Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Мостов развод. Прощальное, предупредительное

Опубликовано 26 октября 2010
Рубрики: ITIL, SLA, SLM, BRM, Обо всём на свете
Комментарии

Вот и заканчивается ITILv2 Foundation, теперь — окончательно: с 2011 не будет приниматься экзамен ITILv3 Foundation Bridge. Собственно, не так уж он часто принимался и до этого... но все же событие  знаковое.

А почему "не так уж часто"? Дело в том, что Bridge — чуть ли не единственный экзамен базового уровня, для допуска к которому требуется прохождение аккредитованного курса. Это требование обычно для более высоких уровней сертификационной схемы, но непривычно, когда речь идет об "основах". Вот для сдачи ISO20000 Foundation Bridge, например, не обязательно проходить курс, как и для "полной" версии... а с ITILv3 — не так. "Основы" можно сдавать после самоподготовки, а "Бридж" — нет. Такие условия: 

...Вот недавно мы по просьбе одного слушателя отправляли запрос в EXIN. Он летом прошел курс (совсем не базового уровня) в одной компании, которая довольно давно утратила всякие аккредитации, но продолжает как-то проводить как бы аккредитованное обучение. И теперь вот отчаялся получить от той компании хоть каких-то известий о своем экзамене. Неизвестно, получил ли EXIN вообще его работу на проверку. И концов никаких нет. И вот мы теперь вместе эти концы ищем... Надеюсь, найдем. 

Лично я не уверен, что курс и экзамен ITILv3 Foundation Bridge — такая уж большая необходимость. (Может, лучше самостоятельно подготовиться и сдать обычные "Основы" — можно даже два раза.) Но знаю наверняка, что ненастоящий ITILv3 Foundation Bridge — совершенно бесполезная штука. 

ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от участников разработки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Метрики потока создания ценности
      Свой первый отчёт с данными о работе процесса в ИТ я сделал где-то в самом конце 90-х годов. Я тогда работал в поддержке, мне было важно понять как быстро мы выполняем заявки,
    • Я понял только то, что ничего не понял
      На тему услуг написано довольно много самых разных статей, т.к. оказание услуг – самый распространенный вид человеческой деятельности. Банковские услуги, гостиничные услуги, юридические услуги, логистические услуги; парикмахер, курьер, айтишник – все это деятельность в сфере услуг. Моя работа тоже относится к этой же сфере, поэтому не могу не поделиться своими наблюдениями, или, как говорится, поговорить о наболевшем.
    • DevOps-путешествие American Airlines
      Несколько лет назад компания American Airlines начала путешествие, которое первоначально было направлено на преобразование DevOps в ИТ, но в дальнейшем набирало обороты и переросло в преобразование доставки продуктов, охватывающее весь бизнес.
    • Чтение признаков: Паттерны диаграммы рассеяния (Lead Time Scatterplot)
      Научившись определять общие закономерности в диаграмме рассеяния времени цикла, вы сможете заметить проблемные области до того, как они разрастутся. Сегодня мы покажем вам, как распознать наиболее распространенные модели диаграммы рассеяния и объясним, что они означают для вашего проекта.
    • Проблемные зоны цифровой трансформации
      Управление на основе гибких методологий подразумевает наличие гибкой команды, занимающейся развитием цифрового продукта. Однако, такие команды не возникают сами собой, их
    • Чтение знаков: Паттерны Канбан CFD
      Чтобы улучшить рабочие процессы, сначала нужно понять, как определить проблемные области. Метод Канбан использует визуальные методы для оценки ваших процессов. Диаграмма совокупных потоков Канбан является особенно мощным инструментом. На них фиксируется количество задач в каждом состоянии процесса через регулярные промежутки времени, как правило, ежедневно или еженедельно.
    • Краткое руководство по DevOps для не ИТ-руководителя бизнеса
      Тщательно продумайте, как выглядит успех. В цифровом мире это скорость, гибкость, контроль и оперативность, а не составление планов и следование им. Именно эти новые ИТ-практики принесут вам эти преимущества. Они уже принесли их многим другим предприятиям, которые встали на этот путь и, в некоторых случаях, разрушили отрасли.
    • 8 тенденций развития IT Service Desk в 2022 году
      Корпоративная служба поддержки ИТ в настоящее время находится в «идеальном шторме» для изменений или, точнее, в «идеальном шторме» для необходимости изменений. Случилось так
    • 6 худших вещей, которые продакт-менеджеры говорят инженерам
      Каждый хороший продакт-менеджер — полиглот. Он говорит на нескольких языках. Конечно, вы можете не говорить бегло на французском, итальянском или мандаринском. Но вы
    • На какой курс пойти, чтобы узнать про практику Х?
      Этот вопрос вы, наши слушатели, задаёте довольно часто. К тому же появились новые курсы категории VAP. Так что было бы удобно иметь под рукой справочник. Ну что же, вот оно:
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT