Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Насколько безопасен SAFe

Известный Agile-консультант Клаус Леопольд (Dr. Klaus Leopold) на прошлой неделе «выступил в защиту» SAFe (Scaled Agile Framework). И хотя его заметка полна сарказма, практическую пользу от этого короткого текста можно получить, если вдумчиво приглядеться к его аргументам защиты/критики. В том числе попытаться подставить вместо SAFe какой-нибудь другой модный фреймворк и/или попытаться узнать себя знакомую ситуацию в этом зеркале.

Далее приводим перевод/пересказ.

Scaled Agile Framework (SAFe) на протяжении многих лет вызывает многочисленные споры. Некоторые считают SAFe спорной темой, но я полагаю, что многие споры вызваны завистью. На мой взгляд, SAFe — это гениальный продукт, в котором решение идеально соответствует проблеме.

Я наблюдаю за внедрением SAFe в основном издалека или когда меня вызывают уже после того, как консультанты по SAFe ушли. Как правило, я вижу, что компании, внедряющие SAFe, — это те, кто:

  1. Не осознают, что у них есть проблема: у них либо нет проблемы, либо они не готовы ее признать.
  2. Предпочитают минимальные «реальные» изменения: обычно они не хотят значительных изменений текущего положения вещей, хотя с удовольствием потратят силы на «косметический ремонт».
  3. Финансовый аспект второстепенен: стоимость не является для них главным фактором.

SAFe предлагает идеальный подход для таких сценариев. Он дает четкие указания, как сделать небольшие изменения в стиле Agile без особых хлопот и разрушений. И это совсем не плохо!

Допустим, вы руководите компанией, где главный вопрос – как инвестировать прибыль, чтобы минимизировать налоги. Затем приходит Agile защитник природы с палочками благовония в руках и говорит вам, что вы должны кардинально изменить свой подход к работе, потому что монстр VUCA уже на свободе, и он убивает такие компании, как ваша. Однако ваша точка зрения полностью отличается от точки зрения Agile-укротителя монстров VUCA. С какой стати вы бы захотели полностью перестроить свою успешную компанию, чтобы она стала «AGILE»?

Вот тут-то гениальность SAFe в соответствии решения проблемы и проявляется. Если я…

  • не вижу необходимости в реальных изменениях, но
  • хочу внести некоторые изменения, выглядящие как «Agile», чтобы посмотреть, как выглядит этот «новый способ работы», и
  • я могу потратить достаточно денег и усилий,

я наверняка найду много SAFe-консультантов, которые помогут мне инвестировать мои ресурсы.

Я не понимаю, почему так много Agile-коучей и консультантов расстраиваются из-за SAFe. Если у клиентов нет подходящей проблемы для вашего решения, то либо пора менять решение, либо искать других клиентов. Нет абсолютно никаких причин ругать SAFe. Он очень эффективно удовлетворяет конкретные потребности рынка.

Ну, а чтобы по-настоящему познакомиться с SAFe, получив информацию от сертифицированного эксперта-практика, можно пройти курс Leading SAFe 6.0

Только будьте внимательны. Вдруг он начнёт разжигать палочки благовония. 😊

«Трансформация ИТ в традиционных компаниях»
Учебный курс о кратном ускорении за счёт новой организации работы

Комментариев: 1

  • Сергей

    Клаус Леопольд может и известный кому-то консультант, но статья уровня “ИМХО”, ни аргументации, ни объяснений. Даже интересно чем ему SAFe на хвост наступил, клиента ребята отбили или зависть берет что сам ничего не придумал? 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM