Среди прочих интересных моментов из проектной практики в одном из свежих проектов появилась идея (на мой взгляд разумная) по "основной метрике" процесса управления проблемами. Задача — иметь возможность мерять насколько реально работает процесс. Сложность — традиционные метрики типа отношение количества решенных проблем к количеству открытых проблем и аналогичные обладают двумя существенными недостатками: а) они не стимулируют регистрировать новые проблемы и б) поскольку они не нормированы, для них сложно определить правила установки целевых значений.
Решение — метрика, вычисляемая по формуле ниже.
N — количество новых проблем, зарегистрированных за период и не закрытых на момент его окончания (это необходимо для нормировки);
C — количество проблем, закрытых за период;
О — количество проблем, открытых по итогам периода.
Метрика нормирована, изменяется в диапазоне [0;1]. Есть два варианта методики постановки целевого значения: а) зафиксировать его, исходя из соотношения длительности отчетного периода к среднему времени решения проблем и б) зафиксировать его на заданном уровне (например, 80-90%), выбрав отчетный период равным или немного большим среднего времени решения проблемы.
"Физический" смысл данной метрики — коэффициент обновления. Метрика равна 1, если по итогам отчетного периода все оставшиеся открытые проблемы — новые (их не было в предыдущем периоде). Значит старые были решены, а новые зарегистрированы, то есть процесс работает.
Из интересных особенностей — данная метрика увеличивается при регистрации новых проблем, что очень важно, учитывая то, что у процесса управления проблемами триггеры являются внутренними по отношению к оцениваемому субъекту (ДИТ). Иными словами данная метрика стимулирует менеджера процесса наладить выявление и регистрацию проблем.
В литературе не встречал, поэтому решил опубликовать.
Как было отмечено в конце статьи, «...данная метрика стимулирует менеджера процесса наладить выявление и регистрацию проблем.»
Поэтому, применение данной метрики уместно при определенной организационной структуре процесса и соответствующем распределении ответственности между его участниками. Эта метрика может использоваться видимо в случае, когда менеджер процесса отвечает за организацию деятельности по выявлению и регистрации проблем, принимает решения по обработке проблем на различных этапах их жизненного цикла. Так?