Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

10 советов по управлению взаимоотношениями с бизнесом

Управление взаимоотношениями с бизнесом (Business Relationship Management, BRM) — и как функция, и как роль — это отличная возможность, предоставляемая ITSM, которая может помочь ИТ-организациям лучше понимать потребности и ожидания заказчиков и потребителей ИТ-услуг.

Как начать использовать эту возможность? На чём стоит сделать акцент?

Пабло Верне (Pablo Vergne) продолжает делиться своим видением на страницах портала ITSM.Tools, публикуя очередную заметку из серии «10 советов по...». В этот раз его 10 советов касаются BRM.

  1. Для начала поймите, что такое BRM в целом, определите его границы применимости. Кроме того, добейтесь общего и согласованного понимания BRM среди всех участников, кто так или иначе будёт вовлечён в связанные активности.
  2. Не начинайте с «чистого листа». В вашей ИТ-организации, несомненно, уже существуют определённые вещи, которые можно использовать при дальнейшей организации BRM. Хорошим примером являются регулярные встречи по пересмотру услуг и SLA, которые ваша ИТ-организация, скорее всего, уже регулярно проводит с ключевыми заинтересованными сторонами.
  3. Определите ключевые заинтересованные стороны. Проанализируйте их желания и потребности — не просто с позиции предоставления ИТ-услуг, но в целом — что они ожидают от создаваемых вами новых возможностей. Глубже поймите наиболее значимые и критичные ИТ-услуги в плане того, как они влияют на бизнес-процессы.
  4. Создавайте новую BRM-функциональность с центром вокруг заказчика, а не вокруг уже имеющихся ИТ-функций. Организация BRM — это отличная возможность для вашего ИТ-подразделения сосредоточиться на действительно важных вещах для различных заинтересованных сторон, а не только на традиционных ИТ-метриках, ориентированных на операционную деятельность.
  5. Закладывайте создание и совместное создание ценности. Используйте свою новую BRM-функциональность так, чтобы понимать, что видят и чувствуют ваши ключевые заинтересованные стороны. Это однозначно за рамками «цифр» традиционных соглашений об уровне обслуживания.
  6. Ищите и нанимайте подходящих людей на роли BRM. Набор навыков и компетенций может быть следующим: деловая хватка и знания о компании, понимание того, как работают внутренние ИТ-службы, эмпатия, развитые навыки общения ведения переговоров.
  7. Поднимите важность BRM-менеджеров в ИТ-подразделении. Для них требуется определённый уровень авторитета, деловой привлекательности, чтобы данные сотрудники могли на равных общаться с бизнесом. Хорошо, если они будут подчинены непосредственно напрямую CIO.
  8. Начните с малого. Как и во многих аспектах ITSM, не пытайтесь достичь всего сразу. Важно начать с построения правильной основы. Не нужно стремиться делать всё идеально с самого начала — это только задержит вас на старте. Вместо этого обеспечьте быстрые победы, достижение которых наиболее важно для ключевых заинтересованных сторон. Затем расскажите об успехах, которые станут локомотивом продвижения вашей будущей BRM-деятельности.
  9. Установите реальные цели и метрики. Например, устранение таких проблем, от которых сильно страдают заинтересованные стороны. Или повышение уровня удовлетворённости клиентов и оценки деятельности ИТ-подразделения внутренними сотрудниками. Определите критические факторы успеха, KPI и операционные метрики, убедившись, что создаёте ценность, как указано в п.5 выше.
  10. Прилагайте усилия к созданию на базе BRM точно такого же «зеркального» управления взаимотношениями, но уже с ИТ — на стороне бизнеса. Выстроенные отношения с обеих сторон можно легко и быстро использовать, когда необходимо проведение изменений или улучшений.
ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от участников разработки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT