Поступил очередной интересный вопрос от постоянного читателя. По согласованию с ним, мы выносим ситуацию на публичное обсуждение:
Внедряем ServiceDesk в своей организации с 400+ пользователями, учитывая рекомендации ITILv3 Очереди не используются, в связи с малым количеством пользователей и сотрудников СТП (3 человека на тех поддержке), кроме этого есть программисты и аналитики в самом отделе. Количество инцидентов=100/месяц Столкнулся с показателями, не понятно, что считать за время решения инцидента в некоторых ситуациях:
1. Пользователь запросил для некой автоматизированной системы ввести некую "фичу". После анализа выяснилось что требуется доработка ПО, что займет 2 недели. Запрос передан программисту, который выполнил данный запрос.
2. Пользователь создал запрос на изменение конфигурации ПК. Требуется покупка комплектующих. На основании запроса выписан счет, который пролежал в бухгалтерии 2 месяца, после чего был оплачен и произведена модернизация ПК. Т.е. ИТ служба свою задачу выполнила, время на решение инцидента исчисляется минутами, но были проблемы с финансами, которые увеличили время решения до 2 месяцев. Закрыть запрос после выставления счета нельзя, т.к. инцидент не исчерпан
3. Пользователь создал запрос на переустановку MS Office. После анализа и переустановки ПО выяснилось что требуется переустановка ОС, а после и это не помогло и требуется замена комплектующих.Понятно что есть вопрос к компетенции ИТ-специалиста, здесь стоит рассматривать запрос как сложный инцидент.
4. Пользователь создал запрос на функционал ПО. На это ПО осуществляется гарантийная стандартная техподдержка, сроки решения запросов имеют большую длительность (так как техподдержка стандартная). ИТ-специалист, проанализировав запрос и произведя определенные действия, которые показали, что требуется поддержка вендора, перевел запрос в техподдержку производителя ПК, который решил запрос за 2 месяца. Т.е. ИТ-специалист затратил минимуму времени. Ситуация аналогична п.2
Данный показатель необходим для мотивации персонала ИТ службы
Итак: четыре сценария – один целостный и внятный механизм определения срока выполнения работ. Какой?
Поделитесь вашим опытом в комментариях. Убедительно просим экспертов не пускаться здесь в споры о терминах: "инциденты", "сбои", "запросы", "обращения" – пусть это будет непринципиально.
Без “споров о терминологии” не обойтись 🙂
Без _проблем_ и _запросов на изменения_ описать данные ситуации не представляется возможным, так как каждая из описаных действительно имеет короткий _срок решения инцидента_ и более долгие сроки для других последующих действий.