Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Планирование мощностей и CMDB

network-databaseВ последнее время я несколько раз обсуждал с ИТ-руководителями практику планирования мощностей на основании объемов потребления услуг. Один из вопросов, который поднимали мои собеседники, заключался в том, можно ли использовать для такого планирования их существующие CMDB. И действительно, есть ли какие-то специальные требования, которые управление мощностями и сервисная экономика предъявляют к CMDB?

Я бы выделил три основных требования:

  1. В CMDB должны быть построены логические модели приложений и услуг. Эти модели должны включать в себя не только «физические» ресурсы (оборудование и сети), но и функциональные роли ресурсов, например, СУБД (причём, отдельно от баз данных!), web-сервер, файл-сервер, и так далее. Функциональные роли являются обязательным элементом модели, поскольку с ними, как правило, связаны свои единицы объёма потребления, а также специфичные для них затраты и зависимости мощности от обеспечивающих ресурсов.
  2. Связи между элементами CMDB должны содержать атрибуты и логику, которые «переносят» от ресурсов верхнего уровня к поддерживающим ресурсам потребность в мощностях (например, вычислительных мощностях, объёме хранимых данных, местах в стойках, сетевых портах и так далее), а в обратную сторону – стоимость соответствующего обеспечения.
  3. И самое сложное: для обсчёта целевой архитектуры CMDB должна уметь оперировать не только существующими объектами (CI и связями), но и плановыми. То есть создавать, хранить и логично отделять от «текущего» содержания CMDB сервисно-ресурсные модели, которые ещё только проектируются.

Таким образом, на вопрос «Можно ли использовать для сервисно-ресурсного планирования мою существующую CMDB» можно дать универсальный ответ: проверьте, соответствует ли Ваша CMDB перечисленным выше требованиям. Причём, это упражнение позволит не только получить ответ в форме «да/нет», но и определить, что именно потребует доработки.

ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от участников разработки

Комментариев: 11

  • Anton Boganov

    Вот соглашусь с автором по позициям, немного не понял только про функциональные роли: "СУБД (причём, отдельно от баз данных!)". Функциональная роль СУДБ — это про метамодель, а база даных — это про физический ресурс? 

    • Просто ресурсы разного уровня. БД использует СУБД. Ту же СУБД могут использовать и другие БД. С БД и СУБД связываются разные затраты, разные единицы измерения объема потребления.

      • Anton Boganov

        Так теперь вот совсем согласен!

        А как насчет организации Capacity Day 2016? По-моему, тем накопилось очень много, как и вопросов движения в сторону управления Мощностью и Непрервыностью ИТ-услуг. Может организуем отдельное мероприятие?

         

        • Этот диалог живо напомнил мне "A casual conversation at the water cooler". Там, помнится, тоже после несколько взаимных согласий прозвучало "Let’s write a book on service management!". Согласитесь, реально похоже 🙂

          • Anton Boganov

            Соглашусь, Дмитрий! Тут один нюанс, мне бы хотелось создать сам the water cooler для таких annual casual conversations, а потом уже может и книгу, почему бы и нет, какие у вас планы на этот год по книге? 😉

  • Игорь

    Какая то недосказанность в статье...

    Нет примеров правильных, с учетом описанных критериев, реализаций CMDB.

    или хотя бы ссылку на анализ соответствия (наверняка ведь есть где то)

    • Некоторая недосказанность присутствует, согласен. Но чтобы от нее избавиться, надо писать статью — заметка в блоге для этого маловата.

  • Игорь

    Я бы в необходимый функционал добавил бы возможность видеть историю изменений KI (и связей) в CMDB, то есть не только запланированное но и ретроспективное (а если это ещё например налагалось бы на графики инцидентов), то вообще было бы на грани Искусственного Интелекта 🙂

  • Алексей Воткин

    Покажите мне, пожалуйста, программный продукт, который умеет эти 3 пункта. Сейчас реализовано в виде жуткой смеси visio, excel и VBA и даже как-то работает, но приходится много руками делать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • 3 стратегии, которые помогут вашей команде принять метрику потока
      Вам необходимо эффективно управлять рабочими процессами, чтобы иметь возможность постоянно предоставлять ценность своим клиентам. Именно здесь в игру вступают метрики потока. Метрики потока являются основной движущей силой оптимизации процессов.
    • Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт
      Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения
    • Как DevOps-командам следует использовать метрики DORA
      С момента выхода в 2018 году книги «Accelerate: Наука о бережливом программном обеспечении и DevOps», показатели DORA, которые она представила, стали популярным
    • Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего
      На конференциях по всяким Agile и DevOps мы часто слышим слово «unlearn» — забудьте то, что вы знали ранее! Измените свои представления о мире! Всё устроено
    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT