Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Как умение приспосабливаться помогает преодолевать трудности

Опубликовано 26 декабря 2020
Рубрики: ITIL, ITSM, Всё это - ЛЮДИ, Обо всём на свете
Комментарии

Дарвин однажды сказал: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.» 

Новая реальность наступила быстрее, чем о ней писали и говорили фантасты и футурологи. Прямо на глазах стал меняться привычный образ жизни, работы, учебы. В прошлое уходит “живое” общение, работа в Open-space, командировки, учеба в аудиториях. Отличительный признак 2020 – маски на лицах, работа на удаленке, онлайн обучение, а внешним фоном стал COVID-19. Да, это случилось и мир не станет прежним. Кризис затронул всех! Тем не менее, важно помнить, что в восточных языках кризис обозначается двумя иероглифами: как “опасность” и “возможность”. Оглянувшись на 2020 год, хотелось бы увидеть возможности, ведь об опасностях и так СМИ говорят достаточно много.

Как и другим компаниям, нам, в Cleverics, пришлось быстро перестраивать привычный уклад работы и приспосабливаться к изменениям. В марте мы еще проводили курсы в открытом формате, в наших учебных классах, что всегда привлекало наших слушателей. И в том же марте мы уже стали проводить курсы в смешанном формате: часть слушателей в классе, а часть слушателей подключались удаленно к онлайн трансляции. Это было непривычно для всех, как для участников, так и для нас, тренеров. Ведь мы всегда ориентировались в учебном процессе не на пересказывание книг, а на объяснение материала, разбор кейсов, практическую применимость и работу участников у доски, решая задания. Вовлеченность в работу не позволит отсидеться на курсе. Всегда есть возможность применить знания в обсуждаемых сценариях и смоделированных ситуациях. А как вовлечь в работу и обсуждение присутствующих в классе и тех, кто учится удаленно? Оказывается можно! Мы с этим справились. Хороший новый опыт, который пришлось осваивать и получать в экстренном режиме. Переход обучения в дистанционный формат был уже ожидаемым и требовал от всех нового опыта.

Мы старались совместно с нашими слушателями перенести наши курсы в онлайн, при этом не потерять в качестве. И здесь снова пришлось приспосабливаться и меняться, получая новый опыт. Дело не только в использовании технических решений: будь то платформы ZOOM, Teams или Mirapolis. Важно осознать всем новые реалии обучения в формате “оставайтесь дома”. Непривычно ведь, находясь дома, не отвлекаться, интерактивно выполнять задания в группах, оформить и представить результат групповой работы на экране, а не на доске, выполнять домашние задания, полученные в конце занятия. Для многих это действительно новый опыт дистанционного обучения (восприятия информации), взаимодействия (умения работать в команде дистанционно), освоения функционала применяемых программ (ZOOM, Teams, MS Office).

Новая реальность – новые возможности. Адаптация курсов и переход в онлайн, для многих открыла возможность пройти обучение и сдать сертификационные экзамены в условиях существующих ограничений. Приятно признать, что, не смотря эти ограничения, мы разработали, прошли аккредитацию и провели все модули новой сертификационной линейки ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader.

Мы запустили новый учебный курс VAP: управление поддержкой ИТ услуг. Это авторский курс, разработанный Cleverics, наш профессиональный опыт и проектная практика. Value Added Product (VAP) – часть специальной линейки авторских учебных курсов Cleverics. Курсы VAP расширяют и дополняют курсы по ITIL 4. Судя по вашим отзывам, мы с этим успешно справляемся. И у нас есть планы развития этого направления и в предстоящем году!

В наших коротких видеороликах мы давали вам ответы на вопросы о курсах, сдаче экзаменов, новых понятиях. Это тоже новый интересный опыт, который появился в условиях ограничений, благодаря вашим вопросам и конструктивной обратной связи.

Перевод обучения в онлайн диктует новые потребности, а значит, новые вызовы и возможности экспериментировать, приспосабливаться и меняться. Учитывая интересы нашей аудитории от Сахалина и до Калининграда, мы планируем провести курс ITIL® Foundation в формате 5 дней с 10:00 до 14:00 (по Московскому времени). Следите за анонсами!

Как вы заметили, к концу года мы обновили наш сайт и наш портал, где мы публикуем статьи, события, акции в мире управления цифровыми и информационными технологиями, отвечаем на ваши вопросы. Пишите нам, спрашивайте, комментируйте, заходите к нам, чтобы просто быть в курсе новинок, особенно в условиях новой реальности.

Мир меняется! И даже то, что быть не может однажды тоже может быть!

Меняйтесь вместе с нами и миром, адаптируйтесь, подстраивайтесь. В любых трудностях открывайте для себя новые возможности и встречайте новый 2021 год с оптимизмом!

С наступающим вас!

 

ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от участников разработки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT