Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Bringing IT closer together и другие трудности перевода

24 мая состоялся 9 Российский ИТ Менеджмент Форум – очередное ежегодное мероприятие "Открытых Систем" при поддержке многочисленных партнеров. Ожидавшиеся 300+ человек пришли. Спасибо организаторам: мест, еды, воздуха, интернета было столько, сколько требовалось, всё было видно и слышно. Синхронный перевод англоязычных выступлений в наушники тем, кому он нужен, я на таких мероприятиях видел впервые, и за него организаторам отдельная благодарность. 

Поделюсь главными впечатлениями. 

Это опять была конференция продавцов. Я насчитал в программе ровно два доклада "от заказчика", на практике их оказалось три: X5 Retail group, Альфа-Банк и Петер-сервис. Руководители внутренних ИТ-служб рассказывали о своих успехах и неуспехах. Все остальные – либо откровенно продавали, либо теоретизировали (то есть, в общем, тоже продавали – свою компетенцию). Было интересно многое, но я подозреваю, что целевая аудитория – практики, ответственные за управление ИТ в своих компаниях – все же ждут от таких мероприятий в первую очередь обмена опытом, лишь потом – новых знаний и идей и в последнюю очередь – продвижения им продуктов. На форуме время выступлений распределилось в обратной пропорции. Думаю, что это проблема не конкретного мероприятия, а отрасли, а форум её довольно точно отразил.

Мы продолжаем обсуждать базовые вещи. Что такое "услуга" и как их идентифицировать; управление ИТ как бизнесом; управление бизнесом как ИТ. Много споров о терминах, особенно о переводе ключевых понятий – governance, management, service, asset, value, benefit. Одна сервисиализация чего стоит.  
Хотя нет, не только базовые. Еще управление ИТ-активами, что, видимо, тоже отражение состояния рынка, вдруг узнавшего про ITAM. И вслед за управлением активами – расчет себестоимости ИТ-услуг разными более и менее сложными способами. 

Пол Г. Хупперц рассказал про сервисиализацию ИТ (на следующей неделе расскажет еще раз, подробнее). Интересно. Во многом наши мнения в отношении структуры услуг, подхода к их идентификации, сопутствующих трудностей и других вопросов совпадают. Приятно, когда с первой минуты говоришь с человеком на одном языке. 

Был интересный рассказ про COBIT 5 от Виктора Голубева, который, во-первых, читал COBIT 5, а во-вторых, имеет про него свое мнение. Эти два фактора в сочетании с живой уверенной манерой доклада сделали выступление Виктора одновременно ярким и полезным. С нетерпением жду 5 июня, когда будет возможность не только послушать, но и обсудить, потому что с мнением Виктора согласен не во всем. 

Было два провокационных выступления, во всяком случае, так их восприняла заметная часть аудитории. Илья Хает рассказал про управление бизнес-процессами на основе ITIL. Илья – "как всегда, жовиален, прост, округл, хитроват и задушевен." Основные выводы его выступления я бы сформулировал так: ITIL/ITSM можно применять не по назначению; ITIL/ITSM нужно применять не по назначению; На этом можно заработать много денег; Вступайте в itSMF, научим. 
Второе провокационное выступление было моим.  Основные тезисы – те же, что мы здесь недавно обсуждали, но чуть детальнее. Презентацию скоро выложим и, если надо, обсудим еще. 

В общем, было нескучно: насыщенно, организованно, интересно. Как обычно, завершился форум розыгрышем призов. От лица всей нашей команды поздравляю победителей, выигравших наши книжки и участие в наших играх. Приходите, мы вас ждем! 

IT Service Management
Учебные курсы от соавторов ITIL 4

Комментариев: 18

  • Георгий

    Как-то грустно звучит. Годы идут, нифига не меняется..
    Вот разве что сервисиализация интересно, надо послушать.

    Отдельное спасибо, Ром, за поднятие моей грамотности, я и не знал такого слова – “жовиальность”, хорошо словарь посмотрел, а то такие мысли в голову лезли про значение слова – жесть :)))
    (особенно раз после жовиальности шло – прост и округл…) :)))

    • Да ладно, чего грустить!

      Основной минус всех таких конференций – вендорские и консультантские доклады, но от них никуда не уйти, кто-то же должен платить за радость общения. Думаю, что основная задача организаторов – соблюдение баланса между неизбежным и интересным. Ну и превращение первого во второе по мере возможности, там, где случаи не совсем безнадёжные.

      Я могу сравнивать прошедший форум с другими мероприятиями, в том числе с той же конференцией, но в прошлом году – совершенно определённо OSP-2012 выступает впереди.

      • Георгий

        Ну я не грущу, просто звучит грустно 😉

        Я имел ввиду вовсе не то, что много вендорских и просто “продажных” докладов, без них действительно никуда, я собственно сам тоже не заказчик же 🙂

        Грустно, что “Мы продолжаем обсуждать базовые вещи” и не совсем базовые про Активы 🙂

        Остальное то супер. Очень жалею что так и не удалось вырваться. поздно вспомнил про форум, на денек бы раньше…

        • “Грустно, что «Мы продолжаем обсуждать базовые вещи»”

          Базовые вещи тоже можно обсуждать по-разному. Возьмём, например, наш любимый “сервис”.

          Первая стадия просветления – “ИТ-сервис? что это? на фиг!”

          Вторая – “Ой, и правда, ИТ ведь предоставляет сервисы! Ура! Все в нашу религию! Сервис, ITIL, стратегия!” (на этой стадии застревают многие учебные центры, кстати)

          Третья – “А давайте-ка подумаем, что такое ИТ-сервис на самом деле? Чем конкретно мне поможет такой взгляд?”

          Четвёртая – “Парни, а нужно ли вам вообще заморачиваться с сервисами в ИТ? Включайте голову!” (об этом как раз докладывался Роман)

          Пятая – …

          Меня вот очень радует, что на этом скромном портале нет обсуждений уровня 1 и 2, всё больше 3, а теперь уже и 4 🙂

          Можно ли сказать, что мы обсуждаем базовые вещи? Безусловно. Плохо ли это? Не думаю.

        • Встретил на форуме старого знакомого. Он раньше работал в HP, потом на несколько лет покидал ИТ (занимался совсем другими делами), а недавно вернулся (правда не в HP, но к партнёрам). Так вот по его словам за те три года, что его не было, ничего не поменялось: по-прежнему говорят об услугах, обсуждая при этом процессы и ограничиваясь внедрением софта. Ведь, как нам напомнили на прошедшем форуме, консультанты вымерли, как динозавры – они не нужны. Достаточно поставить софт (название подставьте сами), и процессы появятся сами собой, потому что теперь они “есть в коробке”.
          Не просто грустно, тоскливо 🙂

    • про жовиальность – это не я, это Стругацкие 🙂

  • Нет смысла начинать ещё одну ветку, чтобы высказаться по такому же поводу, поэтому коротенько отпишусь здесь.

    В общем и целом, а также по совокупности, мне мероприятие очень понравилось. Оно было очень хорошо организовано, собрало большое число участников.

    Программа была составлена вполне достойно, я насчитал девять докладов, которые я бы послушал. К сожалению, был на конференции в другом качестве, поэтому послушать удалось лишь три выступления. Все три оставили неизгладимый след в моём сознании.

    Мне кажется очень правильным, что организаторы вновь сменили название мероприятия и ушли от “чего-то там про стратегию” к актуальному, понятному и более широкому “IT Management”. Очень надеюсь, что на следующий год эта тема сохранится.

    Удалось повидаться со многими знакомыми и коллегами, интересно побеседовали, наметили планы на будущее – и по проектам, и по обучению, и по партнёрствам, и в области медиа. Атмосфера была прекрасной, очень дружелюбной – все уже давно всех знают, кто что стоит, и очень приятно было видеть периодически возникающую “тусовку” у нашего скромного стенда 🙂

    Ещё раз отмечу отличную работу организаторов: предварительная работа с партнёрами, место, размещение, программа, работающий бесплатный Wi-Fi (и правильно, что заблокировали VPN! нечего на конференции в офисные сети лазить 🙂 ), изумительная работа команды OSP-CON на мероприятии…

    Теперь ждём следующего года – нужно будет идти обязательно.

    PS. И согласен с Романом, Пол очень интересный собеседник. Надо бы с ним пообщаться поплотнее 🙂

  • …как-то у меня выпало из памяти, когда писал, а вот Гоша сказал, что ничего не меняется – и оно всплыло. Еще, конечно (естественно, разумеется, обязательно… ), говорили про облака. Потому что “облако – это апофеоз ITSM” (название доклада). На первой, в 2004 году, конференции про управление ИТ как бизнесом – было, а про облака – не было 🙂

    • Георгий

      Я понял, что заблуждался, за 8 лет много-много нового! 🙂 и в глубинных пониманиях смыслов слов и в наличии новых слов! 🙂

      Тема, конечно, жесть 🙂 это какого-то вендора или евангелиста облаков туда занесло, наверное 🙂 на других меропритятиях темы звучат, видимо, так “Облака – апофеоз виртуализации”, “Облака – апофеоз стандартизации”, “Облака – апофеоз аутсорсинга” и “Облака – апофеоз развития стратегии ИТ” 🙂

      Кстати, тема “Сервисы – апофигей ITSM”, чур за мной 🙂

      • “Кстати, тема «Сервисы — апофигей ITSM», чур за мной”

        Меня выбило 🙂 🙂 🙂

        Гоша, так нельзя!
        Сейчас набегут те, кто знает тех, кто читал ITIL 2011 Service Strategy, и нам расскажут как на самом деле мир устроен.

  • Второе провокационное выступление опубликовано: http://www.cleverics.ru/ru/subject-field/presentations/no-need-to-run-mad-after-it-services

  • Татьяна

    Да-да, пока те, кто читал, и даже те, кто их знает по выходным не читают этот блог – можете спокойно продолжать такое милое обсуждение в приятной тесной компании ))
    Гоша, скучно могло быть только тем, кто так и не доехал ))) остальным было весело до конца дня, спасибо провокационным выступлениям!
    А по поводу “мало докладов от заказчика” – так они тоже бывают унылое.. дело, особенно когда в погоне хоть за каким-то количеством таких докладов упускают из вида способность представителя заказчика к членораздельной речи

    • Да никаких ограничений. Пусть читают. Пусть пишут (как Вы знаете, здесь нет премодерации).
      Просто Роман не только книжки читает (включая SS 2011), он ещё и с окружающей реальностью сталкивается. В гораздо большем числе компаний, чем те две, с которыми работают Люди, Которые Читали Сервисную Стратегию 🙂

      • Татьяна

        Ну надо же, опять с уровнем ответа ошиблась )))

    • “скучно могло быть только тем, кто так и не доехал ))) остальным было весело до конца дня”

      Таня, точно!
      Особенный цирк начался на выступлении про железнодорожников и их 30 тысяч инцидентов в день, при чём все как один – стрелка не переключается 🙂

      • Тут налицо искажение тезисов докладчика. Тридцать тысяч было не инцидентов, а людей оранжевых фуфайках.

        …впрочем, сколько было инцидентов, я не помню. Может, столько же…

  • Татьяна

    Дмитрий, вроде уже говорила – можно на “ты”!
    Про Романа – несомненно ))

  • Olga Yakushevich

    Было здорово! Можно говорить о том, что ничего не меняется, но формат мероприятия ориентирован на достаточно широкий круг руководителей и специалистов: и для тех, кто хотел узнать о новинках и для тех, кто только недавно услышал о базовых принципах.

    В завершении очень тронула тема о себестоимости ИТ-услуг. Но, соглашусь, хотелось бы больше обмена опытом, а не откровенного пиара.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM
;