Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Почему отчеты надо писать, а не только считать

В формировании отчета о работе процесса или роли в процессе должен участвовать человек. Конечно можно формировать отчет автоматически и рассылать его всем заинтересованным лицам, но тогда вы теряете одну из наиболее важных составляющих — аналитику.

thinkЗа менеджера, старшего группы, координатора аналитическую работу не выполнит никакая система автоматизации. Может, она и увидит негативные тренды, но точно не сделает правильные выводы и не предложит мероприятия по совершенствованию. А без них отчет будет просто набором цифр, которые каждому читающему надо будет самостоятельно анализировать и делать выводы. Не факт, что без знания деталей ситуации выводы будут сделаны правильные, соответственно, не факт, что будут предложены правильные мероприятия. На практике же большинство отчетов будет просто проигнорировано.  

По этой же причине аналитика к отчетам должна добавляться на уровне, который оценивается. Например,  аналитику к отчету о работе группы должен добавлять старший группы. Это позволит ему и уделить внимание анализу того, как поработала его группа, и выводы сделать правильные, т.к. он обладает более детальной информацией о прошедшем периоде (чем были заняты, какие были нештатные ситуации и т.д.). Другой пример: система автоматизации показала, что все работы выполнены в срок, но старший группы может добавить, какой ценой это было обеспечено (переработки, снижение внимания к другим задачам и т.д.). Уровнем выше (например, менеджером процесса) выводы можно консолидировать и получить целостную картину не только в цифрах, но и в "человеческом" виде.

Если кроме выводов категории "все плохо, мы перегружены" участники процесса, отвечающие за определенные задачи, будут предлагать и мероприятия по совершенствованию, которые, на их взгляд, дадут результат (и это не будут только предложения "дайте еще людей"), то есть шанс получить развивающийся процесс, который не просто измеряется, но и совершенствуется. И эта задача должна лежать не только на плечах менеджера процесса, а поддерживаться всеми участниками процесса.

 

«Flow Metrics: управление потоковым производством на основе данных»
Учебный курс про метрики на реальных примерах

Комментариев: 2

  • Grigory

    Для кого и зачем формируется отчет? Приведите пример.

    Если вести речь о "грязных данных", которые надо анализировать, то и отчет предназначен для того, кто это будет делать.

    Если в отчете содержатся ключевые моменты, на которые надо реагировать руководству, то это и должно передаваться as_is. И уже к нему можно добавить предложения по улучшению, но не вместо него или не в составе его (может приводить к замыливанию — все красное, но не переживайте, мы примем меры)

  • Андрей

    Эх, опять поспорю! Всё зависит от метода нализа. Если анализ основан на ислледовании кофейной гущи, то да, без человека не обойтись. Если же для анализа используются научные методы, то они достаточно формализованы для того, чтобы быть автоматизированными. А автоматизированный анализ имеет целый ряд примуществ — автомат не забывает, не путает данные, у него не бывает плохого настроения и т.д. Более того, на рынке уже многие годы присутутсвуют инструментальные средства класса Business Rules Engine (BRE)(www.intalio.com/products/bpms/modules/), которые позволяют автоматически формировать ркомендуемые решения на основе анализа. Многие годы такие системы используются, на пример, в банковской и страховой сферах для оценки(анализа) рисков. Они обладают важной особенностью — позволяют утверждающему проследить логику принтия решения вплоть до исходных данных.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • 3 стратегии, которые помогут вашей команде принять метрику потока
      Вам необходимо эффективно управлять рабочими процессами, чтобы иметь возможность постоянно предоставлять ценность своим клиентам. Именно здесь в игру вступают метрики потока. Метрики потока являются основной движущей силой оптимизации процессов.
    • Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт
      Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения
    • Как DevOps-командам следует использовать метрики DORA
      С момента выхода в 2018 году книги «Accelerate: Наука о бережливом программном обеспечении и DevOps», показатели DORA, которые она представила, стали популярным
    • Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего
      На конференциях по всяким Agile и DevOps мы часто слышим слово «unlearn» — забудьте то, что вы знали ранее! Измените свои представления о мире! Всё устроено
    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT