Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

6 функций управления эксплуатацией в условиях возрастающей сложности ИТ

Компания Optanix, имеющая опыт построения систем автоматизации для управления эксплуатацией ИТ, поделилась своими соображениями относительно функций управления эксплуатацией в условиях возрастающей сложности ИТ. Ниже представлен перевод их статьи, а оригинал доступен по ссылке.

В наши дни никакая инфраструктура не может быть описана простыми словами. Это всегда сложные системы.

Давайте рассмотрим взаимосвязь устройств, их распределение (будь то локальное, облачное или более вероятное гибридное облако), работающие на них приложения и процессы, инструменты, которые мы используем для управления ими. Всё перечисленное играет определенную роль в обеспечении инфраструктуры, которая, в свою очередь, обеспечивает предоставление бизнес услуг, от которых зависят ваши сотрудники и заказчики.

Если это звучит слишком драматично, то имейте ввиду, что одной из метрик измерения сложности является количество слов, которое требуется для описания системы или процесса. К счастью, мир управления эксплуатацией ИТ вращается вокруг наведения порядка в этом хаосе.

Управление комплексной инфраструктурой — не простая задача. С одной стороны, существует ежедневная необходимость поддерживать текущую инфраструктуру, чтобы обеспечивать приемлемый уровень доступности и производительности услуг. С другой стороны, стратегические аспекты, такие как внедрение новых технологий и масштабирование для удовлетворения растущих потребностей бизнеса, бросают нам новые вызовы.

Ниже представлены шесть функций управления эксплуатацией ИТ, которые могут помочь справиться со сложностью в управление ИТ. Уточните у поставщика ИТ услуг, каким образом он обеспечивают следующее:

  1. Видимость
    Хорошим началом является разобраться с чем вы работаете. Необходимо всегда иметь снимок текущего состояния инфраструктуры в режиме реального времени. По мере эволюции вашей ИТ среды для предоставления услуг используются новые поколения оборудования. Старое оборудование постепенно выводиться из эксплуатации, а новые технологии вступают в игру. Крайне важно сохранять контроль над этим процессом для того, чтобы обеспечить полную прозрачность топологий и зависимостей между отдельными компонентами.
    Платформы и инструменты, которые предоставляют возможности для обнаружения изменений в инфраструктуре, бесценны. Например, системы автоматического обнаружения и отображения топологии являются ключевыми для поддержания современных, динамично развивающихся ИТ-инфраструктур.
  2. Мониторинг
    Обнаружение и поддержание знаний о компонентах инфраструктуры и их взаимосвязях — лишь первый шаг. Следующим шагом является обеспечение мониторинга. Каждый элемент имеет уникальные потребности в конфигурировании и мониторинге, и автоматизация на основе шаблонов незаменима для решения этой проблемы. Автоматизация делает возможным быстрое включение новых устройств и процессов в единую систему мониторинга и управления.
  3. Влияние на бизнес
    После преодоления предыдущей трудности, необходимо обеспечить возможность сопоставления бизнес услуг с поддерживающей инфраструктурой. Технологии определения влияния на бизнес способствуют быстрому выявлению заказчиков, пользователей и бизнес процессов, которые будут затронуты в случаях проблем с компонентами поддерживающей инфраструктуры, тем самым обеспечивая картину влияния на бизнес в реальном времени. Наличие целостного представления крайне полезно при планировании порядка контроля изменений, аварийного восстановления и обеспечения непрерывности бизнеса.
  4. Устранение последствий
    Инструменты разрешения проблем – ещё одна грань в уравнении. В конце концов, обеспечение безотказной работы, доступности и производительности услуг являются ключевыми задачами в управлении эксплуатацией ИТ. Автоматизация помогает снизить трудозатраты на повторяемые задачи, а также решать проблемы более эффективно, легче и быстрее.
  5. Расширенная аналитика
    С появлением технологий искусственного интеллекта (AI), основанных на машинном обучения (Machine Learning) и больших данных (Big Data), появилась возможность сделать большой прыжок. Эти технологии, совместно с анализом порогов и трендов, обеспечивают возможность прогнозирования.
    Это помогает оперативно реагировать, если конкретный ресурс загружен до предела, и автоматически предпринимать соответствующие действия, такие как предоставление дополнительных ресурсов, чтобы предотвратить надвигающуюся проблему.
    Увеличивающиеся возможности систем AI и ML приводят к меньшему объему ручных операций, освобождая ценный ИТ-персонал для решения других сложных задач.
    Платформы управления, объединяющие автоматизацию с возможностью быстрого включения AI и ML, дают и другое преимущество. Они могут использоваться для построений баз знаний, для сбора данных бизнес-аналитики.
  6. Консолидация инструментов
    Невозможно игнорировать частоту появления новых и революционных технологий и их влияния на эксплуатацию ИТ. В последнии годы появились захватывающие новые парадигмы предоставления услуг, а в ближайшем будущем, наверняка, появятся ещё более революционные технологии.
    Каждая новая технология способствует появлению множества инструментов для развертывания, эксплуатации и управления. Количество инструментов увеличивается, и поэтому редко бывает время, чтобы сделать их совместимыми и включить в рабочий процесс.
    Поэтому платформы, которые объединяют инструменты управления и способны обеспечить их расширяемость, чрезвычайно полезны. Интегрированные платформы, которые обеспечивают централизованное управление всеми системами, помогают ИТ-персоналу избавиться от множества мониторов, на которых запущены различные инструменты.

Сложность ИТ растёт

Управление сложностью является неотъемлемой частью управления эксплуатацией ИТ. Чем лучше вы планируете изменения, связанные с этим трендом, тем уверенней вы будете справляться с растущей сложностью ИТ в дальнейшем. От решения данного вопроса зависит эффективность бизнес услуг, которые вы предоставляете с помощью вашей ИТ-инфраструктуры.

«VAP: Управление поддержкой ИТ-услуг»
Концентрация знаний и опыта без натаскивания на экзамен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Внедрение ИИ для вашей службы поддержкиВнедрение ИИ для вашей службы поддержки
      Но что на самом деле означает внедрение ИИ для возможностей ITSM вашей организации, особенно для службы технической поддержки?
    • Бесплатная конференция IT-Entrance для тех, кто хочет стать айтишниками
        28 мая в Минске пройдет бесплатная 11-я международная конференция IT-Entrance. Это мероприятие для тех, кто хочет попасть в IT, для начинающих IT-специалистов уровня junior с
    • ITIL 4 Specialist: High-velocity IT. Что внутри?
      В дополнение к уже опубликованным обзорам курсов по направлению Managing Professional (MP) сертификационной линейки ITIL4, сегодня мы рассмотрим еще один модуль – ITIL 4 Specialist: High-velocity IT (HVIT).
    • Весення уборка в бэклоге продукта: порядок за четыре шага!
      Каждая команда, которая ведёт разработку ПО в соответствии с практиками Agile, имеет бэклог продукта или по крайней мере думает, что он у неё есть. Кажется, что это очень простой инструмент, но на практике я регулярно сталкиваюсь с неумением им пользоваться для планирования работы разработчиков. Давайте попробуем разобраться, для чего нужен бэклог продукта и как извлечь из него максимум пользы. 
    • Warranty и Utility в ITIL4
      У услуг, которыми мы управляем в рамках Service есть две основные характеристики: гарантия — Warranty и Utility — полезность. Эти характеристики нужны нам, чтобы определить, будет ли услуга способствовать достижению результатов, которые нужны пользователю, а как следствие — создавать для них ценность.
    • Шесть практик для лучшего взаимодействия бизнеса и ИТ
      Хотели бы вы, чтобы руководители предприятий и ИТ могли лучше работать вместе, совместно работать над проектами и в полной мере обмениваться информацией? Если вы похожи на большинство ИТ-руководителей, ответ — да. Преимущества эффективного сотрудничества между бизнесом и ИТ включают в себя специальные проекты, которые лучше соответствуют бизнес-целям, улучшенное управление изменениями и более активное участие в новых инициативах.
    • Используйте технологии для повышения эффективности рабочего процесса вашей ИТ-команды
      Эффективное рабочее место создает, так сказать, хорошо смазанную машину, повышая итоговую прибыль и, как следствие, успех вашего бизнеса. Дополнительное время на работе не всегда означает большее достижение. Важно то, что вы делаете с тем временем, которое у вас есть, а это все об эффективности рабочего процесса.
    • Хранение данных и «внутренний хомяк»
      Хранение информации, которая больше не пригодится, сопряжено со огромным количеством рисков. Иллюстрация этому — череда сливов персональных данных пользователей крупных сервисов, которую мы могли наблюдать с января по март. Кажется, что предприятиям нужны правила, когда и как избавляться от данных.
    • Action BiasAction Bias — известная ловушка, в которую мы всё равно постоянно попадаем
      Action Bias: склонность к реагированию и действию, даже если это не приведёт к положительным результатам. «Делать хоть что-то» создаёт иллюзию загрузки ресурсов полезной работой.
    • бэклог27 антипаттернов бэклога продукта
      Эта статья показывает 27 распространённых антипаттернов продуктового бэклога, включая процесс уточнения бэклога продукта, ограничивающих успех вашей Скрам-команды.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT