Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Новый этап в жизни ISO20000

Опубликовано 20 сентября 2010
Рубрики: ISO 20000, ITSM, Аудит, Источники знаний, Сорсинг
Комментарии

Поставщики услуг для государственных органов США теперь обязаны соответствовать требованиям ISO20000. Что должно быть подтверждено соответствующим сертификатом. Действительным в течение всего срока оказания услуг. И действующим в отношении ВСЕЙ организации, а не малой ее части. 

То есть в Америке это уже не рекомендательный стандарт, а "настоящий". Подробнее о предъявляемых требованиях можно прочесть здесь.

Комментариев: 7

  • В своей статье “Сертификация ПО на совместимость с ITIL” (http://www.cleverics.ru/ru/subject-field/hot-issues/itil-software-scheme) я приводил цитату, которая меня насторожила:

    “… ожидается, что оценка на соответствие ITIL будет являться обязательной для всех поставщиков ПО, которые желают продавать свои продукты в Великобритании, напрямую или в качестве сервисов”

    Оказывается, Америка до этого дошла быстрее Англии, и не столько в секторе ПО для ITSM, сколько в гораздо более широком и денежном секторе услуг для гос.учреждений.

    Очевидное следствие – сертифицированных по ISO 20000 компаний станет сильно больше тех примерно 25, что есть сейчас (http://www.isoiec20000certification.com/lookupdetail.asp?LookupID=181)

    А ещё любопытно, что у Verizon сертификат уже есть, а у AT&T и Sprint – нет. Теперь понятно кто будет предоставлять услуги связи для ВВС США 🙂

  • Алексей Юсов

    У “них” лобби Минсвязи тоже хотят кушать :-).

    • У них, наверное, ещё круче.
      Там есть такой Вивек Кундра (Vivek Kundra), индус, ему 34 года. Под его контролем находится распределение всех бюджетных денег на ИТ, что для 2009 года составляло 76 млрд. долларов США.

  • Алексей Юсов

    Оффтоп немножко. Реакция русского на то что индусы (китайцы и т.п.) развалили США: “Жалко что не мы это сделали! Теряем хватку, брат!”

  • У нас тоже есть требование, что в госпроектах могут участвовать компании имеющие Систему Управления Качеством соответствующую ISO 9000.
    Сертифицированные системы есть, в контракатх участвуют, а вот качества нет…
    Интересно в США такая же картина с сертификацией?

  • Интересный комментарий из аналогичного обсуждения на LinkedIn:

    “Sally Smoczynski – In 2009, the U.S. Federal Government began mandating ISO 20000 for specific contract vehicles. The government suppliers who intended to PRIME these contracts all acheived ISO 20000 certification. These Prime Suppliers are now beginning to request certification of their supply chain, thus making the US market very active.”

    Т.е. ещё в 2009 году федеральное правительство США начало требовать сертификаты ISO 20K со своих подрядчиков, и все они строем сертифицировались – это объясняет высокое количество таких организаций в США. Затем эти подрядчики начали требовать сертификаты уже со своих подрядчиков (помните, в ISO 20K забавно написан раздел Supplier Management с проверкой аж до седьмого колена?), поэтому сейчас идёт уже вторая волна сертификаций.

  • Как говорится, из третьих рук тезис:

    По словам американских коллег CMMI5 уже несколько лет теряет «котируемость» в Штатах. Главным образом, из-за обилия небольщих и средних индийских оффшорных компаний, которые все как один сертифицированы на 4-5 уровни, а по делу, не могут предоставить нужный уровень обслуживания (по русски — бардак там). Так что сейчас различаются «индийский» и «белый» CMMI. Это очередной раз доказывает, что любой сертификат нужно не только получить, но ему соответствовать, иначе ценность его будет девальвироваться.

    Взято отсюда: http://habrahabr.ru/blogs/pm/104739/#habracut


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM