Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Вопрос из зала. Учет «старых» просрочек в еженедельном отчете

Опубликовано 16 ноября
Рубрики: Вопрос из зала
Комментарии

В редакцию портала поступил вопрос:


Добрый день! Подскажите пожалуйста. В компании реализован стандартный хелпдеск с прогруженным каталогом услуг и SLA. Еженедельно формируется отчет по просроченным заявкам. Но к сожалению разработчики отчета при генерации выборки продолжают учитывать просроченные задачи из прошлых периодов (т.е. например есть просроченная заявка от января, которая просрочена в январе и по ней продолжаются работы) и она мигрирует в каждый отчет повышая процент просроченных заявок. Насколько это концептуально правильно? И есть где-то регламентация подобного учета в документах? Заранее спасибо.

Комментариев: 2

  • anonim

    Мне известны три концептуальные схемы:
    1. В качестве просроченных учитываются только заявки, которые зарегистрированы и просрочены в период. Минусы: не являются просроченными заявки те, которые зарегистрированы в периоде, но просроченные уже в следующем; просроченные в текущем периоде заявки в следующем уже «не интересны», приоритет по ним — низкий.
    2. Ваш случай: когда просроченные заявки с предыдущего периода влияют на текущий. Плюсы: мы не забываем про «старые» заявки. Минусы: при большом количестве заявок «старые» равносильны новым, хотя их влияние сильнее (либо сбой все никак восстановить не можем, либо регламентированный по срокам запрос никак не сделаем).
    3. У просроченных заявок есть вес, который увеличивает их «просроченность» относительно регламентированного времени решения. Для примера: срок устранения инцидента 1 рабочий день, заявку просрочили на 2 дня — заявка уже считается, как две просроченных.
    Плюс: приведу пример из жизни: удаленный объект, стоимость выезда на объект дороже, чем штраф за неисполнение. В итоге уже в следующем отчетном периоде вес заявки такой, что проще съездить и сделать.
    Вывод: если мы поставщик услуг — используем вариант 1, если заказчик — вариант 2 😉

  • Анна Васильева

    Добрый день! Всякий разговор о метриках важно начать с понимания «а зачем Вы что-то хотите измерять».

    В данном случае Вам очень важно задаться вопросом, а что дает этот отчет, какие решения на основе него принимаются, что зависит от показателей в этом отчете.
    Например, если у Вас есть цель измерять среднее время работы с заявкой и следить за динамикой этого показателя (потому что чем в среднем дольше, тем в целом менее довольны потребители вашей услугой), то просроченные незавершенные заявки с прошлой недели нужно учитывать, ведь время по ним всё еще в процессе увеличения.
    А если Вы хотите смотреть на динамику только по заявкам, поступившим за неделю (т.е., например, ищете ответ на вопрос: а стали ли мы на этой неделе лучше работать с новыми поступившими заявками, чем на прошлой), то тогда Вам не нужна в расчете информация о просроченных заявках с прошлой недели.

    Возможно, у Вас стоит какая-то другая задача, но полагаю, что логика понятна.

    Что касается части Вашего вопроса, где почитать про подход к формированию отчетности, то конечно, очень советую поискать статьи на этом портале (у нас хорошо работает поиск внизу страницы), а кроме того в шапке портала теперь есть ссылка на составленную по нашим статьям бесплатную базу знаний.

    Анна Васильева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM