приглашаем принять участие в третьей ежегодной конференции «Качество данных 2022. Стратегии, инструменты, практики, перспективы». «Качество данных» – единственная в России конференция, полностью посвященная стратегии и практике обеспечения качества данных, гарантирующего высокий уровень бизнес-решений, сервисов и процессов. «Качество данных 2022» – это совершенно новые практические кейсы и проекты в развитии, привлекшие наибольший интерес участников предыдущих конференций.
    • Лучшие материалы Digital Enterprise за 2021 год
      Редакция Digital Enterprise поздравляет Вас с наступающим Новым годом! В этом посте мы собрали ТОП 5 авторских публикаций от экспертов Cleverics и 10 самых популярных статей портала в этом году.
    • Cleverics. Сколько курсов пройти, чтобы точно хватило?Сколько курсов пройти, чтобы точно хватило?
      В IT невозможно дойти до предела совершенства — всегда есть куда расти. Основная сложность в работе специалиста IT в том, что IT очень изменчивая область. Вам необходимо постоянно учиться, чтобы выжить во всем этом — и не остаться в колесе Сансары, когда оно будет делать новый оборот.
    • Почему запуск продукта проваливается (и как этого избежать)
      Сколько запусков новых продуктов происходит каждый год? По данным Nielsen около 30 000 среди товаров повседневного спроса. Для программного обеспечения гораздо труднее найти
    • Российскому стандарту ITAM быть!
      Управление ИТ-активами (ITAM), как дисциплина, существует уже не первое десятилетие. Однако в силу ряда причин именно сейчас ИТ-организации начинают проявлять к нему все больший практический интерес. Почему ИТ-менеджеры сейчас обращают на ITAM пристальное внимание?
    • Здравствуй, (VUCA) Новый год!
      Каждый раз, провожая уходящий год, хочется оглянуться назад, посмотреть на то, что было и попробовать помечтать и спрогнозировать то, что будет (или может быть) в новом году.
    • Возврат в системе канбан
      Что делать на доске канбан с задачей, по которой требуется переделка?
    • Записи вебинаров 21 сезона CleverTALK
      16 декабря завершился двадцать первый сезон вебинаров CleverTALK. Благодарим вас за интерес к нашим вебинарам и за то, что делитесь информацией о них!
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT