Иногда тянет пофилософствовать. На днях много думал о требованиях к сотрудникам (аналогичное упражнение, кстати, выполняется в рамках нашего курса «Управление персоналом ИТ»). Мысли решил оформить – жажду обсуждения.
Идеальный работник…
Так вот, мне кажется, что значение опыта сильно преувеличенно – и работниками, и работодателями. Подумав, я выделил три основных качества, которые являются основной идеального работника:
- Интеллект (I, Intelligence). Позволяет решать новые задачи, изобретать, стимулирует учиться.
- Энтузиазм (E, Enthusiasm). Обеспечивает энергию для достижения результата, целеустремлённость для преодоления трудностей.
- Дисциплина (D, Discipline). Помогает не распыляться и не тратить времени попусту (самодисциплина), помогает работать в команде и делать не только то, что нравится, но и то, что необходимо (внешняя дисциплина). Нельзя надеяться только на вдохновение («придёт – сделаю, не придёт – извините»), надо уметь работать «здесь и сейчас», каждый день, в заданный срок.
Опыт (X, eXperience) является функцией времени и перечисленных трёх факторов:
X = f (I, D, E, t)
Наличие IDE позволяет компенсировать и нехватку знаний, и недостаток опыта. С другой стороны избыток опыта ведёт к потере мобильности («Опыт позволяет нам ошибаться гораздо уверенней») и трудностям в адаптации к новой команде («Мы и сами с усами»).
Характеристики IDE скорее являются не кратковременными факторами, а свойством личности. Напротив, знания и опыт – локальные факторы, поскольку зависят от конкретной задачи. Сотрудник с высокими показателями IDE является долгосрочным активом, поскольку пригодится не только для решения одной задачи, но может расти на задачах и тем самым обогащать команду.
… и консультант
Приведённые выше рассуждения не специфичны для консалтинга. В чём же профессиональная специфика консультанта? В трёх навыках:
- Навык задавать правильные вопросы. Начинающие консультанты думают, что «сила» в знании нужных ответов. Однако глубокий анализ той или иной ситуации, а также возможность искать индивидуальные решения (вместо применения типовых) требуют умения спрашивать. Поговорка про консультанта: «Умный ищет истину, дурак уже нашёл».
- Навык слышать собеседника. К чему задавать вопросы, если ответы не будут услышаны? Консультант – больше уши, чем язык. Тезис «Этот процесс описан в авторитетной книжке, книжка утверждает, что он правильный, поэтому лучше работайте так» к консалтингу не имеет никакого отношения. Это тезис массовой Internet-культуры – воспроизводить, а не создавать.
- Навык воодушевлять команду (убеждать, передавать часть своего энтузиазма). Красивые идеи есть у многих. Их легко услышать и повторять (воспроизводить). Ценность для заказчика не в самой идее, а в возможности превратить её в результат. А консультант в области управления за заказчика результат получить не может. Его задача – сделать так, чтобы этого результата заказчик достиг сам.
И немного мыслей на будущее
Есть идеи, как можно измерять IDE при подборе персонала (частично мы уже это делаем, но, думаю, можно делать больше). Есть понимание, как постепенно развивать навыки консультанта (пока нет идей, как сделать это быстро – за неделю). Буду ещё думать, потом тоже напишу.
Идеи, мнения, возражения – приветствуются. Со страшной силой.
Как обычно, интересно и системно.
Правильно я понял, что I, D и E мы ждём от кандидата и не собираемся развивать, а тем более создавать, в нём?
Получается своего рода сделка: Он нам приносит свои IDE, мы ему даём новые знания и навыки, и тем самым способствуем появлению опыта. Так?