Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Как ваша ИТ-организация способствует реализации корпоративных стратегий устойчивого развития?

Опубликовано 12 сентября
Рубрики: ITIL, ITSM
Комментарии

Слышали ли вы об устойчивом развитии (sustainability)? 

Скорее всего, слышали. Но связали ли вы стратегии, деятельность и цели своей ИТ-организации со стратегиями и целями корпоративной устойчивости? 

Прекрасно, если ваша ИТ-организация уже согласовала свои ИТ-стратегии и цели с корпоративными потребностями и амбициями в области устойчивого развития. 

Но если это не так, и вы хотите узнать, что ей следует делать, то этой статье предлагается краткое введение в тему устойчивого развития: почему это важно для специалистов по управлению ИТ-услугами (ITSM), и как ваша ИТ-организация должна помогать бизнесу в реализации потребностей корпоративных стратегий устойчивого развития.

Устойчивое развитие имеет множество форм

Если вы давно работаете в ИТ, вы наверняка помните о тенденции «зеленых ИТ». Однако устойчивое развитие отличается тем, что, в отличие от «зеленых» ИТ, его фокус начинается с бизнес-уровня, а не с того, что ИТ-организация становится более экологичной и, возможно, сокращает расходы в процесс.

Терминология, которую использует ваша организация, также может отличаться. Хотя в публикации ITIL® 4: Sustainability in Digital and IT устойчивость определяется следующим образом:

«Бизнес-подход, ориентированный на создание долгосрочной ценности для общества и других заинтересованных сторон путем устранения рисков и возможностей, связанных с экономическим, экологическим и социальным развитием».

ITIL® 4: Sustainability in Digital and IT

Для обозначения потребностей устойчивого развития (и не только) обычно используются две аббревиатуры:


ESG — Environmental, social, and governance — Окружающая среда, социум и руководство — корпоративный подход, включающий социальные цели наряду с более традиционным стремлением к максимизации прибыли;

Corporate social responsibility (CSR) — Корпоративная социальная ответственность — то,

«... как организации обеспечивают свою деятельность устойчивым образом; как они ведут себя по отношению к своим сотрудникам и клиентам; как они выбирают партнеров и поставщиков; и влияние их деятельности на окружающую среду и сообщества их экосистем»

AXELOS, ITIL 4 Sustainability in Digital and IT.

Почему организации фокусируются на устойчивом развитии

С одной стороны, обеспечение устойчивости — это «правильные вещи», направленные на благо мира, в котором будем жить мы и наши дети (и их дети), а корпоративные стратегии и цели в области устойчивого развития направлены на изменение деловой практики в лучшую сторону. 

В частности, при решении таких глобальных проблем, как:

  • чистота воды
  • вред атмосфере
  • зависимость от ископаемого топлива
  • вымирание видов

Однако, с точки зрения бизнеса, устойчивое развитие — это не просто создание лучшего мира, социально ответственное поведение приносит выгоду. 

«Всемирный банк и Bank of America обнаружили, что предприятия с лучшими экологическими, социальными и управленческими критериями (ESG) приносят в три раза больше прибыли, чем их аналоги, и что организации, в стратегии которых заложены принципы ESG, могут обеспечить рост, который положительно влияет на мир, снижает риски и привлекает лучшие таланты»

AXELOS, ITIL 4 Sustainability in Digital and IT (2021)

Положительные стороны корпоративных стратегий устойчивого развития

Таким образом, устойчивое развитие — это хороший бизнес, а не просто бизнес, делающий добро, и корпоративное внимание к устойчивому развитию и инвестиции в него могут принести целый ряд преимуществ. 

К этим преимуществам относятся:

  • Увеличение продаж благодаря улучшению общественного восприятия и репутации вашей организации и ее бренда (брендов), поскольку информированные клиенты все больше заботятся о выборе поставщиков и доставке продуктов и услуг, которые они покупают.
  • Сокращение операционных расходов и расходов на продажу, поскольку инициативы в области устойчивого развития позволяют найти лучшие способы доставки товаров и услуг.
  • Улучшение найма и удержания сотрудников, поскольку нынешние и будущие сотрудники при принятии решения о месте работы руководствуются своими личными ценностями, подобно клиентам.
  • Увеличение инвестиций, поскольку частные лица и инвестиционные компании выступают за устойчивое развитие посредством этических инвестиционных стратегий и решений.
  • Устойчивое развитие — это хороший бизнес, а не просто бизнес, делающий добро, и корпоративная ориентация на устойчивое развитие и инвестиции могут принести множество преимуществ. 

Кроме того, может оказаться, что необходимость корпоративной устойчивости больше не является решением, основанным на корпоративных выгодах. Например, если ваша организация работает в регулируемой отрасли, на нее, скорее всего, уже распространяются нормативные требования, связанные с устойчивым развитием.

Влияние корпоративной устойчивости на ИТ-стратегию

Устойчивое развитие и соответствующие нормативные требования охватывают весь жизненный цикл продуктов и услуг. Следовательно, это включает в себя позиционирование корпоративной ИТ-организации и любых сторонних поставщиков технологий в области устойчивого — таким образом, ваша ИТ-организация не может избежать необходимости согласования со стратегиями и целями устойчивого развития бизнеса на определенном этапе.

Вопрос не в том, нужно ли вам уделять внимание устойчивому развитию. А в том, начнет ли ваша ИТ-организация изменения в собственном темпе или в конечном итоге ее заставят соответствовать требованиям.

Для большинства профессионалов ITSM устойчивое развитие неизбежно. 

Ваша организация сделает устойчивое развитие стратегическим направлением и целью. 

Затем ваша ИТ-организация должна будет сыграть свою роль, внедрив принципы устойчивого развития в ИТ-операции и предоставление ИТ-услуг, чтобы обеспечить достижение целей корпоративного уровня.

Вопрос не в том, нужно ли вам уделять внимание устойчивому развитию. А в том, начнет ли ваша ИТ-организация изменения в собственном темпе или в конечном итоге будет вынуждена подчиниться требованиям, что повлечет за собой дополнительные нагрузки и расходы.

Итак, что делает ваша ИТ-организация для удовлетворения корпоративных амбиций и потребностей в области устойчивого развития? Скорее всего, это не «если», а «когда» — поэтому сейчас самое время как минимум планировать устойчивое развитие.

Оригинал статьи

ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от соавторов ITIL 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM