Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

«Культура съедает стратегию на завтрак»

В теперь уже далеком 2005 году известный социолог и консультант, автор книг, Питер Друкер произнес эту фразу на заседании по развитию компании Ford. Он подразумевал, что можно иметь любую формализованную стратегию, но если у людей не принято соответствующее поведение, то никакой стратегии не будет, а значит никаких высоких (или не очень) стратегических целей компании не достичь. 

Это про то, насколько люди готовы жить по тем или иным правилам, готовы к тем или иным переменам, способны их реализовать. Как сказал один психолог: «…для бирюзовой организации должны быть бирюзовыми люди».

Корпоративная культура — совокупность моделей поведения, которые приобретены организацией в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, показавших свою эффективность и разделяемых большинством членов организации (Wikipedia).

Считается, что понятие корпоративной культуры появилось уже в XIX веке.

Также считается, что корпоративной культурой занимаются в департаменте управления персоналом.

Но по сути, большая часть изменений в организации связана с информационными технологиями, а значит ИТ-функция должна стать либо законодателем корпоративной культуры, либо активным участником. И об этом явным и не очень образом говорят разные подходы по управлению ИТ-деятельностью:

«Культура, этика, поведение» – один из семи факторов влияния в COBIT5, который, по мнению авторов, хоть и не ИТ-специфичен, но должен быть включен в охват управления руководства ИТ-департамента. 

«Человеческое поведение/Human Behavior» – принцип руководства, описываемый стандартом ISO38500 «Корпоративное управление информационными технологиями». 

И тут возникают вопросы: 

– Сколько в управлении ИТ уделяют внимания (берут в расчет) принятую культуру при постановке целей ИТ?
– Учитываются ли сложившиеся модели поведения людей при выравнивании этих целей с целями бизнеса?
– Если неуспешность проектов или инициатив анализировалась в контексте корпоративной культуры, то какие действия предпринимались при следующих проектах/инициативах?
– Учитывался ли культурный уровень организации при подготовке к новым инициативам?
Мне кажется это важным, а вам?

Комментариев: 5

  • Сергей

    Часто (относительно) действительно сталкиваюсь с тем что не учитывая в целом корпоративную ИТ-культуру (стиль работы специалистов с пользователями, их желание корректно отражать свои работы и т.д.) стратегические планы руководства ИТ – захлёбываются.

    С пользовательской культурой проще, если культура польтзователей низка то высокоразвитая культура ИТ – её компенсирует сильно и фактически не влияет на внедрение процессов и стратегических планов в целом.

     

    • Елена Колбей

      Сергей, спасибо за комментарий. 

      У меня встречный вопрос про низкую пользовательскую культуру. При низкой культуре пользователей больше сопротивление тому, что делают в ИТ. И ниже принятие. Ведь не все ИТ-процессы варятся только во внутренней кухне. Например, процесс, который есть у всех, управление инцидентами – тут много зависит от пользователей. И если пользователи сопротивляются, то, часто случается, все обязательства ИТ выполнил, а уровень удовлетворенности (одна из важных метрик) – очень низкий. 

      • Сергей

        Елена, доброго.

        "сопротивление пользщователей" при инцидентменеджменте понятие растяжимое (не знаю что вы имели ввиду).

        Я сталкивался чаще не с сопротивлением (когда у тебя ЧП – какое тут может быть сопротивление) а с нежеланием подавать заявку в соответствии с инструкцией (если не работает то то то надо принскрин сюда, что то нажать, так то описать). Это если про ИМ говорить.

        Так вот, при  хорошем развитии культуры в ИТ, первая линия или вторая самостоятельно вытянут из пользователей необходимую инфу (конечно если SLA позволяют такую роскошь (а они обычно позволяют 3-5 минут не критичны)). 

        То есть: культура пользователя не позволяет быстро отработать ИТ, но так как ИТ заинтересовано – оно само начинает вытягивать инфу.

        При плохом развитии культуры в ИТ – такую заявку начали бы закрывать (как обращение не по форме), что в принципе быстрее пользователей научит поступать правильно, но негативного эффекта не удастяся избежать…

        Возможно я упустил какие то ещё примеры из "саботажа" пользователей?  

  • Елена Колбей

    Сергей, спасибо.

    хорошая оговорка "если, конечно, SLA позволяют такую роскошь")).

    Мне показалось, что Вы настойчиво разделяете культуру на две составляющие: культура ИТ и культура "бизнес-пользователей". Я же говорю о культуре организации, не отделяя ИТ от остальных функций бизнеса. Представьте сколько бы в ИТ сэкономили ресурсов, если бы с пользователем заранее провели какие-то активности, готовящие их работать по-новому. И это уже про коммуникации, организационные изменения, etc. 

     

  • Сергей

    Елена, я не спорю про экономию. 

    Я со своим нкебольшим опытом вообще не видел компании в которых уровень корп. культуры во всех подразделениях был бы одинаковым. Честнослово.

    Всегда есть управления\департаменты где она развита больше и где меньше (зависит от руководства подразделений), а так как я в основном ИТшник – влиять на верхнеуровневое руководство компании – давайте поднимем корпкультуру нереально.

    Посчитают что не своим делом ИТ занимается (куда вы вообще лезете, у себя порядок наведите и т.д.). 

    Конечно хорошо когда уже выстроена хорошая система и к ИТ относятся как к партнёру, но в таких компаниях я не нужен а по сему и не видел такие 🙂

    Чаще приходится иметь дело где надо с нуля строить и процессы и культуру обслуживания и прочие наши ITSMы. И в этой ситуации (уровень хаос или чуть выше) ИТ с предложениями поднятия общей корп.культуры просто не поймут. А потому приходится выкручиваться поднимая уровень сначала ИТшной культуры которой компенсировать культуру пользователей – отсюда и разделение. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM