Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Своими руками

Последние две с половиной недели прошли в работах по завершению нового релиза CleverENGINE. Основное новшество – реализован модуль управления изменениями и релизами (предыдущие версии умели все, кроме изменений и релизов). Это оказалось большой работой. Больше, чем я ожидал изначально. Но в итоге сделано все, что запланировано. И я испытываю большую радость и даже немножко горд 😉

Когда я учился на кафедре теоретической физики, был у нас на кафедре один дядечка, который своими руками сделал половину приборов в нашей лаборатории. То есть он ту самую физику, которую мы "слушали и читали", изучал самым непосредственным способом – "своими руками". И сейчас я, неожиданно для себя, почувствовал определенный левел-ап в управлении ИТ-услугами. Когда строишь решение для конечного заказчика, решаешь конкретные задачи, смотришь под определенным углом. Когда строишь решение общее, претендующее на некую толику универсальности, картинка становится более объемной. Более цельной. Такой тренинг "IT service manager своими руками".

Среда реализации – платформа OMNITRACKER. Инструмент, который заставляет очень серьезно относиться к проектированию и проработке архитектуры. Задачей было – найти правильный баланс между функциональностю и гибкостью (для последующих внедрений), увязать между собой опыт, полученный в разных проектах, в разных ситуациях. И при всем этом – не слишком далеко отойти от идеологии HPOVSD, совместимость с которым требуется для обеспечения возможности миграции. Интересная задача.

Многие заложенные в продукт идеи – плод проектной практики. Те же принципы определения приоритетов и сроков, отличающиеся от реализаций в других продуктах, контроль известных ошибок в рамках управления проблемами, логика взаимосвязи изменений и релизов, функционал связей между CI и так далее. Поэтому я надеюсь, что применять это решение в проектах будет относительно легко (поскольку не придется бороться с чужеродной нам логикой, заложенной производителем). Собственно, в 2010 было два внедрения. Подождем новостей в 2011 🙂

Комментариев: 7

  • Круто! Хорошо, что становится все больше народу, понимающего гибкие инструменты типа OT.

    ps. Поправь “”IT service manageMEr” 8)

    • зачем? менеджемер – прибор такой, встроен в cleverengine. менеджеров меряет.
      http://www.realitsm.ru/2011/02/measuring_heads_of_departments/

      • Рома, потерпи немного до 01.04 🙂

    • 1. Поправил, спасибо.
      2. “Хорошо, что становится все больше народу, понимающего гибкие инструменты типа OT”. В целом согласен. Хотя я его не вчера понял, а в декабре 2007 🙂 Но сути это не меняет – и правда хорошо.

      • Дима, окстись! Я имел ввиду твоих заказчиков, прошлых и будущих! 8)))

        • Саша, я очень извиняюсь. Сам понимаешь, релиз собирал. Т.е. мало спал и очень туго соображаю 😀

          Обещаю исправиться.

    • Уже как-то поднимал эту тему http://www.realitsm.ru/2010/10/ruki/

      Гибкие инструменты лучше держать в крепких руках, управляемых ясной головой. Без должного навыка, из гибкого инструмента можно такого монстра слепить.
      Но тут вроде и с руками и с головой все в порядке было, поэтому получилась симпатяга 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя форму, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных и даете согласие на их обработку.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM