Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

ITSM преобразования и социальные сети

Как-то мы уже обсуждали необходимость вовлечения персонала в преобразования, связанные с внедрением ITSM процессов или любыми другими преобразованиями ИТ-деятельности. Интересная мысль попалась на ITSMPortal. Автор предлагает использование корпоративных социальных сетей для обеспечения обратной связи команды ответственной за преобразования с персоналом, который эти преобразования затрагивают. Таким образом предлагается обеспечить более эффективное взаимодействие, чем просто рассылка уведомлений, обучение и т.д. Не заменяя одно другим, конечно же. 

Что-то в этом наверное есть, особенно для компаний, где участники процесса по различным причинам (например, территориальная распределенность) не могут напрямую общаться друг с другом, а так же менеджерами процессов).

Чем не способ, добавил себе менеджера в друзья и высказал, все что думаешь о процессе, пусть совершенствует. А если коллеги лайков наставят под моими словами, так он вообще никуда не денется.

Шутки шутками, но в некоторых ситуациях подобный инструмент и правда может быть полезен. Кстати, речь не идет о публичных социальных сетях. можно ограничиться корпоративной, например на базе бесплатного: https://www.yammer.com/

ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от участников разработки

Комментариев: 7

  • Очень любопытная идея. Надо ее хорошенько подумать.

    • Руслан

      Нечего тут думать, Дима! 😉 Идея отличная. И вообще, хотите нулевой порог вхождения пользователей и сотрудников в автоматизированную систему? Это просто, надо только скопировать интерфейс с Фейсбука(Вконтака)!

      • Точно. Функция «Зафрендить» прямо при регистрации обращения пользователя.

        • Раз пошла такая пьянка, то и с фотоальбомами надо что-то сделать, ведь основная фишка пользователей соц.сетей, это друг другу оценки ставить, вот вам и метрики, даже никого опрашивать не придется. «У менеджера процесса в этом месяце плохие оценки на фото, значит пользователи недовольны, значит плохо работает процесс» 🙂

      • Ага. А потом инженер поддержки, который решил сменить работу, новому потенциальному работодателю будет показывать свою тысячу френдов и говорить: «смотрите, тут же всё понятно: и клиенториентированность, и умение помогать, и вообще меня все любят!»

        Как такого не взять?

        🙂

  • 🙂 Вообще эта идея гуляет уже давно. В частности компания CA помимо основого ITSM продукта, предлагает решение Open Space, фактически корпоративная социальная сеть. Фотки, Оценки, Форумы и т.д. и т.п. 🙂

    • А пока соц. сетей нет, в некоторых проектах, как одно из мероприятий по донесению нового порядка вещей используются портальные решения. В основном это публикация процессной документации, текстовые и видео-инструкции по работе с системой, иногда отчеты по процессам. Но это связь в одну сторону. Изредка создаются средства обратной связи.

      Еще одним интересным способом поддержания контакта с персоналом являются рассылки менеджерами процессов: что нового, faq, tips & tricks и т.д.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • 3 стратегии, которые помогут вашей команде принять метрику потока
      Вам необходимо эффективно управлять рабочими процессами, чтобы иметь возможность постоянно предоставлять ценность своим клиентам. Именно здесь в игру вступают метрики потока. Метрики потока являются основной движущей силой оптимизации процессов.
    • Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт
      Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения
    • Как DevOps-командам следует использовать метрики DORA
      С момента выхода в 2018 году книги «Accelerate: Наука о бережливом программном обеспечении и DevOps», показатели DORA, которые она представила, стали популярным
    • Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего
      На конференциях по всяким Agile и DevOps мы часто слышим слово «unlearn» — забудьте то, что вы знали ранее! Измените свои представления о мире! Всё устроено
    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT