Все слушатели курсов "Основы управления ИТ-услугами" почти всегда тонко чувствуют терминологическое болото, в котором не-англоговорящим коллегам предлагается утонуть, буквально с первого дня знакомства что с сервисным, что с процессным подходом. Дело, наверное, в различных культурных установках, на которых и строятся языки. В любом случае, весь тяжелый словесный багаж может привести к разочарованию в ITSM.
Не расстраивайтесь, в жизни всё гораздо веселее, чем в универсальных сводах знаний.
Так вот, однажды я получил вопрос:
ITIL описывает роли в процессах: владелец процесса и менеджер процесса. Все прозрачно:
- владелец занимается целеполаганием и инвестициями в процесс и заинтересован в результатах процесса. "Надо выкопать канаву вооон от того забора до завтрашнего обеда",
- менеджер процесса отвечает за реализацию целей: покупает лопаты, следит за тем, чтобы копатели не отлынивали от работы, и по часам контролирует наступление обеда.
Ок. Почему же в ITIL не используется та же логика для управления услугами? Роль владельца услуги присутствует, похожа на владельца процесса, а роли менеджера услуги – нет? То есть такое название в книжках есть, но представляет собой нечто расплывчатое:
- Общий термин для обозначения любого руководителя в организации поставщика услуг.
Есть ли в реальности разделение владельцев и менеджеров услуг, особенно учитывая то, что "Сервис-менеджер", "Менеджер сервиса", "менеджер услуги" – это роли часто встречающиеся в компаниях, особенно в области системной интеграции?
Правильный ответ, который может себе позволить осторожный тренер – это "бывает по-разному";)
Неправильных, то есть практических, ответов существует несколько. Я знаю три, поделюсь в комментариях. А как бы ответили на этот вопрос вы?
Кто исполняет роли менеджера услуг и владельца услуг, и в чем состоят их обязанности?
У нас под владельцем услуг подразумевают того, кто выбивает расходы из бюджетного распорядителя или является таковым.
При этом бывает бизнес владелец (частная услуга – в основном услуга необходима для его бизнес процессов, бизнес задач), а выбает IT владелец (общая услуга – услуга необходима многим\всем в более-менее равной степени).
Важно, чтобы расходы на сервис подтверждались приоритезированной потребностью перед общим бюджетированием компании.