Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

ИТ-проекты уникальны

Авторы опубликованного в прошлом месяце исследования “Уникальность рисков стоимости ИТ-проектов” («The Uniqueness of IT Cost Risk: A Cross-Group Comparison of 23 Project Types», англ.) ставили перед собой цель проверить утверждение о том, что в ИТ-проектах риск перерасхода особенно велик по сравнению с проектами в других областях. Точнее, гипотеза, которую они проверяли, была сформулирована так: «Риск превышения бюджета ИТ-проектов не отличается от риска других типов проектов». Гипотеза решительно опровергнута.

Данные

Анализ проводился на основе данных о большом количестве проектов. Сводная картина выглядела так:

  • 11 011 проектов, совокупный бюджет — 4,64 трлн USD в ценах 2023 г.
  • Период реализации: 1781–2021 гг.; большинство проектов — XXI век.
  • Средняя длительность ИТ-проектов — 3,2 года; для остальных типов — 6,9 года.

Данные были получены различными способами: непосредственно от владельцев проектов (финансовые отчёты, системы учёта затрат, контрактные реестры); запросы в соответствии с законом о свободе информации (FOIA) и публичные письменные источники (отчёты аудиторов и счётных палат, официальные пост-проектные отчёты, рецензируемые исследования). Включались только данные, подтверждённые надёжными письменными документами; интервью, опросы и газетные статьи исключались как недостаточно проверяемые.

Этот массив содержал информацию о проектах 23 типов: информационные технологии, здания, плотины, оборонные проекты, тепловые электростанции на ископаемом топливе, гидроэлектростанции, атомные электростанции, хранилища ядерных отходов, Олимпийские игры, железные дороги, аэрокосмические проекты, мосты, горнодобывающие проекты, нефтегазопроводы, железнодорожные станции, дороги, тоннели, водохозяйственные объекты, нефтегазовые месторождения и инфраструктура, линии и сети передачи энергии, вывод из эксплуатации ядерных объектов, солнечная энергетика, ветровая энергетика.

Наблюдения

Сразу заметим, что, по данным, приведённым в публикации, в подавляющей части отраслей проекты имеют перерасход. Но как этот перерасход распределён? Можно ли, опираясь на собранную статистику, увидеть какие-либо особенности? Можно ли вывести поправочный коэффициент (некое среднее по типу проектов), который можно будет использовать для получения более точной оценки затрат? И здесь обнаруживается самое интересное.
По утверждению авторов, ИТ – единственная область из проанализированных, в проектах которой перерасход невозможно предсказать.

Анализируя распределение вероятности перерасхода в проектах всех 23 типов, авторы поделили проекты на 5 групп по степени риска перерасхода. ИТ-проекты в одиночестве формируют группу экстремального риска – для них невозможно определить математическое ожидание степени превышения.
Возможно, самый яркий график в публикации – график, показывающий соотношение плотности вероятности перерасхода и коэффициента перерасхода (отношение фактических затрат A к оценке затрат E) проектам из разных «групп риска».

Горизонтальная ось (X) – это коэффициент перерасхода бюджета A/E, который показывает, насколько может вырасти стоимость проекта. Например, 1 – попали точно в бюджет, 10 – в 10 раз превысили бюджет.
Вертикальная ось (Y) – это 1 − F(x) — комплементарная кумулятивная функция. Это вероятность того, что перерасход будет не меньше заданного x. Чем выше точка, тем чаще встречаются столь крупные перерасходы.
Обе оси в логарифмическом масштабе.

Из него, например, видно, что перерасход в 10 раз в ИТ-проекте происходит с вероятность около 1%. Тогда как, например, в проектах солнечной энергетики это практически невозможно. Более того, с вероятностью, заметно отличающейся от нуля, фактические затраты на реализацию ИТ-проекта могут превысить согласованный бюджет более, чем в 100 раз. Например, для стократного превышения вероятность составляет порядка 0,3%.

Причины

Авторы, анализируя другие исследования, выделяют четыре известных фактора риска ИТ-проектов:

  • Незрелость
  • Нематериальность
  • Неясность целей
  • Сопротивление стейкхолдеров

Отмечая, что проекты любых типов страдают от перечисленного, авторы считают, что ИТ-проекты, во-первых, подвержены в большей степени. Во-вторых, ИТ-проектам свойственно проявление всех четырёх факторов сразу. Дополнительно авторы приводят два новых фактора-усилителя:

  • Индивидуальность (уникальность) — каждый крупный ИТ-проект «штучный».
  • «Быстрая» логика решений — ускоренные циклы планирования/поставки усиливают когнитивные искажения.

 

А что предлагается?

Рекомендации вряд ли можно признать «серебряной пулей».
Управлять такими проектами нужно через:

  • Модульность {Ну, OK},
  • Крупные резервы {Хорошо бы}
  • «Медленное» принятие решений {А что, так можно было?}


Понятно, что, как и у любого исследования, у этой работы есть ограничения. В частности, авторы сами указывают дальнейшие возможные направления проработки, среди которых:

  • Получение более крупных выборок по выгодам и срокам, а не только по стоимости.
  • Более подробная классификация внутри ИТ (ERP, CRM, AI и т.д.).

Заключение

Выводы, который делают авторы:

ИТ-проекты демонстрируют уникально экстремальный риск перерасхода: единственный тип, где «математического среднего не существует».

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя форму, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных и даете согласие на их обработку.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM