Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Как дела с CI/CD?

Недавно компания Dynatrace опубликовала отчёт «Исследования показывают, что организациям сложно масштабировать DevOps, несмотря на необходимость цифровой трансформации», основанный на опросе более 1300 респондентов. Среди большого количества приводимых цифр из опроса наиболее любопытной кажется вот такая парочка.

В течение следующих двух лет организации в среднем планируют увеличить частоту релизов на 58%. Да, это та самая средняя температура по больнице. Но всё же. Рост не выглядит как качественный. Это скорее похоже на некоторое (хоть и заметное) улучшение. Почему? Они уже вышли на плато насыщения, и кратно расти уже невозможно?

Вроде бы нет, поскольку второй примечательный показатель — доля времени, которое DevOps-команды тратят на ручное выполнение работ в рамках решения задач CI/CD, — составляет 27 (двадцать семь!) процентов. И это называется «непрерывная интеграция/непрерывное развёртывание»? С другой стороны, для системы, в которой не всё автоматизировано, 27% кажется небольшой цифрой.

В общем, любопытно соотнести с этими цифрами собственную статистику.

Причины же авторы приводят вполне понятные. С учётом специфики различных сред приложения напоминают снежинки — они уникальны. Поэтому многие команды продолжают решать заметный объём задач вручную. И поэтому большая доля ручного труда приходится на выкат (СD), а не на интеграцию (CI).
Поскольку требования бизнеса растут, сложность систем увеличивается, с этим точно придётся что-то делать. Здесь уместно вспомнить размышления Олега Скрынника на эту тему: «Две основные проблемы с CI/CD, конвейерами, GitOps и проч., и как с ними быть».

«Трансформация ИТ в традиционных компаниях»
Учебный курс о кратном ускорении за счёт новой организации работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM