Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Конец эпохи ITIL v3! Таймер запущен... Что дальше?

Опубликовано 14 мая 2021
Рубрики: ITIL, ITSM, Защищаем ITIL, Сертификация
Комментарии

Запуск публикации ITIL 4 Foundation состоялся в 2019 году, а спустя 2 года, AXELOS объявила график прекращения поддержки ITIL v3. Свершилось! Таймер запущен.

Для всех работающих в сфере ИТ наступил конец эпохи. Многие годы ITIL v3 был ориентиром в управлении ИТ-услугами (ITSM), а квалификация ITIL v3 Expert открывала путь к одним из самых оплачиваемых ИТ-должностей в разных отраслях.

Так что же не так с ITIL v3?

Скажу кратко: в ITIL v3 нет ничего плохого. Рекомендации из библиотеки ITIL v3 по-прежнему актуальны, но:

  1. ITIL v3 был выпущен в 2007 году, а каких-либо значительных обновлений не происходило почти десять лет. Мир не стоял на месте, технологии и подходы к управлению услугами также требовали изменений. Все четче приходило понимание, что у лучших практик, которые не развиваются, нет будущего. 

Вот почему с запуском проекта ITIL 4 компания AXELOS планирует предоставлять частые обновления содержимого лучших практик (как минимум, ежегодно).

  1. С выходом ITIL 4 уходят в прошлое некоторые основополагающие концепции ITIL v3:
  • Ценность больше не предоставляется, поскольку именно наши клиенты, а не мы определяем, что именно для них имеет ценность. Отныне ценность создается совместно, в тесном сотрудничестве с нашими клиентами и пользователями продуктов и услуг.
  • Жизненный цикл услуг ITIL v3 уходит в прошлое, вместе с разрозненностью в работе внутри ИТ и обслуживающей ролью ИТ в отношениях с бизнесом. Теперь фокус внимания перемещается на систему и цепочку ценности, обеспечивающих ценность совместно с потребителями услуг.
  • 26 процессов и 4 функции тоже в прошлом. Процессная архитектура ITIL v3 привела к тому, что организации сосредотачивались, в основном, на процессах и контролях и пренебрегали другими аспектами. Процесс— это больше, чем workflow, больше, чем последовательность действий. Теперь в ITIL 4 процессы описываются в контексте практик, которых стало 34. Практика рассматривается, как набор ресурсов, сгруппированных в 4 аспекта управления услугами.
  • Эволюция ITIL привела к появлению новых и обновленных терминов и концепций. Фиксированные роли владельца процесса и владельца услуги в ITIL v3 теперь не являются обязательными, они эволюционировали до владельца практики и владельца продукта. Описание ролей теперь сфокусировано на профилях компетенций.
  1. С появлением ITIL 4 многие концепции ITIL v3 были отменены и заменены более новыми, лучшими версиями. Около 80% обсуждаемого на курсе ITIL 4 Foundation контента является совершенно новым. ITIL изменился, причем существенно. Многие эксперты, сертифицированные по ITIL v3, думающие, что знают, как «делать ITIL» и, стоящие на позициях жизненного цикла услуг и процессной модели, сами того не осознавая, становятся самым большим препятствием на пути изменений и эволюции управления услугами.

Так, когда планируется прекращение поддержки ITIL v3, ведь таймер уже запущен?

 

Компанией AXELOS опубликован график:

  • Поддержка ITIL v3 Foundation (на английском языке) прекращается с 1 июля 2021 г.
  • Поддержка ITIL v3 Intermediates (на английском языке) прекращается с 1 января 2022 г.
  • Экзамен ITIL 4 Managing Professional Transition (английский) будет прекращен с 1 июля 2022 г.
  • Даты прекращения поддержки переведенных руководств и экзаменов будут объявляться в индивидуальном порядке на основе соответствующих дат выпуска продукта для модулей ITIL 4 более высокого уровня, с возможностью предварительного уведомления о любых изменениях как минимум за шесть месяцев.

Марго Лич (Margo Leach), директор по продуктам AXELOS, сказала: «Мы наблюдаем огромный спрос на ITIL 4 с момента запуска, и отзывы были действительно положительными. Я рада сообщить, что значительное количество экспертов ITIL v3 уже воспользовались экзаменом ITIL 4 Managing Professional Transition, который мы запустили в прошлом году.

Мы объявляем о прекращении поддержки сейчас, чтобы гарантировать, что у любого, кто все еще находится на пути к ITIL v3, будет достаточно времени для сдачи промежуточных экзаменов, чтобы они могли накопить 17 баллов, необходимых для сдачи экзамена ITIL 4 Managing Professional Transition».

Прощаясь с ITIL v3, возникает вопрос: Что дальше?

Все зависит от того, какие цели вы ставите перед собой. Даже если лично вам сертификаты ITIL не очень нужны, но вы планируете свою карьеру в сфере ИТ, есть смысл пройти сертификацию. Многие работодатели ориентированы на наличие сертификатов ITIL 4 у своих сотрудников, и это является одним из условий для продолжения работы над внедрением концепций ITIL 4 в организации.

  • Если вы новичок в ИТ или ITSM, то лучше сразу начать с прохождения курса ITIL 4 Foundation и сдачи сертификационного экзамена. Эта задача вполне посильная. Единственно возможная сложность может быть в том, что вся линейка экзаменов ITIL 4 только на английском языке. Перевод на русский язык в осязаемой перспективе AXELOS не рассматривает, но вы можете принять участие в инициативе Cleverics о переводе ITIL 4 на русский язык. Давайте вместе постараемся сдвинуть с мертвой точки этот вопрос.
  • Даже если вы уже Эксперт ITIL v3, все равно есть смысл пройти обучение по ITIL 4, чтобы расширить свои знания в управлении услугами, цифровой трансформации, картирования потоков ценности, путешествии клиентов, подходов DevOps, Lean и других современных способах работы.

Эксперты ITIL v3 могут пройти путь к ITIL4 Managing Professional через прохождение курса Managing Professional Transition и сдачу экзамена. С прекращением поддержки ITIL v3, звание Эксперта ITIL v3, конечно же никуда не денется и не обесценится, но рано или поздно возникнут вопросы, почему вы не повысили или не подтвердили свой уровень в ITIL 4?

  • Для тех, кто прошел всего пару курсов ITIL v3 Intermediate, но не набрал 17 баллов целесообразно пройти курс ITIL 4 Foundation и продолжить обучение по линейке ITIL 4. Какую очередность для прохождения выбрать,  вы можете определить с учетом решаемых вами задач и желаемых карьерных перспектив.

Переворачивая страницу ITIL v3, вы открываете новую перспективу в ITIL 4. Ваше стремление к непрерывному обучению, росту поможет оставаться актуальным и ценным на рынке ИТ и обеспечить конкурентное преимущество в достижении карьерных целей.

Если у вас есть вопросы по обучению, сертификации – добро пожаловать к нам, в Cleverics. Мы поможем выбрать под ваши задачи курсы, ориентированные на сертификацию или курсы, не ограничивающиеся рамками экзаменов.

ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от участников разработки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Внедрение ИИ для вашей службы поддержкиВнедрение ИИ для вашей службы поддержки
      Но что на самом деле означает внедрение ИИ для возможностей ITSM вашей организации, особенно для службы технической поддержки?
    • Бесплатная конференция IT-Entrance для тех, кто хочет стать айтишниками
        28 мая в Минске пройдет бесплатная 11-я международная конференция IT-Entrance. Это мероприятие для тех, кто хочет попасть в IT, для начинающих IT-специалистов уровня junior с
    • ITIL 4 Specialist: High-velocity IT. Что внутри?
      В дополнение к уже опубликованным обзорам курсов по направлению Managing Professional (MP) сертификационной линейки ITIL4, сегодня мы рассмотрим еще один модуль – ITIL 4 Specialist: High-velocity IT (HVIT).
    • Весення уборка в бэклоге продукта: порядок за четыре шага!
      Каждая команда, которая ведёт разработку ПО в соответствии с практиками Agile, имеет бэклог продукта или по крайней мере думает, что он у неё есть. Кажется, что это очень простой инструмент, но на практике я регулярно сталкиваюсь с неумением им пользоваться для планирования работы разработчиков. Давайте попробуем разобраться, для чего нужен бэклог продукта и как извлечь из него максимум пользы. 
    • Warranty и Utility в ITIL4
      У услуг, которыми мы управляем в рамках Service есть две основные характеристики: гарантия — Warranty и Utility — полезность. Эти характеристики нужны нам, чтобы определить, будет ли услуга способствовать достижению результатов, которые нужны пользователю, а как следствие — создавать для них ценность.
    • Шесть практик для лучшего взаимодействия бизнеса и ИТ
      Хотели бы вы, чтобы руководители предприятий и ИТ могли лучше работать вместе, совместно работать над проектами и в полной мере обмениваться информацией? Если вы похожи на большинство ИТ-руководителей, ответ — да. Преимущества эффективного сотрудничества между бизнесом и ИТ включают в себя специальные проекты, которые лучше соответствуют бизнес-целям, улучшенное управление изменениями и более активное участие в новых инициативах.
    • Используйте технологии для повышения эффективности рабочего процесса вашей ИТ-команды
      Эффективное рабочее место создает, так сказать, хорошо смазанную машину, повышая итоговую прибыль и, как следствие, успех вашего бизнеса. Дополнительное время на работе не всегда означает большее достижение. Важно то, что вы делаете с тем временем, которое у вас есть, а это все об эффективности рабочего процесса.
    • Хранение данных и «внутренний хомяк»
      Хранение информации, которая больше не пригодится, сопряжено со огромным количеством рисков. Иллюстрация этому — череда сливов персональных данных пользователей крупных сервисов, которую мы могли наблюдать с января по март. Кажется, что предприятиям нужны правила, когда и как избавляться от данных.
    • Action BiasAction Bias — известная ловушка, в которую мы всё равно постоянно попадаем
      Action Bias: склонность к реагированию и действию, даже если это не приведёт к положительным результатам. «Делать хоть что-то» создаёт иллюзию загрузки ресурсов полезной работой.
    • бэклог27 антипаттернов бэклога продукта
      Эта статья показывает 27 распространённых антипаттернов продуктового бэклога, включая процесс уточнения бэклога продукта, ограничивающих успех вашей Скрам-команды.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT