Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Вопрос из зала: изменения и проекты

Сергей Зайцев спрашивает у нас, коллеги:


Добрый день, коллеги!

В ходе работы на ITSM-проектах неоднократно сталкивался с ситуациями, когда в ИТ-подразделениях одновременно внедряются процесс управления изменениями (в соответствии с рекомендациями ITIL) и управление (ИТ-)проектами. Зачастую внедрения осуществляются при поддержке различных "спонсоров". Возникает, с одной стороны, необходимость разграничения сфер ответственности и задач управления изменениями и пректами и, с другой стороны, вопрос их стыковки и взаимодействия.

Прошу поделиться Вашими соображениями и опытом по поводу того как решить две вышеуказанные задачи.


Литературный скучный ответ примерно такой:

Close alignment between change management and programme and project management is essential to ensure that the change schedule is effective and that all changes are well managed. Change management representatives may attend relevant project or programme meetings, especially at the initiation stages of projects or programmes, to identify potential risks to IT services and other configuration items.

Что скажете, господа эксперты?

 

«Управление проектами на основе PRINCE2»
Аккредитованный сертификационный учебный курс

Комментариев: 8

  • Уштей Станислав

    Примените практику BPM и ответьте на вопрос: "что является объектом управления — что производит процесс?"

    Пока будете отвечать – увидите, что не противоречиво вы сможете внедрять эти два процесса только в одном случае — если они являются составными частями какой-то более крупной системы управления. Ну например: «Управление жизненным циклом приложений». Если подобная систем координат задана не будет — Вы в обязательном порядке формализуете одно и тоже разными способами.

  • Сергей Зайцев

    Нашел презентацию:

    www.cleverics.ru/ru/subje...rs-and-video/380

    Многое стало яснее.

    Огромное спасибо Дмитрию!

  • Владимир Перепеченко

    Я, конечно, не понял и половины терминов в обсуждении. Но и мне требуется дать своим ИТ-шинкам простое определение "для блондинок":

    что является change, а что есть project. И чем отличается крупное изменение от проекта. Пока ответа нет 🙁

    Практическое применение ответа на этот вопрос следующее: парням нужно знать какую оснастку  в инстументе использовать для крупных измененений: "Projects" или Change Managenent.

     

    • Александр Васильев

      Только что готовил презентацию на данную тематику, с предложением уйти в трудоемкость — мол простое не трудоемкое изменение это изменение, а сложное трудоемкое изменение это проект. Подход не был принят коллегами, т.к. нет никакой разумной аргументации по выбору точки отсечки.

      Ушел думать дальше, жалко, что придется делать сложно — там где есть простые варианты. 

      • Довольно часто используются следующие варианты отсечек: трудозатраты или длительность, бюджет, количество вовлеченных участников, количество задействованных ИТ-систем (по заданному списку больших систем, без мелочевки). Вот пример из жизни: бюджет от 100 000 USD, длительность от 3 месяцев, в реализацию вовлечено не менее трёх подразделений. Хотя бы один критерий случился — проект. Иначе — изменение. Разумеется, в выборе границ есть условность.

  • Владимир Перепеченко

    я тоже уперся в точку отсечки 🙂

  • Анастасия Кировская

    При поиске информации, случайно зашла в это обсуждение. Вопрос возможно уже устарел, но вдруг — если еще требуется информация, то рекомендую прочесть статью из альманаха ITSM за 2011 г — статья «Управление потрфелем проектов и управление изменениями. Опыт разделения», автор Д.Бабинов. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт
      Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения
    • Как DevOps-командам следует использовать метрики DORA
      С момента выхода в 2018 году книги «Accelerate: Наука о бережливом программном обеспечении и DevOps», показатели DORA, которые она представила, стали популярным
    • Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего
      На конференциях по всяким Agile и DevOps мы часто слышим слово «unlearn» — забудьте то, что вы знали ранее! Измените свои представления о мире! Всё устроено
    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT