Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Обновление ITIL 4 Foundation

Компания AXELOS официально объявила об обновлении книги «Основы ITIL 4» («ITIL 4 Foundation»). Список изменений описан в заметке Акшая Ананда «CI/CD руководства» («Continuous Integration/Continuous Deployment (Of Guidance)»)

Остановимся на некоторых.

Про изменение названия практики, обеспечивающей реализацию изменений, с «Change control» на «Change enablement» мы уже писали. И это единственное изменение, которое затрагивает содержимое экзамена «ITIL Foundation».

Есть несколько уточнений в формулировках определений терминов и понятий. Например, в определении проблемы добавлены выделенные жирным шрифтом слова «причина или потенциальная причина прошлых, настоящих или будущих инцидентов».

В определении термина «ресурсы» (resources) фраза «человек или другая сущность, требуемая для выполнения деятельности или достижения цели…» развёрнуто в «персонал, материалы, финансы или другая…»

Затраты (Cost) теперь не только про деньги.

Изменились и некоторые тепловые карты (heatmaps). Например, у практики «Управление инцидентами» (Incident management) температура повысилась с нулевой до низкой (Low, 1) в виде деятельности «Планирование» (Plan) цепочки создания ценности (SVC), поскольку записи об инцидентах – это информация, которая может быть использована для планирования.

У практики SLM («Управление уровнем услуг») повысилась температура в виде деятельности «Improve» со средней (Medium, 2) до высокой (High, 3). А у практик «Управление инфраструктурой» и «Разработка и управление программным обеспечением» — со средней до высокой в виде деятельности «Deliver and support».

В общем и целом, обновление ITIL 4 носит скорее косметический характер и позволяют уточнить некоторые формулировки для лучшего понимания и лучшей стыковки с прочим контентом библиотеки. Стало лучше, аккуратнее и точнее.

ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от участников разработки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Самое свежее

    • Книга Cleverics про метрики и KPI рекомендована слушателям MBA по направлению ИТ
      Вышедшая в начале года книга Дмитрия Исайченко и Павла Демина «Управление услугами на основе измерений» получила рекомендацию от Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ в качестве …
    • Определяем полюс потребителя
      При анализе и построении «путешествия заказчика» (customer journey) одной из важнейших задач является получение ответов на ряд вопросов, а именно: кто конкретно …
    • Семь распространённых мифов о DevOps
      В сообществе разработчиков бытует множество мифов о DevOps. И это и неудивительно, учитывая, сколько новшеств привнесла эта концепция за последние годы. DevOps — это …
    • Разрешение конфликтов в Agile-командах
      Большинство людей предпочло бы избегать конфликтов. Как специалисты по проектам, мы знаем, что это неизбежно, и мы также знаем, что несогласие может быть конструктивным. Но при …
    • Очередность прохождения курсов ITIL 4
      Имеет ли значение, в каком порядке проходить курсы по ITIL? Рассказывает аккредитованный тренер по ITIL 4 Игорь Фадеев. Cleverics — первая в России и одна из первых в …
    • 1 октября конференция «Роботизация бизнес-процессов 2020»
      1 октября 2020 издательство «Открытые системы» проведет ежегодную конференцию «Роботизация бизнес-процессов 2020» https://www.osp.ru/iz/rpa2020, где на одной площадке будут …
    • ITIL® 4 DITS — огонь, вода и медные трубы
      Мы уже писали о скором релизе последнего экзамена в сертификационной линейке ITIL 4 Digital and IT Strategy (DITS). Сейчас стоит добавить следующее (из информации, которую можно …
    • Как бизнес-аналитику встроиться в гибкую среду?
      Есть ли роль бизнес-аналитика в гибкой среде? Я уже довольно давно работаю бизнес-аналитиком, и этот вопрос возникает постоянно. Бизнес-аналитики  зачастую считают, что они должны …
    • Деловая игра Grab@Pizza: вкусный кейс
      Деловые игры – один из наиболее эффективных видов тренинга, позволяющий на основе близкого к реальному кейса попрактиковаться в выстраивании любой работы. Участники деловой игры …
    • ITAM & SAMday пройдёт в Москве 2 октября
      ITAM & SAMday  – всероссийская независимая конференция, посвященная вопросам управления ИТ-активами и программными активами — пройдёт в Москве 2 октября в режиме …
  •  
  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT