Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

CMDB мертв — да здравствует CMDB

У многих крупных ИТ-компаний есть базы данных управления конфигурациями, проще говоря, CMDB. Они важны для управления конфигурацией в целом, руководства и координации DevOps. Тем не менее, эти устаревшие системы хранения данных часто не могут оправдать наших ожиданий в условиях динамично меняющейся ИТ-среды. Ими необходимо управлять вручную и далеко не всегда они поддерживают принятие решений в режиме реального времени. Кроме того, в условиях широкого распространения работы из дома, наши требования к ним растут. В этой статье мы поговорим о прошлой и нынешней роли CMDB, о том, как она меняется и каким образом её интеграция с другими ИТ-системами позволит по-новому взглянуть на мониторинг инфраструктуры и управление конфигурациями.

Из уроков истории

Помните суету вокруг проблемы 2000 года? Как ИТ-менеджеры были обеспокоены тем, что наступление нового века сломает их системы, особенно в случаях, когда они даже не могли однозначно сказать, какие устройства находятся в их сети. Выпуск лучших практик ITIL v2 в 2001 году привел к появлению концепции CMDB, что позволило отслеживать каждый технологический актив, его конфигурацию, показывать взаимосвязи между этими активами. Но проблема сбора всех этих данных воедино в одном месте актуальна и для сегодняшнего дня.

Актуальна ли CMDB сейчас?

CMDB существуют уже давно, и они по-прежнему играют значимую роль в организации ИТ предприятий. На самом деле, роль CMDB никогда не была более важной, чем сейчас. 2020 год стал достаточно хаотичным для большинства ИТ-компаний из-за быстрого перехода сотрудников на работу из дома, из-за использования широкого спектра персональных устройств и сетей. При этом, вся эта инфраструктура и приложения нуждаются в мониторинге, обслуживании и защите. Угроза наличия теневого ИТ в организациях как никогда актуальна, организации все больше начинают работать по моделям быстрого развертывания и релизов, и это означает, что управление и контроль становятся критически важными.

Вопреки некоторым суждениям, быстро идти вперед без должного уровня контроля, невозможно. Это баланс, который должны соблюдать DevOps-практики, и он предполагает глубокое понимание всех элементов ИТ-среды и того, как они соотносятся друг с другом. Если у предприятия нет CMDB (или чего-то похожего на нее), чтобы обеспечить видимость компонентов инфраструктуры, конфигураций и взаимосвязей, это вредит работе всей ИТ-команды. Недостаток знаний задерживает разработчиков, а этого никто не хочет. Еще хуже то, что без постоянно обновляемых надежных инфраструктурных данных DevOps-команды с каждым новым релизом программного обеспечения, рискуют получить печальный результат.

Современные требования к CMDB

Современная CMDB имеет решающее значение для управления инцидентами и должна поддерживаться зрелыми практиками и инструментами, обеспечивающими поддержку изменений в мультиоблачных и гибридных средах, однако устаревшие платформы не предназначены для мониторинга систем, находящихся за пределами корпоративного брандмауэра. Что еще более важно, современные приложения построены на контейнерах и микросервисах, которые часто появляются и исчезают. ИТ-специалистам не могут обновлять  CMDB вручную при таких ограничениях. На самом деле ситуация еще хуже, т.к. люди уже на протяжении многих лет не занимались регулярным обновлением информации. Сегодня единственным жизнеспособным способом сохранения данных о состоянии и конфигурации для поддержки точного принятия решений в режиме реального времени является автоматизация.

Большинство CMDB на сегодняшнем рынке не имеют автоматизации; они все еще выглядят и работают как хранилище данных. Возможность выполнять ручное обновление данных в современной среде ничтожна, у ИТ-организаций просто нет людей для этого. Одновременно резко изменилась роль специалиста по ИТ-эксплуатации — он уже не сосредоточен полностью только на установке, исправлении и перезагрузке систем. Теперь эти люди должны управлять приложениями и платформами в прозрачном режиме, обслуживая бизнес с его уникальными требованиями, охватывающими различные элементы бизнеса и варианты их использования. Таким образом, чем больше мы сможем использовать технологии для снижения нагрузки на традиционные задачи управления инцидентами, тем лучше мы сможем обслуживать бизнес и конечных клиентов.

И что теперь?

Интеграция современных и устаревших инструментов является одним из реальных способов решения этих проблем. Новые технологии управления ИТ-операциями (ITOM), включающие искусственный интеллект и машинное обучение (AIOps) для автоматизации обнаружения активов и отображения топологии, могут перенести CMDB в современную эпоху. Открытая платформа ITOM для интеграции может поддерживать CMDB всегда в актуальном состоянии без ручного труда. Это позволяет ИТ-персоналу сосредоточиться на оптимизации и улучшении инфраструктуры для обеспечения надежности и производительности, а не копаться в одной панели мониторинга за другой, только для того, чтобы понять состояние дел.

Разберитесь в требованиях и области применения вашей CMDB. Отслеживание конфигураций компонентов, которые не являются критически важными для бизнеса, только увеличивает ресурсы, необходимые для успешного обслуживания CMDB, создавая потери в этом процессе. Сделайте его простым и итеративно улучшайте CMDB с течением времени. Даже кажущиеся незначительными, простые улучшения могут иметь положительный эффект в будущем.

ИТ-среда будет только усложняться, хотя конечная цель — простота, экономия затрат и эффективность. Чтобы идти в ногу со временем, ИТ-подразделениям придется переосмыслить подход к традиционным CMDB. Интегрируя CMDB с современными системами мониторинга, управления и автоматизации ИТ-эксплуатации, ИТ-организации смогут наконец получить надежное хранилище данных обо всех локальных активах компании и мультиоблачных ресурсах, а также иметь возможность автоматизировать ручные задачи, снижающие производительность, и в конечном итоге избавиться от них, при правильном подходе к ИИ и машинному обучению.

Автор Марк Хиллард (MARK HILLYARD), оригинал The CMDB Is Dead – Long Live the CMDB


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Самое свежее

    • Определяем полюс потребителя
      При анализе и построении «путешествия заказчика» (customer journey) одной из важнейших задач является получение ответов на ряд вопросов, а именно: кто конкретно …
    • Семь распространённых мифов о DevOps
      В сообществе разработчиков бытует множество мифов о DevOps. И это и неудивительно, учитывая, сколько новшеств привнесла эта концепция за последние годы. DevOps — это …
    • Разрешение конфликтов в Agile-командах
      Большинство людей предпочло бы избегать конфликтов. Как специалисты по проектам, мы знаем, что это неизбежно, и мы также знаем, что несогласие может быть конструктивным. Но при …
    • Очередность прохождения курсов ITIL 4
      Имеет ли значение, в каком порядке проходить курсы по ITIL? Рассказывает аккредитованный тренер по ITIL 4 Игорь Фадеев. Cleverics — первая в России и одна из первых в …
    • 1 октября конференция «Роботизация бизнес-процессов 2020»
      1 октября 2020 издательство «Открытые системы» проведет ежегодную конференцию «Роботизация бизнес-процессов 2020» https://www.osp.ru/iz/rpa2020, где на одной площадке будут …
    • ITIL® 4 DITS — огонь, вода и медные трубы
      Мы уже писали о скором релизе последнего экзамена в сертификационной линейке ITIL 4 Digital and IT Strategy (DITS). Сейчас стоит добавить следующее (из информации, которую можно …
    • Как бизнес-аналитику встроиться в гибкую среду?
      Есть ли роль бизнес-аналитика в гибкой среде? Я уже довольно давно работаю бизнес-аналитиком, и этот вопрос возникает постоянно. Бизнес-аналитики  зачастую считают, что они должны …
    • Деловая игра Grab@Pizza: вкусный кейс
      Деловые игры – один из наиболее эффективных видов тренинга, позволяющий на основе близкого к реальному кейса попрактиковаться в выстраивании любой работы. Участники деловой игры …
    • ITAM & SAMday пройдёт в Москве 2 октября
      ITAM & SAMday  – всероссийская независимая конференция, посвященная вопросам управления ИТ-активами и программными активами — пройдёт в Москве 2 октября в режиме …
    • Бэклог! — Как много в этом слове ...
      Команды, работающие над развитием различных продуктов, имеют одну общую цель: обеспечить максимальную скорость изменения своего продукта для реализации возникающих потребностей …
  •  
  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT