Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

7 условий реализации успешного ITSM проекта

Опубликовано 1 декабря 2014
Рубрики: ITIL, ITSM, Проекты, Процессы
Комментарии

7

На днях натолкнулся на документ, который, как мне кажется, достоин внимания каждого кто задумывается об ITSM проекте или уже начал его реализовывать. Речь о документе "The Seven Enablers & Constraints Of IT Service Management", производства компании Pink Elephant. Интересно, что один из авторов документа (Troy DuMoulin) нам уже знаком по книге, которую мы недавно переводили "Каталог услуг для успешного управления ИТ".

Документ мне понравился тем, что ровно такие слова мы обычно говорим заказчикам когда начинаем проект. Весь документ пересказывать не буду, перечислю и прокомментирую только основные факторы успеха, которые описаны в документе:

  1. Лидерство: Поддержка и участие руководителей.
    Без такой поддержки при проектировании процессов сложно принимать решения, оптимальные с точки зрения достижения целей процесса. И еще сложнее добиться их реализации. На этапе запуска процесса, необходимо обеспечить беспрекословное выполнение положений процесса, зачастую без влияния руководства не обойтись.
  2. Ресурсы: Доступ к необходимым ресурсам (время, люди, финансирование). 
    Думаю, что никто спорить не будет — без ресурсов, даже самый идеальный процесс не взлетит. При этом надо помнить, что в обычном проекте, ресурсы понадобятся задолго до запуска процессов. 
  3. Знания и навыки: Необходим достаточный уровень навыков и знаний у ключевых специалистов.
    Доведение уровня знаний и навыков до требуемого для успешной работы процесса, тоже обычная задача в рамках проекта. О ней действительно надо не забывать, и заключается она не только в обучении проектной команды на курсах, но и в вовлечении ключевых сотрудников, особенно менеджеров на всех этапах проекта. Иначе откуда возьмутся навыки?
  4. Средства автоматизации: Наличие средств автоматизации, которые могут реализовать требования к автоматизации процессов.
    Об этом уже не раз писали и мы и другие источники, поэтому повторяться не буду. Отмечу лишь, что желательна именно формулировка "могут реализовать требования процессов", а не "могут продиктовать, как должны выглядеть процессы".
  5. Возможность запуска нововведений: Наличие возможности распространения новых политик, процессов и т.д. в организации. 
    Это наиболее важный пункт, т.к. без полноценного запуска все предыдущие работы (проектирование процесса, автоматизация и т.д.) теряют смысл. И на данном этапе обычно возникает масса сложностей, от банального сабботажа (не хотим так работать), до приступов перфекционизма у отдельных членов команды (давайте до запуска еще вот тут подкрутим и там подпишем).
  6. Способность влиять на корпоративную культуру. Обеспечения выполнения новых правил. 
    Сложно заставить всех жить по новым правилам, для этого может понадобиться и кнут и пряник в виде измерений и систем мотивации, вмешательства руководства в ключевых точках.  
  7. Поддержка ITSM изменений: Обеспечение необходимых приоритетов, финансирования, внимания.
    Важно так же учесть тот факт, что проект может длиться значительно дольше чем многие ожидают. А если говорить о долгосрочной программе внедрения системы управления, то это могут быть годы. Нужно чтобы все это время не терялся первоначальный импульс

Подробнее с каждым из пунктов Вы можете ознакомиться в документе, ссылка на него приведена в начале статьи. Если хотите обсудить или поспорить, то пишите комментарии.

PS: Список, конечно, надо воспринимать как необходимые, но не достаточные условия.

«Управление проектами на основе PRINCE2»
Аккредитованный сертификационный учебный курс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • 3 стратегии, которые помогут вашей команде принять метрику потока
      Вам необходимо эффективно управлять рабочими процессами, чтобы иметь возможность постоянно предоставлять ценность своим клиентам. Именно здесь в игру вступают метрики потока. Метрики потока являются основной движущей силой оптимизации процессов.
    • Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт
      Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения
    • Как DevOps-командам следует использовать метрики DORA
      С момента выхода в 2018 году книги «Accelerate: Наука о бережливом программном обеспечении и DevOps», показатели DORA, которые она представила, стали популярным
    • Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего
      На конференциях по всяким Agile и DevOps мы часто слышим слово «unlearn» — забудьте то, что вы знали ранее! Измените свои представления о мире! Всё устроено
    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT