Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Тренажеры или не все то нужно, что полезно

velo

Не раз наблюдал у знакомых дома инсталляцию в виде велотренажера или беговой дорожки, превращенных в вешалку. На вопрос "почему не пользуетесь? ведь дорогой же агрегат и место занимает", обычно говорят: "времени нет, так устаем, что не до бега ...", а на вопрос "а зачем тогда покупали?", отвечают "когда покупали, думали, что будем заниматься, это ведь полезно, вот и знакомый постоянно рассказывает о своих успехах. И в статьях по фитнесу пишут, что без тренажера никак.".

Как ни странно, но эта ситуация очень сильно напоминает принятие решения в отношении внедрения некоторых процессов в управлении ИТ. К примеру, управление конфигурациями и CMDB. Не раз уже я слышал "нам обязательно нужна CMDB, как мы без нее. Вот и в компании ААА, есть CMDB и они просто счастливы. И в ITIL написано, что CMDB — ужасно полезная штука." Рассуждения похожи, не так ли? К сожалению, такие рассуждения часто приводят к тому, что через некоторое время процесс превращается в вешалку останавливается или деградирует. Дальше опять аналогичные рассуждения "отказаться не может, ведь сколько сил/денег/времени" потрачено.

И в том и в другом случае есть одна тонкость, которая влияет на то, будете ли вы пользоваться тренажером/CMDB. Тонкость в виде мотивации и оценки собственных сил. Если вы внедряете управление конфигурациями потому что "у других есть, в книжке написано", то скорее всего вас ждет разочарование, так как потратить массу сил на то чтобы соответствовать книжке, это не то же самое, что убить массу сил ради сокращения негативного влияния производимых изменений инфраструктуры. Поэтому я бы рекомендовал начинать работы по внедрению процесса управления конфигурациями только после того как четко сформулируется цель. Не общая, теоретическая, универсальная, размытая, а четкая, относящаяся к вашей компании, вашей ситуации, подкрепленная вашими примерами. 

При этом настоящая цель, ради которой внедряется CMDB, поможет сделать следующий шаг — ограничить охват CMDB. Так как успешность внедрения зависит в том числе от того насколько посильным для вас будет работа по обеспечению актуальности CMDB. Можно замахнуться сразу и на рабочие станции и сервера и даже инфраструктуру голосовой связи. Но как только вы оцените трудозатраты, необходимые для актуализации, возникнет вопрос расстановки приоритетов и отказа от учета некоторых областей или перевода их учета в автоматический режим (сбор сведений системами инвентаризации).  

Если ваша цель повышение стабильности критичных ИТ-услуг, то можно, например, органичиться частью инфраструктуры, задействованной в предоставлении критичных ИТ-услуг. Возможно, что через некоторое время вы увидите, что нагрузки можно увеличить охват можно расширить.

В заключении хочу добавить, что данную аналогию можно и нужно вспоминать не только применительно к управлению конфигурациями, но и к другим процессам или видам деятельности. Так можно сэкономить себе массу времени/сил/денег/здоровья/квадратных метров.

ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от участников разработки

Комментариев: 1

  • Про тренажёры готов подтвердить: у нас один такой монстрообразный живёт на даче, место занимает. На моей памяти никто на нём ни разу не занимался за 20+ лет. Выбросить никак невозможно: а вдруг мы всё же начнём?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • 3 стратегии, которые помогут вашей команде принять метрику потока
      Вам необходимо эффективно управлять рабочими процессами, чтобы иметь возможность постоянно предоставлять ценность своим клиентам. Именно здесь в игру вступают метрики потока. Метрики потока являются основной движущей силой оптимизации процессов.
    • Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт
      Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения
    • Как DevOps-командам следует использовать метрики DORA
      С момента выхода в 2018 году книги «Accelerate: Наука о бережливом программном обеспечении и DevOps», показатели DORA, которые она представила, стали популярным
    • Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего
      На конференциях по всяким Agile и DevOps мы часто слышим слово «unlearn» — забудьте то, что вы знали ранее! Измените свои представления о мире! Всё устроено
    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT