Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

ПО для планирования мощностей и финансов

Три наиболее интересные мне темы в ITIL – управление каталогом и уровнем услуг, мощностями для предоставления услуг, финансами. Именно объединение этих дисциплин позволяет рассматривать предоставление ИТ-услуг как управляемую на основе планов и цифр, экономически эффективную деятельность, приносящую пользу заказчикам. В теории.

2014-10-09-SurprisedBabyНа практике же все чуть менее великолепно. Простое упражнение на стыке перечисленных дисциплин – формирование операционного бюджета ИТ – выполняет каждый CIO как минимум один раз в год. Тем не менее, развитого инструментария в помощь ИТ-руководителям не так уж и много. Методически все несложно (в скобках – соответствующие разделы ITIL):

  1. получи бизнес-планы (BRM / SLM);
  2. переговори с заказчиками, определи планы по потреблению услуг на следующий период (SLM, Service capacity management);
  3. сформируй планы по ресурсному обеспечению, включая персонал (Resource capacity management);
  4. рассчитай стоимость ресурсов и услуг, включая аллокацию косвенных неотнесенных затрат (Financial management for IT);
  5. рассчитай стоимость услуг по потребителям, сформируй операционный бюджет ИТ как обоснованный результат планирования предоставления ИТ-услуг (там же).

Ответственно заявляю, что вся перечисленная цепочка действий методически может быть обеспечена на 100% – то есть не только на уровне общего понимания, а вплоть до конкретных алгоритмов и формул. С техникой же начинаются неожиданные сложности.

Анализ рынка показывает, что программных средств, умеющих хорошо выполнять шаги 3-5 (а хорошо – значит с формированием нескольких альтернативных бюджетов, ведь денег редко дают ровно столько, сколько просишь) … просто нет. ОК, я сам не верю в то, что написал. Не может же быть, чтобы не было. В конце концов, бизнес ведь выполняет плановый расчет себестоимости. И все же, мы поискали и не нашли.

Разубедите меня. Ведь наверняка кто-то пользуется соответствующим ПО. Каким? Хорошо ли оно работает?

Комментариев: 16

  • Альберт

    Ведь наверняка кто-то пользуется соответствующим ПО. Каким? Хорошо ли оно работает?

    Microsoft Excel, работает приемлемо 🙂  Если серьёзно, то не приходилось встречать подобный софт, максимум какие-то части из того что перечислено.

    • Андрей

      Пожалуй, Excel, действительно является тем средством, которое спасает. У меня есть довольно мудреный документ с несколькими листами и формулами, который заполняется раз в год и все нужное просичитывается. Думаю, каждый сам создает себе подобный документ исходя из потребностей.

      Думаю, так же стоит добавить такие понятия как "проекты" и "вероятные проекты" (т.н. CAPEX) и, соответсвенно, сервисы, которые с некой вероятностью появятся в результате их выполнения и будут так же **** бюджет из OPEX. 

      • Андрей

        Под *** слово синоним слова "использовать"))

    • Абсолютно. Пока масштабы позволяют. А вот что делать потом…

      • Андрей

        К сожалению, нет реального опыта использования данного ПО в подобном применении (обсчет ежегодной экномики ИТ), но сетевые системы управления проектами (что-то вроде MS Project Server, Oracle Primavera) можно определенным образом докрутить, чтобы свести всю ИТ-деятельность в одно пространство из которого можно формировать соответствующие отчеты и графики выполнения. 

        • Системы класса PPM неплохо умеют считать Capacity по персоналу. Но для расчета потребности в программно-технических ресурсах и внешних услугах, да еще и на основании объема предоставления своих услуг, не обойтись без сервисно-ресурсной модели, загрузить которую в PPM-систему – по-моему не очень реалистично. Нет?

    • Насколько я понимаю, это конкретно не оно. Cognos – про постановку и контроль исполнения целей. Не припомню там ресурсного планирования. Но я не использовал на практике, так что ждем комментариев "очевидцев".

  • Андрей (другой :) )

    Может не совсем то, что вы ищете, но:

    По пп 3. и 4. – стоит рассмореть PPM решения, на пример Clarity. Если рассматривать услугу как проект, то там есть все – и планирование ресурсов, включая персонал, и финансовая оценка, и оценка рисков и т.д.

    По п.5 – у CA и BMC есть соответствующие решения. В CA Catalog есть модуль тарификации потребления услуг с разбивкой по пользователям. Можно настроить практически любые планы, включая разнесение накладных. Его в МГУ одно время использовали для тарификации потребления общего SAP. Но для полноценного расчета себестоимости приходится еще и из ServiceDesk брать данные по заявкам и инцидентам по данному сервису и разносить их, можно через те же тарифные планы. Полностью рабочий вариант был у Игоря Семенова, но там модель была реализована в 1С, а католог и ServiceDesk лужили источниками данных.

    • Андрей, мы, похоже, немного о разном. Разнести фактические затраты по услугам и потребителям – не задача. Задача – разнести плановые затраты, вызванные планами / прогнозами потребления ИТ-услуг и выставить полученные бюджеты заказчикам. Например, для включения их в свои бюджеты затрат или просто информационно – для влияния на спрос.

      • Андрей

        Ну, в таком случае, однозначно что-то из PPM(Clarity, Primavera). Там все это есть, включая прогнозирование, оценку рисков и т.д. Мелкомягкий проджект тоже можно прикрутить, но там много чего надо будет вручную гнуть, зато существенно дешеле, поскольку нормальные PPM стоят серьезных денег.

        • Ну, вот как выше и писал, не понимаю, как в PPM можно "засунуть" реальную сервисно-ресурсную модель предприятия. Не понимаю. И ни разу не видел в жизни.

          • Андрей

            Да в общем ничего сложного. Сервис объявляете проектом. В проект добавляете ресурсы – люди, оборудование, услуги внешних поставщиков и т.д. Выставляете даты использования, степень влияния.

            • Так ведь эти ресурсы довольно сложным образом взаимосвязаны между собой. И один ресурс может относиться к нескольким услугам одновременно. А услуги имеют переменный объем потребления.

              То, что Вы говорите, для планирования и приоритезации изменений подходит (мы так делали). Но для capacity – едва ли.

              • Андрей

                Для Capacity есть отдельный продукт – CA Capacity Management. Я не знаю как тут файлы прикреплять, так что пиьмом отправлю:)

  • Лялеко Владимир

    И мне можно порекламировать любимый софт? 🙂

    https://www.youtube.com/watch?v=Z9rrsmtecdU

    Дмитрий, а Вы не могли бы более детально сформулировать требования к такой идеальной системе?   Насколько я понимаю, это инструмент планирования с возможностью формирования нескольких вариантов бюджета и инструмент фактического контроля потребления \ исполения бюджета. Если со вторым все более или менее понятно, то Ваши ожиданияя от инструмента планирования пока остаются загадкой 🙂 С первого взгляда Oracle Hyperion и IBM Cognos как раз об этом…. 

     


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM