Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Все в сап! Или нет?

Наш слушатель Акбулат обратился с вопросом об учете ИТ-активов:

У нас есть инструмент, где реализована CMDB нашего предприятия — HP SM. В то же время финансовый учет ИТ-активов предприятия ведется в SAP. Где в такой ситуации лучше реализовать управление затратами на ИТ-услуги? Насколько правильным является подход к учету стоимости ИТ-активов и операционных затрат на ИТ в HP SM?

Коллеги, поделитесь опытом и мнениями! Что вы считаете более правильным — использовать информацию из ERP-системы для управления ИТ-затратами в ITSM-инструменте или наоборот — процесс реализовать в ERP, используя конфигурационную информацию из ITSM-системы? 

 

«VAP: Управление изменениями и конфигурациями в ИТ»
Концентрация знаний и опыта без натаскивания на экзамен

Комментариев: 6

  • Альберт

    В SAP наверняка хранится информация только по основным средствам от 40000 руб. В СМDB скорее всего тоже не все IT обрудование. Поэтому лучше вести учет в отдельной базе данных в идеале имеющей интерфейс с ERP, CMDB и возможно с другими системами.

  • Александр

    Где в такой ситуации лучше реализовать управление затратами на ИТ-услуги?

    Самый простой способ определить подходящую систему — это оветить на следующий вопрос: а где собственно живет сущность ИТ-услуга? Там по идее и стоит реализовывать управление затратами.

    Если же подходить с точки зрения наилучшего способа, то стоит послушать совета Роба Ингланда (читать здесь www.realitsm.ru/2015/05/people/) ;

    Хорошие процессы будут работать и с плохим инструментарием, на самом деле процессы определят требования к средству автоматизации.

  • Grigory

    С точки зрения гармонии — там, где будет с большей вероятность актуально и полно учтено то, что требуется обоим системам.

     

     

  • Андрей

    Каждая ИТ система создается под определенные процессы. HP SM под процессы ITIL, САП и различные ERP- под управление предприятием(хотя очень часто при внедерении их деградируют до простых учетных систем). Процессы ITIL, хоть и содержат Financial Management, мало пригодны для указанной задачи — контроля себестоимости ИТ услуг. Это связано с тем, что ITIL сообщество ни как не примет мысль о том, что ИТ — это такое же производственное подразделегние, как энергетики, на пример. Следовательно — для того чтобы на HP SM решить эту задачу, вам понадобятся весьма существенные доработки. У BMC есть, или по крайне мере был, модуль — BMC Service Cost Management. Это уже ближе, но все равно не охватывает все аспекты.

    Что касается САП, то там есть механизм контроля себестоимости продукции, но готовых моделей по ИТ услуги, на сколько мне известно, нет. Т.е. все равно понадобится доработка. Учитывая стоимость САП консультантов — весьма не дешевая. HP SM при этом будет служить источником данных.

    На одном крупном металлургическом предприятии, где тоже есть САП, эту задачу решили на 1С. Из ITSM системы брали данные об активах, связанных с услугами, о трудозатратах персонала на услуги (кто и сколько времени занимался инцидентами и заявками по услугам). В самом 1С вели учет накладных и их разноску по ИТ услугам (самая муторная задача) и в результате имели актуальную информацию о себестоимости.

  • Дмитрий

    Резонно задаться еще одним вопросом — а сколько Вы согласны потратить на реализацию управления себестоимостью IT -услуг? В САПе дешево не получится. Потом в САП более серъезно организован материальный учет, а не учет услуги. Не исключено, что сама по себе такая реализация будет сложной и мало кому понятной с точки зрения самого процесса.

  • Владимир

    См. SAP Solution Manager


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Метрики потока создания ценности
      Свой первый отчёт с данными о работе процесса в ИТ я сделал где-то в самом конце 90-х годов. Я тогда работал в поддержке, мне было важно понять как быстро мы выполняем заявки,
    • Я понял только то, что ничего не понял
      На тему услуг написано довольно много самых разных статей, т.к. оказание услуг – самый распространенный вид человеческой деятельности. Банковские услуги, гостиничные услуги, юридические услуги, логистические услуги; парикмахер, курьер, айтишник – все это деятельность в сфере услуг. Моя работа тоже относится к этой же сфере, поэтому не могу не поделиться своими наблюдениями, или, как говорится, поговорить о наболевшем.
    • DevOps-путешествие American Airlines
      Несколько лет назад компания American Airlines начала путешествие, которое первоначально было направлено на преобразование DevOps в ИТ, но в дальнейшем набирало обороты и переросло в преобразование доставки продуктов, охватывающее весь бизнес.
    • Чтение признаков: Паттерны диаграммы рассеяния (Lead Time Scatterplot)
      Научившись определять общие закономерности в диаграмме рассеяния времени цикла, вы сможете заметить проблемные области до того, как они разрастутся. Сегодня мы покажем вам, как распознать наиболее распространенные модели диаграммы рассеяния и объясним, что они означают для вашего проекта.
    • Проблемные зоны цифровой трансформации
      Управление на основе гибких методологий подразумевает наличие гибкой команды, занимающейся развитием цифрового продукта. Однако, такие команды не возникают сами собой, их
    • Чтение знаков: Паттерны Канбан CFD
      Чтобы улучшить рабочие процессы, сначала нужно понять, как определить проблемные области. Метод Канбан использует визуальные методы для оценки ваших процессов. Диаграмма совокупных потоков Канбан является особенно мощным инструментом. На них фиксируется количество задач в каждом состоянии процесса через регулярные промежутки времени, как правило, ежедневно или еженедельно.
    • Краткое руководство по DevOps для не ИТ-руководителя бизнеса
      Тщательно продумайте, как выглядит успех. В цифровом мире это скорость, гибкость, контроль и оперативность, а не составление планов и следование им. Именно эти новые ИТ-практики принесут вам эти преимущества. Они уже принесли их многим другим предприятиям, которые встали на этот путь и, в некоторых случаях, разрушили отрасли.
    • 8 тенденций развития IT Service Desk в 2022 году
      Корпоративная служба поддержки ИТ в настоящее время находится в «идеальном шторме» для изменений или, точнее, в «идеальном шторме» для необходимости изменений. Случилось так
    • 6 худших вещей, которые продакт-менеджеры говорят инженерам
      Каждый хороший продакт-менеджер — полиглот. Он говорит на нескольких языках. Конечно, вы можете не говорить бегло на французском, итальянском или мандаринском. Но вы
    • На какой курс пойти, чтобы узнать про практику Х?
      Этот вопрос вы, наши слушатели, задаёте довольно часто. К тому же появились новые курсы категории VAP. Так что было бы удобно иметь под рукой справочник. Ну что же, вот оно:
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT