Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Матрица — вот, что нам нужно

Не перестаю удивляться. Каждый раз, когда проектирую очередной процесс, обязательно у кого-нибудь возникает вопросы: "А нельзя ли не в процесс закладывать контроль деятельности, а в системе автоматизации какую-нибудь заковыку сделать, которая бы нас оградила от неверных действий, а еще лучше работать заставила".

В этот момент всегда вспоминаю фильм Матрица и их разъемы в затылках. Когда уже наступит время, когда придуманный процесс достаточно будет прошить исполнителям в мозг и дальше только периодически обновлять прошивки по мере совершенствования процесса? 5 секунд и коронная фраза "Я знаю управление релизами" вылетает из уст очередного участника процесса. Мечта...

А пока приходится говорить, о том, что без контролей, измерений и мотивации никуда оно не полетит.
 

«Flow Metrics: управление потоковым производством на основе данных»
Учебный курс про метрики на реальных примерах

Комментариев: 3

  • Когда-нибудь эти контроли будут автоматизированы, скорее всего. Но вместе с самими процессами (то есть автоматизированы будут не только прикладные, но и управленческие контроли).

    Обычная эволюция вроде бы такова:

    Сначала задача несущественна и мы ничего для ее решения не умеем.

    Потом она становится актуальной, появляются специализированные для ее решения ресурсы (то есть функция).

    Потом мы разводим вокруг этой функции целый огород, называем ее процессом, назначаем менеджера, покупаем консалтинг и внедряем контроли и постоянное совершенствование.

    Потом мы этот процесс передаем аутсорсеру, который его максимально упрощает и стандартизирует.

    И вот тут приходит лесник и загоняет процесс внутрь системы, в которой три кнопки, на которые жмет аутсорсер.

    Пример: продажа некого лимонада.

    Сначала лимонада не было. Потом Джон Стит Пембертон его изобрел и установил в аптеке автомат по его продаже. Потом была основана целая компания, и в ней организовано много процессов. Потом часть процессов была делегирована внешним организациям (в частности, розничная продажа). И наконец, эти организации засунули в автомат, где они ведут смешную музыкальную жизнь. (Источники — ru.wikipedia.org/wiki/Coca_Cola и рекламная заставка в кинотеатре, где показывали, что происходит в автомате, когда кто-то покупает бутылочку этой воды)

    Так и с нашими релизами. Когда-то и их автоматизируют...

  • old fuddy-duddy

    Зачем удивляться, Евгений, радоваться надо, видимо публика считает, что у ребят из Клеверикс полные карманы волшебных кнопок, сие есть знак высокого доверия к Вам как консультанту.

    P.S. А может народ просто придумывает «оригинальные» вопросы, чтобы подольше из прохладной серверной не уходить?;)

    • О да, на улице от +30 до +35, пусть уж лучше компьютеры или роботы работают 🙂

      Мой робот-пылесос сегодня дважды квартиру «обхаживал». Сейчас наелся пыли и спит себе в углу, заряжается электричеством. И когда уже робота — менеджера процесса придумают?

      А на тему «заковыки в системе автоматизации про контроли» — так это ж можно! В часто повторяемых процессах некоторые контроли можно напрямую связать с системой расчёта зарплаты. Тогда уведомления будут реально заставлять работать:

      «Обращение #347812 не принято в работу в течение 2 часов. Ваша премия в июле будет меньше на 5%.» 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • 3 стратегии, которые помогут вашей команде принять метрику потока
      Вам необходимо эффективно управлять рабочими процессами, чтобы иметь возможность постоянно предоставлять ценность своим клиентам. Именно здесь в игру вступают метрики потока. Метрики потока являются основной движущей силой оптимизации процессов.
    • Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт
      Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения
    • Как DevOps-командам следует использовать метрики DORA
      С момента выхода в 2018 году книги «Accelerate: Наука о бережливом программном обеспечении и DevOps», показатели DORA, которые она представила, стали популярным
    • Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего
      На конференциях по всяким Agile и DevOps мы часто слышим слово «unlearn» — забудьте то, что вы знали ранее! Измените свои представления о мире! Всё устроено
    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT