Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Пять навыков управления проектами, которыми должен владеть каждый разработчик

Времена функциональной изоляции «традиционного» выделенного менеджера проектов и команды разработчиков в силу всё возрастающей сложности проектов разработки неумолимо уходят в прошлое. Во многих случаях разрыв в знаниях и опыте между менеджером проекта и разработчиками настолько велик, что делает практически невозможным для любого нетехнического специалиста эффективно управлять всем объёмом задач без существенной помощи в этом со стороны команды разработчиков.

В наши дни каждый участник команды разработки должен владеть базовым уровнем навыков управления проектами, чтобы эффективно вносить свой вклад в общую работу. Когда разработчики принимают активное участие в управлении проектом в целом, выгоды многочисленны. Разработчики не только лучше понимают, сколько времени займет каждый этап, но они также могут более точно расставить приоритеты по ключевым элементам, необходимым для того, чтобы успешно довести проект до финишной черты. А также определить потенциально «слабые» места, где ошибки, изменение объёма работ или задержки могут сорвать проект. Говоря иначе, сотрудники становятся вовлечёнными в общее дело членами команды, обеспечивая создание хорошего и надёжного кода в короткие сроки.

Тем не менее, управление проектами не происходит волшебным образом по щелчку пальцами, и было бы наивно предполагать, что лишь потому, что кто-то из членов команды является опытным разработчиком, он точно знает, как правильно управлять проектом. Поэтому знание важнейших навыков и требований такой дисциплины как Управление проектами имеет большое значение для команды. Вот пять аспектов управления проектами, которые должен понимать каждый разработчик.

Оценка и планирование

Как и в любой профессиональной области, в Управлении проектами есть свои ключевые навыки и свой язык. Наиболее важными для руководителей проектов, как правило, являются планирование и оценка. Планирование имеет решающее значение, поскольку вам необходимо уметь назначать задачи и искусно управлять рабочей нагрузкой в команде. Оценка также необходима и важна для правильной организации работ, особенно для команды разработки продукта. На оценку сроков — заявленную дату завершения проекта — ориентируются другие команды, к ней могут быть привязаны разнообразные действия смежных подразделений компании. Зачастую выполнение проекта в срок используется высшим руководящим составом как мерило успеха или неудачи. Но сроки печально известны тем, что они очень часто нарушаются. Поэтому настоятельно рекомендуется давать оценку сроков в виде диапазона дат, а не конкретной одиночной даты. Подобный подход позволяет помочь справиться с неопределённостью, столь распространённой сегодня в разработке программного обеспечения, предоставляя всей команде больше возможностей для успешного завершения в срок и позволяя избежать неожиданных препятствий, которые возникают практически в любом проекте.

Коммуникации

В команде очень важно поддерживать постоянную открытость общения и передачи информации. Речь не идёт «о разговорах у кулера» — речь о критичных изменениях, которые могут сильно повлиять на весь проект в целом. Необходимы развитые навыки межличностного взаимодействия, способность поддерживать общение в команде, выполнять полный анализ документов и кратко рассказывать о результатах и ожиданиях проекта. Также важны используемые технологии и навыки совместной работы. Нужно следить за тем, чтобы все члены команды знали и понимали, как правильно оценивать свое время и отслеживать прогресс в специальном ПО, доступном для всей команды. Следует также обеспечить общий доступ к документам и убедиться, что оповещения об их обновлениях включены и работают у всех в команде, чтобы не было потом оправданий пропущенным или не так понятым сообщениям.

Решение проблем

Можно многое рассказать о команде проекта уже по тому, как её члены решают основные и второстепенные проблемы, связанные как с технологиями, так и с бизнесом, которые происходят ежедневно. Кажется, что команды Agile и DevOps разработки уже давно институционализировали устранение неполадок при разработке и проектировании. Однако, командам по-прежнему необходимо относиться к решению проблем как к навыку, который следует постоянно совершенствовать, особенно по мере развития технологий. Назначение ведущего в команде для координации и оказания поддержки другим членам при возникновении проблем может быть весьма эффективно.

Документирование

Написание технической документации может быть заброшенной и подзабытой задачей. Слишком часто её составление и актуализация не входит в повседневную деятельность команды, хотя должна бы. Не так важно, в каком виде будут представлены документы (совсем не обязательно они должны быть в виде традиционных документов), как то, что создаваемые документы должны быть актуальными, проверяемыми, храниться централизованно, быть доступными для поиска и ознакомления всем членам команды. Инструментами могут быть подобия wiki-сайтов с включёнными возможностями для управления проектами и групповой работы.

Управление рисками

Вышеперечисленные навыки служат конечной цели — снижению риска несвоевременной разработки полнофункционального и стабильного продукта. Навык управления рисками наиболее эффективен тогда, когда он «растворён» в команде и распределён по всем членам команды. Это особенно важно для тех команд, что состоят из универсальных специалистов и тех, у которыхо нет прямого контроля и единого лидера. Ключом к распределению управления рисками в команде проекта является принятие ответственности каждым членом команды и объяснение потенциальных рисков в их проектных задачах более широкой группе. «Владение» задачей по реализации своей функции вынуждает каждого члена команды планировать максимально реалистично, поскольку на него возложена ответственность за точные оценки сроков выполнения своей части проекта. Затем эти оценки сводятся воедино в общем плане проекта, что обеспечивает более точную оценку сроков завершения и наличия потенциальных «подводных камней».

Навыки управления проектами полезны для всех сотрудников компании. Нет никаких ограничений по использованию практик управления проектами, поскольку они служат повышению эффективности и способствуют лучшей организации и сплочённости команды. При этом разработчики, обладающие как техническими навыками, так и знаниями и навыками в области управления проектами, всегда будут востребованы.

Источник

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • 3 стратегии, которые помогут вашей команде принять метрику потока
      Вам необходимо эффективно управлять рабочими процессами, чтобы иметь возможность постоянно предоставлять ценность своим клиентам. Именно здесь в игру вступают метрики потока. Метрики потока являются основной движущей силой оптимизации процессов.
    • Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт
      Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения
    • Как DevOps-командам следует использовать метрики DORA
      С момента выхода в 2018 году книги «Accelerate: Наука о бережливом программном обеспечении и DevOps», показатели DORA, которые она представила, стали популярным
    • Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего
      На конференциях по всяким Agile и DevOps мы часто слышим слово «unlearn» — забудьте то, что вы знали ранее! Измените свои представления о мире! Всё устроено
    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT