Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Означает ли рост DevOps конец для ITIL?

Опубликовано 11 октября
Рубрики: DevOps, ITIL
Комментарии

Одним из самых сложных моментов при написании статей о DevOps и ITIL является поиск идеальных фраз для их определения. Они не только означают разные вещи для разных людей и организаций, но и применяются и используются совершенно по-разному. Давайте сначала пройдемся по их определениям.

Определение

DevOps — комплексная философия разработки и доставки программного обеспечения, направленная на объединение разработки и эксплуатации.

  • DevOps объединяет разработку программного обеспечения, тестирование и QA для достижения лучшей коммуникации и сотрудничества между командами управления продуктом, разработки программного обеспечения и развертывания.
  • Фокусируется на непрерывной интеграции (CI) и непрерывной доставке (CD).
  • Соответствует принципам бережливого производства, таким как управление незавершенным производством (WIP), пакетная работа и гибкость, что позволяет ускорить время выполнения заказа.
  • Способствует культурной трансформации

ITIL — система с набором лучших практик для эффективного управления ИТ-услугами.

  • ITIL делает акцент на качестве и последовательности услуг
  • Использует систему ценностей услуг и модель четырех измерений
  • Обеспечивает руководство, необходимое организациям для решения проблем управления услугами
  • Нацелен на повышение удовлетворенности клиентов
  • Состоит из 34 практик управления
  • Способствует цифровой трансформации

Если посмотреть форумы, где ведутся дискуссии на тему ITIL vs. DevOps, мы видим два очень полярных типа людей — апологетов ITIL и энтузиастов DevOps. Пока вы тонете в море жаргона ITSM, вы также можете столкнуться с несколькими мифами о DevOps и ITIL.

Разрушение мифов о DevOps и ITIL

«DevOps и ITIL — взаимоисключающие вещи!»

DevOps и ITIL обычно считаются альтернативами друг другу. Но на самом деле они неплохо дополняют друг друга, так как цели у них совершенно разные. ITIL помогает организациям оптимизировать управление разрозненными услугами с помощью лучших практик. С другой стороны, DevOps улучшает предоставление услуг, способствуя межфункциональному сотрудничеству и гибкому непрерывному тестированию.

«DevOps — это развертывание программного обеспечения!»

Мы часто слышим: «DevOps — это развертывание и доставка». DevOps — это гораздо больше. Он охватывает аспекты сотрудничества, преодоления разобщенности и поощрения прозрачности. Он стремится к междисциплинарному обучению, чтобы у каждого было базовое понимание каждой задачи. Развертывание программного обеспечения — это лишь один из аспектов многогранного подхода, которому следует DevOps. 

«ITIL — территория предприятия!»

Самый распространенный миф об ITIL заключается в том, что это сложно и дорого для небольших компаний. Организации могут внедрить ITIL независимо от размера компании. Благодаря гибкости ITIL вы можете начать с малого и применять только те методы, которые соответствуют вашим требованиям. Малые и средние предприятия могут постепенно внедрять ITIL по мере своего масштабирования.

«DevOps — это инструмент автоматизации!»

DevOps — это не инструмент и не механизм автоматизации. Это философия, объединяющая разработку, обеспечение качества и эксплуатацию в единый непрерывный набор процессов. Он также способствует автоматизации, выявляя пробелы и способствуя сотрудничеству между функциями. Но это не ограничивается только автоматизацией задач. DevOps использует целостный подход к решению основных ИТ-проблем. Он устраняет проблемы людей и устраняет операционные несоответствия.

«DevOps и ITIL — это много $$$!»

Внедрение таких фреймворков, как методология ITIL и DevOps, приводит к оптимизации ресурсов и затрат. Когда используется правильный инструмент, который имеет отношение к бизнесу, результат достигается быстрее. Глубокое понимание бизнес-целей с упором на рентабельность инвестиций может убедить ваше высшее руководство согласиться с этой идеей. Если выполнить эти шаги недостаточно хорошо, DevOps и ITIL могут прожечь огромную дыру в кошельке вашей организации.

Разница между DevOps и ITIL

Первое, что вы услышите от скептиков DevOps, — это ужас, когда технологии позволяют контролировать большинство авторизаций, которые диктуют разработка и выпуски. Они утверждают, что объем контроля, который дает им ITIL, не может быть устранен.

Этот аспект «контроля» и беспокоит группу противников ITIL. 

Например, прохождение слишком большого количества CAB замедляет развертывание и сводит на нет эстетику современной Силиконовой долины «быстро ошибайся и быстро исправляй» . Преимущество, которое непрерывное развертывание и сверхбыстрое создание среды дает разработчикам и администраторам, в настоящее время является значительным. Это, по сути, основное обещание и приманка DevOps — скорость. А в мире, где «двигаться быстро и ломать вещи», важна не только скорость. 

Одна из первых вещей, которые нужно усвоить об ITIL, это то, что не существует такого понятия, как «лучшие практики». В нем есть только набор правил, которые дают превосходные результаты при вдумчивом применении к организации.

С ITIL все в порядке

Если ваши процессы ITIL замедляют развертывание и выпуски, проблема заключается в вашем внедрении, а не во фреймворке.

ITIL — это набор руководств и правил, которые каждая организация может адаптировать к своим собственным процессам; единственная цель состоит в том, чтобы предоставить конечным пользователям и организациям наилучшие возможности и процессы (читай, более низкие затраты и высокая эффективность).

Но, как и большинство замечательных идей, ITIL была вырвана из контекста и превращена во что-то, чем она не является. Вот откуда идут последние дебаты о DevOps и ITIL — место, которое предполагает, что DevOps и ITIL служат совершенно разным целям.

Конвергенция DevOps и ITIL

Как объясняет Майкл Найгард в подкасте Agile Revolution, DevOps — это не только непрерывное развертывание и мантра «быстро ошибаешься — быстро исправляй», но и рабочие отношения между операциями и разработкой на повседневной основе.

О чем тогда ITIL? 

ITIL — это то же самое, за исключением того, что он лучше ценит и рассматривает взаимосвязь между эксплуатацией и разработкой.

Нет причин предполагать, что ITIL несовместим с методами гибкой разработки. Вам просто нужно адаптировать методы ITIL в соответствии с вашими стратегиями разработки и развертывания. Это гарантирует, что у вас есть безопасность и надежность признанной в отрасли инфраструктуры ITIL с возможностью, по сути, «быстро двигаться и ломать вещи».

Так является ли DevOps концом ITIL?

Нисколько. Напротив, DevOps может быть как раз тем, что нужно ITIL — сигналом, чтобы перестать думать об ITIL как о жесткой стене правил.

ITIL может стать идеальным шагом вперед для стартапа нового века; его проверенные и испытанные стандарты в сочетании с гибкостью DevOps могут привести к скорости и контролю — два слова, которые специалисты-практики давно хотели использовать в одном предложении.

Оригинал статьи

«Трансформация ИТ в традиционных компаниях»
Учебный курс о кратном ускорении за счёт новой организации работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM