Среди нескольких классификаций услуг, которые предлагает ITIL, есть и такая:
- Основная (Core) услуга – та, которая попадает под определение услуги вообще .
- Вспомогательная (Enabling) – загадочная: та, которая заказчику может быть не видна, но, тем не менее, необходима для предоставления основной. Из примеров и описаний не очень ясно, чем она отличается от поддерживающей–обеспечивающей (supporting). Будем считать, что это одно и то же.
- Дополняющая (Enhancing) – такая, которая не нужна никому, но делает основную услугу привлекательной для заказчика.
Так вот: приходится признать, что идея дополняющих услуг в ITIL не продумана до уровня прикладных рекомендаций.
Из пары-тройки абзацев на эту тему становится ясно, что речь идёт примерно о том, что Пелевин называл "вау-факторами". Заказчик, глядя на пакет услуг (service package), в который входят "факторы восхищения" (excitement factors), скорее всего, выберет именно его из всех аналогичных. И вообще, у заказчика появится неудержимое желание купить.
Дополняющие услуги (в русском словаре терминов они иногда называются еще и улучшающими) и являются такими изюминками, выгодно отличающими предложение данного продавца от других. Примеров в ITIL мало: "первый напиток в баре – бесплатно" и "wi-fi в гостиничном номере". Еще есть ИТ-шные примеры, на эти два не очень похожие: "печать высококачественных брошюр в текстовом редакторе" (?) или "программа снижения веса на корпоративном интранет-портале" (???).
Мне кажется, что с дополняющими услугами все серьезнее.
Во-первых, дополняющие услуги отражают технологическую эволюцию. Ноу-хау, изобретения очень быстро прекращают приносить выгоду изобретателю и начинают применяться всеми остальными. Дополняющие технологии быстро становятся вспомогательными (то есть воспринимаются заказчиками как нечто само собой разумеющееся, и не интересуют его в отрыве от основной услуги), а затем, возможно и частью основных (то есть заказчик будет и к такой технологии предъявлять требования по качеству). Пример с wi-fi тут всем понятен. Значит, поставщик ИТ-услуг должен быть искать возможности обновления и развития своей инфраструктуры, чтобы постоянно доказывать заказчикам своё превосходство.
Во-вторых, в дополняющие ИТ-услуги нужно вкладываться при разработке корпоративных информационных систем. И уж точно речь идёт не о программе снижения веса, но о дополнительном удобстве использования новых ИС, в сравнении со старыми. Новая система должна быть проще в использовании (меньше кнопок, кликов, полей и т.п.), быстродейственнее (не тормозить) и гибче (в части персонализации), чем старая\привычная. Ключевой мне видится как раз демонстрация подобных сравнений при "продаже" новых услуг.
Моё мнение: дополняющая услуга – это то, насколько удобнее и приятнее стало пользоваться существующей ИТ-услугой (т.е. инструментом автоматизации) после её замены или обновления в ходе ИТ-проекта. Как вам?
Основная – документооборот в облаке.
Вспомогательная – организация защищённых каналов связи до точек клиента.
Дополнительная – 200 подключений = IM обмен бесплатно.
В принципе, вспомогательная услуга – внутренняя услуга внутри сервис-провайдера.