Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Самая важная и самая трудная часть ITSM-проекта

В своей очередной колонке на ITSMPortal.com Роман Журавлёв сделал попытку применить к специфике ITSM-проектов методику поддержки культурных (организационных, поведенческих...) изменений, разработанную компанией VitalSmarts

Любой ITSM-проект предполагает изменение культуры, то есть того, как люди выполняют свою работу и того, как они к этой работе относятся. Такие изменения — самая важная часть ITSM и при этом наименее исследованная, а в проектах ей часто уделяется непростительно мало внимания.

Как любое изменение, изменения в культуре и организации работ встречают сопротивление на самых разных уровнях. Без специальных шагов, направленных на преодоление этого сопротивления проект практически обречен. В то время как процессам управления ИТ-услугами посвящена целая библиотека, и инструментарий тоже не испытывает недостатка внимания, «человеческая» составляющая ITSM практически не описана в специализированной литературе. Менеджерам и консультантам, ответственным за ITSM-проект, приходится искать рекомендации в материалах по управлению персоналом и общему менеджменту и применять их в ITSM контексте.

Материал, подготовленный Романом, представляет собой структурированное описание факторов влияния, способных существенно повысить вероятность того, что новые методы и принципы работы "приживутся" в организации.

Полный текст колонки на английском языке — на портале ITSMPortal.

Сокращенная версия на русском языке — на сайте Cleverics

Обсуждение — здесь.

«Управление проектами на основе PRINCE2»
Аккредитованный сертификационный учебный курс

Комментариев: 4

  • old fuddy-duddy

    Очень интересный материал. По своему опыту могу сказать, что во всех ITSM-проектах, которые мне довелось «наблюдать вблизи», изменению людей было уделено совершенно недостаточное внимание. Вообще, если взглянуть шире, в нашем царстве-государстве, напрочь отсутствует культура вовлечения людей в какие бы то ни было изменения, от государственных реформ до внутрисемейных взаимоотношений. А люди по природе своей склонны в любых переменах отыскивать в первую очередь негатив, а вот раскрыть положительные стороны дела им уже надо помогать, с чем, к сожалению, у нас замарачиваться не принято.

  • Я на днях рецензировал дипломную работу выпускника программы Executive MBA. Там, в частности, была фраза о том, что сложившиеся в компании процессы надо «автоматизировать, систематизировать и упростить». Дословно. И именно в таком порядке.

    Очень, по-моему, показательно. Привычные и банально (для нас)звучащие слова о том, что в троице «люди — процессы — технологии» имеет решающее значение порядок, для многих и многих руководителей отнюдь не являются ни привычными, ни бесспорными.

    Мы по-прежнему рабы лампы. Начатая Евгением дискуссия о градусниках — на самом деле тоже об этом.

  • Георгий

    Очень интересно, любопытная категоризация, снова три аспекта, как мы любим (было люди-процессы-технологии, стало личное-социальное-структурное) 🙂

    Однако если на это взглянуть с точки зрения теорий мотивации, то получается что это не просто перечень разных способов мотивации, но и 1,2,3,5 это все про личную мотивацию сотрудников, в первом пункте прямо указана цель вообще любой мотивации

    Пункты 4,6 в свою очередь описывают методы мотивации сотрудников через изменение окружающей их среды, тоже в общем-то не ново

    Однако, отлично, что это подкреплено хотя бы краткими примерами

    P.S. Отдельно спасибо за примеры в 4 пункте, я это так часто встречаю, что чуть не всплакнул, читая про участие HR в схеме премирования и пользователей в пилоте по SD 🙂

  • Не за что, обращайтесь 🙂 Кстати, в английском варианте статьи примеров больше по каждому пункту.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT